Эх, да ну ее, эту диету! Подумаешь вот так, — и псу под хвост пятиразовое питание, подсчет калорий и приседания в спортзале. Жирный чизкейк, блинчики с нутеллой, баунти — просто берешь и срываешься на любимые сладости. А теперь представьте: все то же сладкое, но никакого сахара, молока и белой муки. Срываться не нужно. Включаем полезные сладости в рацион правильного питания и балуем себя понемногу. А что, так можно было? Why not! Специально для сладкоежек популярный экоблогер и автор книги «Здоровые сладости из натуральных продуктов» Наталья Туманова поделилась с нами пятью рецептами полезных сладостей. Главный ингредиент — банан. Готовы? Поехали.
Зеленый смузи
«Смузи из одних только фруктов — это настоящая сахарная бомба в стакане», — говорит Наталья. Поэтому в качестве основы выбираем шпинат. Он нейтрален по вкусу и отлично сочетается с растительным молоком и небольшим количеством фруктов. Для большей питательности можно добавить растительный белок (например, протеиновый порошок, горсть нута или замоченных орехов).
Ингредиенты
- 1 банан
- ½ стакана кокосового молока
- пучок шпината (можно замороженного)
- 4–5 ягод клубники (можно замороженной)
Способ приготовления
Тщательно промойте шпинат под водой (замороженный заранее разморозить). Ингредиенты смешайте в блендере до однородной текстуры. Попробуйте. Количество ингредиентов варьируется по вкусу.
Фруктовое мороженое
Это базовый рецепт домашнего мороженого, которое всегда получается вкусным. Простор для экспериментов со вкусами — меняйте ягоды и фрукты в составе, получайте сотню сочетаний!
Ингредиенты
- 2 стакана замороженных фруктов
- 1 маленький банан
Два способа приготовления
Первый — взбейте в блендере совсем слегка размороженные фрукты с бананом и ешьте сразу, ложкой, как мягкое мороженое. Для этого способа требуется мощный блендер.
Второй — полностью разморозьте ягоды, измельчите в блендере с бананом и разлейте массу по формочкам. Можно посыпать орешками, шоколадом или сушеными ягодами. Уберите в морозильную камеру до полного застывания (примерно на полчаса).
Банановый хлеб
Банановый хлеб готовится легко и требует минимум действий. Ингредиенты — простые и знакомые, а вкус — новый и интересный. А какой же этот хлеб мягкий и нежный внутри, ох!
Ингредиенты
- 2 крупных банана
- 1 стакан смеси из муки бурого риса, овсяной и гречневой
- ¼ стакана растительного молока
- 4 ст. л. растительного масла
- ¼ ч. л. соды
- 1 ч. л. уксуса
- 1 ч. л. корицы (по желанию)
- 1 банан для украшения
Способ приготовления
Измельчите бананы в блендере или разомните вилкой. Бананы нужны переспелые, с темной кожурой. Добавьте к пюре остальные ингредиенты, предварительно смешав между собой соду и уксус.
Тщательно все перемешайте. Выложите тесто в форму, смазанную маслом.
Разрежьте 1 банан для украшения вдоль на 2 части, уложите половинки сверху на тесто и немного вдавите в него.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Подождите, пока хлеб полностью остынет, и разрежьте на кусочки. Внимание — да, он должен быть влажным внутри, это нормально. Хлеб готов.
Теперь наливайте чай и зовите всех за стол! Приятного аппетита!
Печенье из трех ингредиентов
Наверняка все необходимые ингредиенты уже есть у вас дома. За 10 минут вы приготовите целый противень чудесного печенья и предложить домашним угадать, из чего же оно сделано.
Ингредиенты
- 2 спелых средних банана
- 1 стакан кокосовой стружки
- ¹⁄³ стакана овсяных хлопьев
Способ приготовления
Измельчите бананы в блендере или разомните вилкой. Добавьте кокосовую стружку и овсяные хлопья, перемешайте с помощью блендера, чтобы масса стала однородной.
Отмеряйте столовой ложкой тесто и формируйте печенье влажными руками. Если тесто кажется слишком жидким и сильно липнет к рукам, добавьте стружки или овсянки.
Выложите печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Готово! Дайте печенью остыть и подавайте к столу.