24 февраля 2020

Чему нас учит природа?

Без ума влюбиться в природу и понять, что она и есть наш главный учитель и помощник. Как это сделать? Рассказывает всемирно известная модель Жизель Бюндхен.

«Для меня природа — это все. Она высочайшее, великолепнейшее воплощение творения, любви и сострадания», — говорит известная топ-модель и актриса Жизель Бюндхен. В своих мемуарах «Lessons. Мой путь к жизни, которая имеет значение» Жизель делится своими секретами жизни.

Когда я говорю, что природа — наш величайший учитель, то вы, вероятно, гадаете, чему же природа нас учит. Природа — это очень широкое понятие, и мы растем, узнавая о ней из разных наук. Благодаря естественным наукам мы узнаем о форме листьев или типах облаков, о Солнечной системе или о влиянии Луны на приливы и отливы. Социальные науки знакомят нас с географией, границами стран и приростом населения. Немногие люди понимают, что все эти темы объединяет природа.

Возможно, лучше задать другой вопрос: чему природа нас не учит? Для меня природа — это все. Она высочайшее, великолепнейшее воплощение творения, любви и сострадания.


Природа вызывает восхищение

Не важно, сколько раз я вижу рассвет или слушаю шум дождя, или вижу, как волны накатываются на берег, или гуси летят косяком, я всегда восхищаюсь. Чтобы жить, есть, пить, дышать и впитывать солнечный свет, нам необходимо поддерживать постоянный обмен с природой. Если этот постоянный обмен нарушается, мы за это расплачиваемся. Природа дает нам жизнь. Без нее не было бы никого из нас. Когда мы  начали забывать, что наши жизни зависят от этого обмена? 

Мы живем в эру информации. Сегодня люди сильнее, чем когда бы то ни было, отъединены от природы и от самих себя. Не думаю, что это просто совпадение. Мы  забываем выходить на улицу. Вместо того чтобы отправиться на прогулку, посидеть на камне, послушать речку или прогуляться по пляжу, мы используем приложение или видео, дублирующие эти ощущения и звуки. Многим из нас трудно просто быть — быть с самими собой, быть с другими людьми. Когда вы в последний раз ходили на ланч или на ужин так, чтобы никто из вас не вытащил свой телефон? Есть слова, которые я люблю цитировать. У нас только два способа прожить нашу жизнь. Один способ — это жить так, будто чудес нет. Другой — это жить так, будто всё чудо. Природа показывает мне, что всё чудо. 


Природа щедро делится энергией

Всю мою жизнь я была восприимчива к тому, что я называю «энергией». К энергии, которую отдают другие люди. К энергии, которую я впитываю, когда вхожу в комнату. Каждый человек и каждый предмет вибрирует. Я знаю, что я не одинока в этом. Многие  люди чувствуют эту энергию, одни более восприимчивы к ней, другие менее. Нет сомнений, что у науки есть объяснение для этого — или способ опровергнуть все, что я сказала, — но для меня нет ничего реальнее, чем энергия, которую я чувствовала с детства. 

Когда я была маленькой, ничто не дарило мне больше радости, чем помощь бабушке в ее саду, лазанье по деревьям, погружение в океанскую воду, когда мы всей семьей отправлялись на пляж. Природа была такой же осязаемой, как и присутствие любой из моих сестер. Какую бы энергию я ни отдавала, казалось, она вибрирует в гармонии с природой. Природа ничем не отличалась от меня. Она была мной. Она — это все мы.

Это чувство из детства так никогда и не ушло. Каждый момент, проведенный на природе, напоминает мне, что мое маленькое место на Земле соединяется с чем-то огромным и восхитительным. Мне достаточно пройтись за нашим домом или увидеть птицу вдали, или заняться серфингом ранним утром, — и природа возвращает мне равновесие. Она питает мою душу.


Природа заботится о нашем здоровье

Многие из нас по-настоящему не видят деревья. Мы относимся к ним как к фону, части пейзажа. Мы редко задумываемся о том, что они делают для нас. Деревья не только красивы, они поглощают углекислый газ, задерживают углерод и выделяют кислород, которым мы дышим. Они задерживают загрязняющие вещества своими ветками и листьями. Леса помогают создать дождь, который гармонизирует наш климат. Они помогают защитить нас от ультрафиолета.

Только подумайте о том, какое это чудо — дерево. Они по-настоящему замечательные.  Они дают тень, охлаждающую дороги, дома и лужайки. Из дерева мы строим дома. Деревья увеличивают уровень влажности воздуха и замедляют процесс эрозии почвы. Деревья дают нам еду в виде орехов и фруктов, в их листьях и коре содержатся лекарственные вещества и яды. Первым домом для многих из нас является деревянная колыбель, а последним пристанищем — деревянный гроб. Между этими двумя «жилищами» многие из нас живут в деревянных домах. Деревья дали бумагу для этой книги. Только подумайте о том, какое это чудо — дерево. Они по-настоящему замечательные. 

А теперь подумайте о вашем теле. Сколько его составляющих должны работать одновременно, чтобы мы жили! Наше сердце бьется. Наши легкие вдыхают и выдыхают воздух. По нашим сосудам циркулируют питательные вещества, кровь и кислород. Лимфатическая и иммунная системы сражаются с инфекциями. Пищеварительная система перерабатывает пищу. Мозг управляет всем процессом, рассылая приказы каждой части нашего тела. Мы хотя бы задумываемся о том, насколько это чудесно, и насколько чудесна природа?  

Я говорю моим детям, что Бог, или наш Создатель, — это энергия любви, исходящая из изобилия. Доказательства этой любви и созидания всюду и во всем. Эта любовь в солнечном дне и звездной ночи, в скалах и траве, в деревьях и равнинах, в планетах и океанах. Она в вас, во мне и во всех нас. Бог создал природу, а природа — это Бог.


Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!