• 2 января 2021

О Спилберге. О Netflix. О спорте. О еде. Что читаем на новогодних каникулах

Главные новинки января 2021

Ипполит уже не злится. Женя Лукашин вернулся в Москву. Оливье съеден. Каток и лыжи — done. Можно расслабиться и почитать. В январе ставим домашние пьесы, учимся взрослеть, не старея, и боремся за равноправие.

Ричард Шикель
Спилберга дважды не принимали в Университет Южной Калифорнии. Но он не сдался: поступил в Калифорнийский государственный университет и снял свой первый фильм в домашних условиях. Так начался путь человека, который просто хотел рассказывать истории, а в итоге стал знаменитым фильммейкером. Эта книга — хроника творческой жизни режиссера, подарившего миру фильмы «Челюсти», «Инопланетянин», «Индиана Джонс», «Список Шиндлера» и «Парк юрского периода». Истории создания фильмов, архивные материалы со съемок, комментарии самого режиссера и воспоминания его друзей и коллег — после прочтения пересматривать шедевры станет еще интересней!
Сол Аустерлиц
С ними приятно готовить ранним зимним вечером. Они скрашивают компанию в гостинице за тридевять земель от дома. Их приглашаешь в гости, когда не чем заняться, и включаешь фоном, когда заняться есть чем. Они — это Рейчел, Моника, Фиби, Чендлер, Росс и Джоуи, герои сериала «Друзья». С 1994 года эти шестеро ребят из Нью-Йорка веселят и дарят уверенность во времена потрясений и нестабильности. Из книги вы узнаете, как «Друзья» попали на экраны и почему никто не сможет создать что-то похожее. Автор покажет закулисье создания культового сериала, проведет анализ основных сюжетных линий и расскажет, как снимался каждый сезон, как писались шутки и насколько финал сериала далек от первоначальной задумки.
Юлия Тупикина
«Однажды просыпаешься и понимаешь: всё это никуда не годится. Надо что-то менять». Знакомо? Всем, кто хочет перемен, драматург Юлия Тупикина предлагает неожиданное творческое решение: написать пьесу. В учебнике она поделилась 85 творческими заданиями, которые помогут развить литмастерство и написать первую пьесу. Даже если вы никогда не рассматривали писательство и драматургию всерьез, автор приготовила не один аргумент, чтобы вы передумали. Например, современный театр любит новичков и открыт свежим идеям. Можно попробовать себя на драмконкурсах, а там и до постановок недалеко. Работая над пьесой, мы учимся создавать интересные истории из ничего, писать острые диалоги и придумывать ярких персонажей. А это пригодится в любой профессии с творческой составляющей. Книга задумана как интенсивный курс и для новичков, и для тех, кто уже пишет.
Сандра Кан
Стоматолог, доктор медицинских наук Сандра Кан и специалист в области демографических исследований, биолог Пол Эрлих поделились результатами любопытных исследований. Они изучили причины и последствия неправильного развития челюсти современного человека и выяснили, что челюстно-лицевые и зубные проблемы приводят к затруднениям дыхания, болезням сердца, депрессии и другим опасным состояниям. Как это исправить в нас самих и как предупредить развитие таких патологий у наших детей? Можно включить в рацион жесткую пищу, обратить внимание на то, как мы дышим, жуем, спим, чтобы выработать более здоровые привычки. А еще не удалять восьмерки! Познакомьтесь с новым взглядом на ортодонтию, профилактику и лечение зубов — и примените лучшее на практике, чтобы оставаться здоровым.
Патриция Уилтшир
Природа хранит следы нашего присутствия. Она — безмолвный свидетель событий и происшествий, и самые страшные — не исключение. Судебно-медицинский эколог Патриция Уилтшир проведет вас по сумрачной заболоченной пустоши в поисках спрятанного тела и даже заведет в жуткую квартирку, где пропитанные кровью ковры помогут определить время смерти жертвы. В удивительной истории университетского профессора, одного из самых востребованных в мире полицейских-консультантов вы узнаете, сколько всего могут рассказать о преступлении растения, пыль и следы на проселочной дороге. Нужно только уметь разгадывать головоломки, скрывающиеся в недрах леса и земли, в складках одежды и на ветвях деревьев. Как? Рассказывает Патриция Уилтшир.
Олеся Галькевич
Олеся Галькевич — психолог, диетолог, коуч по эффективному похудению. Она написала книгу для тех, кто пробовал худеть много раз, срывался и отчаивался. Для того, кому не помогли диеты, правильное питание и подсчет калорий. В книге Олеся объяснила 31 причину лишних килограммов и указала на 3 главных ошибки, которые мы допускаем, когда хотим похудеть. Поделилась пошаговой программой снижения веса и техниками управления пищевыми срывами. И предложила следить за своими привычками с помощью дневника эмоций и причин переедания. Ее книга поможет преодолеть главный трудности похудения и установить здоровую связь между эмоциями, телом и едой.
Кэрри Голдберг
