23 Января 2020

Простые сладости без вреда для здоровья

Зеленый смузи, банановый хлеб, фруктовое мороженое и печенье. Все ингредиенты у вас уже есть! Вкусно, просто, полезно. Встречаемся на кухне!

Эх, да ну ее, эту диету! Подумаешь вот так, — и псу под хвост пятиразовое питание, подсчет калорий и приседания в спортзале. Жирный чизкейк, блинчики с нутеллой, баунти — просто берешь и срываешься на любимые сладости. А теперь представьте: все то же сладкое, но никакого сахара, молока и белой муки. Срываться не нужно. Включаем полезные сладости в рацион правильного питания и балуем себя понемногу. А что, так можно было? Why not! Специально для сладкоежек популярный экоблогер и автор книги «Здоровые сладости из натуральных продуктов» Наталья Туманова поделилась с нами пятью рецептами полезных сладостей. Главный ингредиент — банан. Готовы? Поехали. 

Зеленый смузи

«Смузи из одних только фруктов — это настоящая сахарная бомба в стакане», — говорит Наталья. Поэтому в качестве основы выбираем шпинат. Он нейтрален по вкусу и отлично сочетается с растительным молоком и небольшим количеством фруктов. Для большей питательности можно добавить растительный белок (например, протеиновый порошок, горсть нута или замоченных орехов).

Ингредиенты

  • 1 банан 
  • ½ стакана кокосового молока  
  • пучок шпината (можно замороженного) 
  • 4–5 ягод клубники (можно замороженной)  

Способ приготовления

Тщательно промойте шпинат под водой (замороженный заранее разморозить).  Ингредиенты смешайте в блендере до однородной текстуры. Попробуйте. Количество ингредиентов варьируется по вкусу. 

Фруктовое мороженое

Это базовый рецепт домашнего мороженого, которое всегда получается вкусным. Простор для экспериментов со вкусами — меняйте ягоды и фрукты в составе, получайте сотню сочетаний!

Ингредиенты

  • 2 стакана замороженных фруктов 
  • 1 маленький банан  

Два способа приготовления

Первый — взбейте в блендере совсем слегка размороженные фрукты с бананом и ешьте сразу, ложкой, как мягкое мороженое. Для этого способа требуется мощный блендер.

Второй — полностью разморозьте ягоды, измельчите в блендере с бананом и разлейте массу по формочкам. Можно посыпать орешками, шоколадом или сушеными ягодами. Уберите в морозильную камеру до полного застывания (примерно на полчаса).


Банановый хлеб

Банановый хлеб готовится легко и требует минимум действий. Ингредиенты — простые и знакомые, а вкус — новый и интересный. А какой же этот хлеб мягкий и нежный внутри, ох!

Ингредиенты

  • 2 крупных банана 
  • 1 стакан смеси из муки бурого риса, овсяной и гречневой 
  • ¼ стакана растительного молока  
  • 4 ст. л. растительного масла  
  • ¼ ч. л. соды  
  • 1 ч. л. уксуса  
  • 1 ч. л. корицы (по желанию)  
  • 1 банан для украшения  

Способ приготовления

Измельчите бананы в блендере или разомните вилкой. Бананы нужны переспелые, с темной кожурой. Добавьте к пюре остальные ингредиенты, предварительно смешав между собой соду и уксус.

Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в форму, смазанную маслом.

Разрежьте 1 банан для украшения вдоль на 2 части, уложите половинки сверху на тесто и немного вдавите в него.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Подождите, пока хлеб полностью остынет, и разрежьте на кусочки. Внимание — да, он должен быть влажным внутри, это нормально. Хлеб готов.  

Теперь наливайте чай и зовите всех за стол! Приятного аппетита!


Печенье из трех ингредиентов

Наверняка все необходимые ингредиенты уже есть у вас дома. За 10 минут вы приготовите целый противень чудесного печенья и предложить домашним угадать, из чего же оно сделано.

Ингредиенты

  • 2 спелых средних банана 
  • 1 стакан кокосовой стружки  
  • ¹⁄³ стакана овсяных хлопьев 

Способ приготовления

Измельчите бананы в блендере или разомните вилкой.  Добавьте кокосовую стружку и овсяные хлопья, перемешайте с помощью блендера, чтобы масса стала однородной.  

Отмеряйте столовой ложкой тесто и формируйте печенье влажными руками. Если тесто кажется слишком жидким и сильно липнет к рукам, добавьте стружки или овсянки.

Выложите печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 градусов.  

Готово! Дайте печенью остыть и подавайте к столу.


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Автор

Наталья Туманова

Экоблогер, журналист

Подписка

Узнай о новинках первым!