• 14 июня 2019

Самая полезная и здоровая подборка книг ко Дню медицинского работника.

Будьте здоровы! БОМБОРА поможет

В воскресенье, 16 июня, в России будет отмечаться День медицинского работника. БОМБОРА от души поздравляет всех, кто причастен к этому празднику. В подарок всем, кого можно встретить и в белом халате, и в бахилах, подготовили подборку отличных книг о здоровье, врачах и медицине.
Ричард Шеперд
Когда смерть внезапна и необъяснима, ведущий судмедэксперт Великобритании Ричард Шеперд обязательно выясняет ее причину. Каждое вскрытие – это отдельная детективная история, и автор с помощью проницательности разрешает головоломку, чтобы ответить на самый насущный вопрос: как этот человек умер?

От серийного убийцы до стихийного бедствия, от "идеального убийства" до чудовищной случайности - доктор Шеперд всегда в погоне за истиной. И хотя он участвовал в расследовании самых громких дел 20-го столетия (смерть принцессы Дианы, теракт 11 сентября), часто менее известные случаи в итоге оказывались самыми интригующими.

"Неестественные причины" - это история необычной жизни, уникальное видение замечательной профессии и, прежде всего, мощное и обнадеживающее свидетельство внезапно оборванных жизней.
Генри Марш
Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразами "Человеку свойственно ошибаться". Но утешают ли они того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешают ли они врача, который не смог помочь?

Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле — быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность — способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: "не навреди".
Генри Марш
Еще одна книга знаменитого Генри Марша. Перед нами все тот же доктор Марш - вспыльчивый и отходчивый, решительный и в то же время вечно сомневающийся, рациональный, но в чем-то наивный, нетерпимый к бессмысленной волоките и снисходительный к чужим промахам. А главное, совершенно не утративший неуемную любознательность и жажду действия, которые забрасывают его то в Непал, то в Америку, то, опять же, на Украину.

Маршу есть дело решительно до всего: доктору нужно попробовать и испытать на себе, о чем он откровенно рассказывает в своей второй книге. Прочитав эту книгу, вы узнаете, каково это - увидеть свой собственный мозг прямо во время операции; почему и для врача, и для пациента гораздо лучше, если последний хоть немного разбирается в человеческой анатомии и психологии и другие нетривиальные ответы на медицинские вопросы.
Адам Кэй
Что вы знаете о враче, который вас лечит? Скорее всего, совсем немного. Если хотите узнать больше, скорее открывайте книгу Адама Кея “Будет больно”. Это откровенный, местами грустный, а местами - уморительно смешной рассказ молодого доктора от начала его профессионального пути в медицине до завершения карьеры.

Вы будете чрезвычайно удивлены, как много общего у наших и британских врачей. Сложные и очень сложные клинические случаи, маленькие профессиональные хитрости, бесконечные переработки, победы и поражения в борьбе со смертью, а еще чиновники министерства здравоохранения, от действий которых одинаково страдают врачи и пациенты... Обо всем этом Адам Кей рассказывает так, что читатель с головой погружается в будни интерна, а потом ординатора и сам примеряет белый халат.

Будет больно. А еще будет смешно до икоты, грустно до слез и захватывающе от первой до последней страницы.
Стивен Уэстаби
"Операция прошла успешно", — произносит с экрана утомленный, но довольный собой хирург, и зритель удовлетворенно выключает телевизор. Но мало кто знает, что в реальной жизни самое сложное зачастую только начинается. Отчего умирают пациенты кардиохирурга? Оттого, что его рука дрогнула во время операции? Из-за банальной ошибки? Да, бывает и такое. Но чаще всего причина в том, что человек изначально был слишком болен и помочь ему могло лишь чудо. И порой чудеса все же случаются - благодаря упорству и решительности талантливого доктора.

С искренней признательностью и уважением Стивен Уэстаби пишет о людях, которые двигают кардиохирургию вперед: о коллегах-хирургах и о других членах операционных бригад, об инженерах-изобретателях и о производителях медицинской аппаратуры. "Хрупкие жизни" не просто история талантливого хирурга — прежде всего это истории его пациентов, за которыми следишь с неослабевающим вниманием, переживая, если чуда не случилось, и радуясь, когда человек вопреки всем прогнозам возвращается к жизни.

Томас Моррис
Еще одна книга о кардиохирургии. Автор книги, независимый журналист Томас Моррис утверждает: кардиохирургия сегодня намного безопаснее, чем в былые времена. Огромное количество операций стали рядовыми и большинство пациентов ждет полное выздоровление. Раньше, пробуя новые операции, хирурги заранее готовились к тому, что мало кто из их пациентов сможет поправиться.

Тем не менее, в истории кардиологии полно случаев с выздоровлениями, ставшими настоящей сенсацией благодаря человеческой изобретательности.

Героями этой книги стали не только те, кто держал в руках хирургические инструменты, но и психологи, инженеры, биохимики, изобретатели, сделавшие возможным труд кардиохирургов; ну и, конечно, сами пациенты со своими родными и близкими, добровольно согласившиеся участвовать в этих экспериментах. Именно благодаря таким героям и зародилась современная кардиохирургия!
Гэвин Фрэнсис
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов.

Шотландский хирург и терапевт Гэвин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить.
Гэвин Фрэнсис
И снова Гэвин Фрэнсис! В книге “Метаморфозы” уже известный нам доктор исследует самые живучие мифы и объясняет их природу. Он обращается к изменениям в теле своих пациентов, как долгожданным, так и нежелательным и объясняет, почему эти метаморфозы не случайны и важны для всего человечества. Все свои мысли автор подкрепляет случаями из практики и рассказами из истории медицины, искусства, литературы, мифов.

Сюжет каждой главы развивается в трех направлениях: миф или исторический факт, сведения из истории медицины и случай из врачебной практики автора. Так, например, в главе о зачатии переплетаются библейская история Богоматери и пациентки Ханны из Шотландии, которая беременела, несмотря на средства предохранения, а также история о попытках изобразить зачатие и развитие плода: от рисунков Леонардо да Винчи до снимков, полученных в аппарате МРТ.
Арнольд ван де Лаар
28 захватывающих историй самых известных пациентов хирургии - от президента Кеннеди до первого советского вождя Владимира Ленина. Через призму операций, которые перенесли эти люди, автор книги в захватывающей форме расскажет читателю, как развивалась современная хирургия.

Этой книгой голландский хирург и публицист Арнольд ван де Лаар приглашает читателя в увлекательное путешествие во времени. Вместе с ним вы узнаете, как развивалась современная хирургия, познакомитесь с самыми известными пациентами за всю мировую историю и подглядите за работой самых знаменитых хирургов своей эпохи - от Гиппократа до Харви Кушинга. А еще узнаете, что было общего у известных людей с пупочной грыжей, асфиксией и даже кастрацией.