11 Марта 2020

7 продуктов, которые сохранят молодость

Что, кроме брокколи, стоит добавить в рацион, чтобы прожить до 100 лет.

Наше долголетие напрямую зависит от состояния бактерий внутри нашего  организма. Если вы заботитесь о них, они заботятся о вас — и так продолжается всю жизнь. 

Как это сделать, рассказывает доктор Гандри в книге «Парадокс долголетия». Автор проанализировал пищевые привычки долгожителей и выяснил, что едят, а главное, что не едят жители голубых зон. Доктор поделится секретами, как остановить процессы старения, избавиться от воспалений, вернуть тонус мышцам и остроту ума.

Сейчас разберемся, что полезно для друзей кишечника — ваших микробов — а значит, и для вас.  

Грибы

Лишь недавно ученые смогли точно указать на два основных антивозрастных компонента грибов, которые защищают организм от свободных радикалов и способствуют сохранению молодости: эрготионеин и глутатион. 

Из всех протестированных видов на сегодняшний день самое большое количество полифенолов обнаружено в белых грибах. Второе место занимают повсеместно популярные шампиньоны. В отличие от многих продуктов, даже при тепловой обработке грибы сохраняют все свои полезные свойства. 

Еще одна причина, по которой стоит включить грибы в свой рацион, — это содержащиеся в них полиамины — вещества, способствующие долголетию. Их много в организме у столетних долгожителей!

Орехи

Некоторые орехи способствуют производству бутирата, который укрепляет стенки кишечника и митохондрии. Но с орехами нужно быть аккуратнее. Не все знают, что многие «орехи» на самом деле являются семенами.

Например, кешью — это семена, и в них полным-полно лектинов. К орехам относят  арахис, который на самом деле принадлежит к семейству бобовых. Бобовые — это настоящие лектиновые бомбы. Лучше держаться подальше от арахиса, даже если у вас нет на него аллергии. 

Но настоящие орехи обладают благотворным воздействием на друзей кишечника и, как следствие, поддерживают работу сердца, предотвращают появление камней в желчном пузыре, защищают от развития диабета, нормализуют артериальное давление и снимают воспаления.

Измельченное льняное семя

В семенах льна больше омега-3, чем в любых других растительных компонентах. Но вопреки распространенному среди веганов мнению, семена льна не могут  заменить рыбий жир с точки зрения пользы для мозга. 

Цельные семена льна невозможно полностью переварить и извлечь из них ценные компоненты, поэтому всегда употребляйте их измельченными. Подойдет льняная каша и льняное масло — они обладают приятным ореховым вкусом и совершенно нейтральны в смузи или в кокосовом йогурте.

Оливковое масло

Оливковое масло — это система доставки полифенолов и чудесное лекарство от старости. Литр оливкового масла в неделю — привычно для жителей голубых зон.

Более того, появились свидетельства того, что оливковое масло повышает уровень холестерина под названием аполипопротеин A4. Он препятствует слипанию тромбоцитов после еды и рано утром, когда чаще всего случаются сердечные приступы.

Лук-порей

Этот родственник репчатого лука до отказа наполнен полифенолами и аллицином, веществом, которое повышает эластичность кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина.

Лук-порей пользуется большей популярностью в Европе, чем в США. Он обладает  приятным вкусом и его легко готовить. Лук необходимо разрезать в длину и промыть либо замочить в холодной воде перед употреблением: между слоями обычно скапливается много грязи. После этого его можно добавлять в салаты и супы, в том числе, в слегка поджаренном виде.  

Брокколи и брюссельская капуста

В брюссельской капусте невероятное количество пищевых волокон, а также витаминов В1, В2, В6, С и К, антиоксидантов и противовоспалительных компонентов. В целом, брюссельскую капусту можно назвать самым полезным овощем для кишечника.

Следом за ней идет брокколи. В небольшой порции капусты содержится столько витамина С, сколько в целом апельсине! А еще 4 витамина группы В, железо, калий, цинк и магний.

Темный шоколад

Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, усиливают кровоснабжение церебральной коры головного мозга — того отдела, который больше всего разрушается при старении организма.

Но прежде чем вы схватите первую попавшуюся шоколадку на кассе, учтите следующее: молочный шоколад не полезен для здоровья — это всего лишь сахар. Вам нужен шоколад с содержанием какао не менее 72%. В день достаточно съедать около 30 граммов темного шоколада (это примерно два квадратика стандартной плитки шоколада), чтобы ощутить на себе всю пользу какао-бобов.  

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!