1 Апреля 2020

Три весенних рецепта аюрведы

Перезагружаемся после холодов и добавляем в рацион теплый салат и пюре из брокколи.

Аюрведическое питание основано на науке о жизни и долголетии аюрведа — древнейшей медицинской системы с 5000-летней историей.

Сбалансированное сочетание продуктов, вкусов и текстур помогает корректировать влияние негативных факторов окружающей среды, предотвращать и лечить болезни, влиять на настроение и поддерживать бодрость и ясность ума в любых жизненных ситуациях.

Сезонность и цикличность — важные элементы аюрведического питания. Вот три блюда из книги Анны Смит «Рецепты аюрведы. Гармония пяти элементов», которые идеально подходят для весеннего меню.


Рис из цветной капусты с овощами

1. Цветную капусту мелко порубите ножом таким образом, чтобы она была похожа на рисинки, а зеленый перец и чили нарежьте мелкими кубиками.

2. Вылейте на разогретую на среднем огне сковороду кунжутное масло и слегка обжарьте на нем овощи.

3. Переложите на тарелку, добавьте нашинкованную кинзу, лимонную цедру и по желанию немного проростков.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 300 г цветной капусты 
  • ¼ зеленого сладкого перца  
  • ¼ перца чили  
  • 1 ст. л. лимонной цедры  
  • несколько веточек кинзы  
  • 2 ст. л. жареного кунжутного масла 

Теплый весенний салат

1. Замочите фасоль на 6–8 часов, промойте, залейте 1 литром воды и доведите до кипения. Варите 10 минут на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите фасоль, пока она не станет мягкой. Если вы используете кукурузу — отварите ее до готовности и очистите от зерен.

2. В отдельной кастрюле разогрейте гхи и обжарьте в нем специи в течение нескольких секунд, постоянно помешивая. Добавьте полученную смесь к сваренной фасоли.

3. Нарежьте овощи мелкими кубиками, добавьте сок лимона, соль и черный перец.

4. Снимите фасоль с огня, слейте воду и добавьте к свеженарезанным овощам.

 5. Добавьте к салату петрушку и украсьте дольками лимона.

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли (лучше всего для этого рецепта подойдет черноглазая) или отварной кукурузы 
  • 3 крупных сладких перца разных цветов  
  • ½ огурца  
  • 2 стебля сельдерея  
  • 1 стакан свежей петрушки  
  • 2 дольки лимона для украшения  
  • щепотка асафетиды  
  • ½ ч. л. соли  
  • ½ ч. л. семян кумина  
  • ⅛ ч. л. черного перца  
  • 2 ч. л. оливкового масла  
  • 1 лимон 

Пюре из брокколи

1. Поделите капусту брокколи на соцветия. Отварите или приготовьте на пару.

2. Добавьте молоко, масло, тимьян, соль и перец. Смешайте в единую массу в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.

3. Подавайте, добавив немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 450–500 г брокколи 
  • 75 мл растительного молока 
  • 1 ст. л. ложка масла гхи или оливкового масла  
  • ¼ ч. л. тимьяна 1 ст. л. лимонного сока или бальзамического уксуса  
  • ½ ч. л. соли  
  • ¼ ч. л. черного перца 


Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

По материалам книг

Автор

Анна Смит

Дипломированный специалист Аюрведы и йоготерапии родом из России. Обучалась в Индии, в штате Керала, где зародилась аюрведа

Подписка

Узнай о новинках первым!