Кэрри Голдберг — адвокат. Она занимается случаями, связанными с онлайн-сталкерами, сексуальным шантажом и интернет-харассментом. Она — супергерой в мире, о котором многие не подозревают. Ее поле боя — зал суда, ее цель — превратить своих клиентов из жертв в воинов. Годы борьбы с троллями, психами и извращенцами — и автор настаивает: если вы пострадали, кто-то должен за это ответить. Кэрри делится личным печальным опытом и говорит: вы не одни, из этой ситуации есть выход. Она расскажет, как справиться с тем, что о вашей сексуальной жизни стало известно всей сети, и как предотвратить личную катастрофу в эпоху интернета.
Ирина Дайнеко
Психотерапевт с 20-летним стажем Ирина Дайнеко говорит: «Мешают быть счастливыми вовсе не превратности судьбы, а наши установки и взгляды на жизнь, сформированные в детстве и юности. Они работают как фильтры, как шоры. И если их не поменять ─ ничего не изменится». Ирина приглашает нас посмотреть, с чем приходят люди в кабинет психолога. В книге она собрала 39 необычных, реальных истории анонимных пациентов и одну откровенную историю психотерапевта о поисках смысла жизни, родительских сценариях, непростом детстве, безответной любви и неприятии себя. Эта книга о людях, которые считали себя несчастными, нашли в себе силы прийти на прием и разобраться в проблемах.
Анна Берест
Французские дамы за сорок — иконы стиля, манекенщицы, продюсеры — с юмором рассуждают, как взрослеть, не старея, и как принять неотвратимую зрелость с ее подводными камнями и преимуществами. Парижанки поднимают вопросы кризиса среднего возраста, конкуренции с молодыми и внезапной смены статуса «звезды вечеринки» на «невидимку». Говорят о плюсах и минусах пластической хирургии, делятся хитростями возрастного макияжа и учат корректировать мелкие морщины. Бонус внутри — плейлисты из любимых песен 1990-х, «черные списки» вещей и фраз, которые делают нас старше, чем на самом деле.
Коби Брайант
Пятикратный чемпион НБА, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной США, многократный участник Матча всех звёзд НБА и обладатель кинопремии «Оскар». Коби Брайант — легенда американского и мирового баскетбола. Невероятное трудолюбие, стремление быть лидером на паркете каждую секунду времени, пристальное внимание к деталям — качества, характеризующие личность Черной Мамбы. Коби предлагает заглянуть за кулисы лучшей лиги мира, делится особенностями тренировочного процесса, рассказывает о самых тяжелых моментах своей карьеры, когда от него требовалось проявить несгибаемую силу воли. Эта книга — исповедь человека, в груди которого бьётся хладнокровное сердце настоящего чемпиона, стремящегося быть лучшим каждый момент своей жизни.
Мелинда Гейтс
До сих пор в некоторых странах женщины лишены возможности выбирать, когда им рожать детей, за кого выходить замуж, какое получать образование, как зарабатывать деньги и распоряжаться ими. Законы заперли их в клетках собственных тел, а культурные предубеждения стали надзирателями. Мелинда Гейтс входит в топ-100 самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes. Много лет она работала с женщинами по всему миру, помогая им выйти с задворок социума. Ведь когда у женщин вырастают крылья за спиной, взлетает все человечество, убеждена Мелинда. Эта книга — манифест равноправного общества, в котором женщин ценят и признают во всех сферах жизни. Она призвана взломать исторически сложившиеся шаблоны и помочь женщинам взлететь.
Марк Рандольф
«Это никогда не будет работать», — твердили ему. Идея видеопроката по подписке казалась всем, кто знал рынок, чистейшей глупостью. Но только не Марку Рэндольфу. Несмотря на скепсис инвесторов и партнеров, он не отступил. Так появился Netflix. Это история самого невероятного стартапа 21-го века, рассказанная его идейным вдохновителем и создателем. Захватывающие хроники превращения брошенной в дружеской беседе идеи в гиганта кино- и теле-индустрии с более чем 150 миллионами подписчиков по всему миру. Книга, достойная встать в один ряд с «Продавцом обуви» Фила Найта и «Доставляя счастье» Тони Шея.
Игорь Рызов
Клиенты все чаще отказываются от личного общения, предпочитая переписку в мессенджерах и социальных сетях. Чтобы доводить каждый контакт до сделки, не теряя потенциальных покупателей, менеджерам по продажам нужно освоить целый набор новых инструментов. Эксперт по переговорам Игорь Рызов и его коллега Алексей Пашин учат выстраивать дистанционную коммуникацию с клиентами в социальных сетях и мессенджерах. И объясняют, как вступать в переписку с клиентом и мгновенно создавать доверительную атмосферу, ловко презентовать свои товары и услуги,ненавязчиво обрабатывать возражения и делать повторные продажи.
Шейла Хин
Никто не любит критику. В большинстве случаев она болезненна, независимо от того, была ли сказана со злым умыслом или нет. Даже нейтральные слова могут оставить неприятный осадок, если мы не умеем правильно реагировать на замечания в свой адрес. Мы хотим учиться и расти, но в то же время требуем, чтобы нас принимали такими, какие мы есть. «Спасибо за обратную связь» поможет научиться отделять конструктивную критику от субъективных оценок. Эффективные практики помогут стать увереннее в себе, перестать агрессивно реагировать на замечания и научат извлекать из критики только пользу. Теперь общение станет эффективнее и приятнее!