12 мая 2020

Научпоп, с которым нескучно. ТОП-7 книг

Подборка увлекательного научпопа от психофизиолога и автора книги «Где мои очки?» Полины Кривых.

Есть такой старый анекдот про три основных вопроса русской интеллигенции: «Кто виноват?», «Что делать?», «Где мои очки»?

Психофизиолог Полина Кривых уверена, что в анекдот закралась ошибка:

— Считаю, что забыли самый важный вопрос: «Что почитать?». В последнее время научно-популярных книг становится все больше и это прекрасно, но выбирать теперь гораздо сложнее. Предлагаю сориентироваться по теме и подобрать книгу себе по вкусу. Узнаете много нового и будет, что обсудить с друзьями в зуме или скайпе.

Понять, в каком мире мы сейчас живем

Средние века так называют, потому что они оказались посередине: между античным миром и эпохой Возрождения. По сети гуляют мемы, что мы снова в Средних веках: опять сидим дома и рассказываем друг другу истории. По сути, так оно есть: мы находимся в ситуации неопределенности и сложно предсказать, каким будет мир после пандемии. Зато можно почитать, как с этим чувством неопределенности справлялись несколько столетий назад.

Научиться управлять своим временем

Самая сложная задача сейчас — сосредоточиться на выполнении важных рабочих и не только задач. Это непросто, учитывая множество новых отвлекающих факторов, включая детей и полный холодильник. Метод помидорок вам в помощь, уж 25 минут вы точно сможете выделить и ни на что не отвлекаться.

В комплект можно подобрать какой-нибудь ежедневник, чтобы систематизировать свои планы и задачи.

Лучше узнать женщин

В каждой женщине должна быть загадка, говорите? Безусловно, отвечаем мы. Но сейчас, когда появилось время на книги, можно освежить теоретическую базу. Например, узнать, какие мысли стараются донести феминистки, совсем не воинствующие, по сравнению с их ранними коллегами. Или погрузиться в мир девушек-ученых и исследовательниц, чьи приключения в поисках истины будут поинтереснее, чем у многих.

Найти ответ на главный вопрос о жизни, Вселенной и всего такого

Если «42» вас не устраивает, можно поискать ответ самостоятельно. Например, освежить знания по философии: кто же там что говорил, вдруг истина уже давно найдена. Или погрузиться в увлекательный рассказ о теории относительности: история ее открытия расширит ваши горизонты восприятия мира. Наконец, можно почитать старого доброго Стивена Хокинга: легкий стиль, понятное изложение, достойные мысли.

Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!