12 февраля 2021

Иллюзии идеальной жизни: три истории из кабинета психотерапевта

Психотерапевт с 20-летним опытом комментирует проблемные ситуации, в которых мыть стало важнее, чем жить, изменник-муж — свет в оконце, а экранная жизнь до неузнаваемости изменила реальную.

«Мешают быть счастливыми не превратности судьбы, а наши установки и взгляды на жизнь, сформированные в детстве и юности. Они работают как фильтры. И если их не поменять ─ ничего не изменится», — говорит психотерапевт с 20-летним стажем Ирина Дайнеко. В книге «Иллюзия идеальной жизни. Как перестать бежать за навязанной мечтой и стать по-настоящему счастливым» она поделилась реальными историями людей, которые считали себя несчастными, но нашли силы прийти на прием и разобраться в проблемах. Делимся тремя рассказами и рекомендациями Дайнеко.

Блогеры — мои боги

Из анамнеза: Молодая женщина тридцати лет обратилась с чувством повышенной тревоги: боялась, что муж уйдет от нее. «Он говорит, что я — это совсем не я, — сказала она на приеме, — а еще что я много времени провожу в телефоне и мало с ним общаюсь». В процессе терапии она рассказала о своей зависимости от модных блогов: «Мне было интересно, как живут люди. Я искала тех, кто соответствовал представлениям, как я хочу жить и как выглядеть. Просто подписалась на них и стала следить за их постами. Потом стала в себе что-то менять. Покупать себе такие же вещи и самые модные технические новинки. Губы в порядок привела и скулы нормальные сделала... ну нос... еще по мелочи. Девочки пишут, что мужчинам нравится, когда мы меняемся для них и ухаживаем за собой, что важно следить за модой и собой, не давать ему расслабиться, чтобы он тебя всегда ревновал, тогда будет жизнь на острие. Я стараюсь следовать их советам».

Комментарии психолога: Технологии изменили нашу жизнь. Они помогают нам, но есть и отрицательные стороны, которые нужно иметь в виду. Доказано, что виртуальная жизнь вызывает структурные и функциональные изменения в отделах головного мозга, отвечающих за эмоциональную переработку информации, внимание, принятие решений и когнитивный контроль. Говоря проще, виртуальная жизнь сказывается на том, как мозг воспринимает эмоции в жизни реальной. То же касается и мышления, внимания и способности фокусироваться на решении проблем. 

Похоже, что девушка, сделавшая из себя «красавицу» для мужа, находится в плену виртуального мира. Поэтому в первую очередь нужно разобраться, что ее заставило туда убежать, и поработать с этим. Плюс важно найти сбалансированный способ сократить экранное время и, возможно, установить правило: если оба дома, то телефоны в стороне или на беззвучном режиме.

Мыть — не перемыть

Из анамнеза: До пятидесяти лет женщина-врач жила без навязчивых мыслей и действий. Но вот что она рассказала на приеме: «Я всю жизнь имею дело с больными, с их микрофлорой. Она у всех настолько разная, что от любого можно заразиться. Теперь мою руки по двадцать раз. Все протираю, когда нужно куда-то присесть. Не могу выкинуть мусор в бак, который стоит открытым на улице, более того, боюсь пройти мимо него: кажется, что быстро заражусь и умру. Квартиру мою каждый день, обязательно с хлоркой. Сначала мне пришла в голову мысль, что у нас слишком много вещей, и я все выкинула. 

Потом поняла, что мне не хватает времени все эти площади мыть, но муж отказался переехать в квартиру поменьше. Эту проблему я тоже решила: не стала брать дежурства и вообще ушла на полставки». Рассказ о тонкостях уборки закончился словами: «И если я это так не сделаю, то меня будет ругать мама». Мама женщины умерла пять лет назад, но при жизни учила дочку опираться только на себя, «всегда отвечать за свои действия и поступки».

Комментарии психолога: Обсессии, или навязчивые идеи — это нежелательные мысли, образы, которые вторгаются в жизнь и вызывают тревогу. Компульсии, или навязчивые действия — это ритуалы, благодаря которым удается снизить тревожность. Независимо от того, является ли повторяющийся элемент навязчивой мыслью или действием, основной чертой этого расстройства считается субъективное ощущение потери волевого контроля над своими действиями. Такие люли стараются бороться с причиняющими беспокойства мыслями, сопротивляться выполнению повторных действий, но это становится невозможным. Они понимают, что их мысли иррациональны, но они не в состоянии их подавить. 

В данном случае к терапии привлекли всю семью. Сначала муж все списывал на женские причуды и не принимал проблему всерьез. После разъяснения, что это за заболевание и почему оно появилось у его жены, он стал помогать ей справиться с недугом. Дочь стала чаще приходить в гости, чтобы помочь маме отвлечься от парогенераторов и тряпок. На приемах важно работать с первопричинами и помнить: большинство людей с обсессивно-компульсивными расстройствами обладают высоким интеллектом: этот вид расстройства нуждается в сложных образах мыслительной деятельности.

Без него я — ничто

Из анамнеза: Двадцатишестилетняя женщина на грани развода, жалуется на снижение настроения, боязнь одиночества, демонстрирует суицидальные мысли. На вопрос «почему хотите покончить с собой» отвечает: «Без моего Данила я никто. Не могу сохранить наш брак. Была ли я с ним счастлива? Нет. Он мне изменял всегда, а последние года три я почти не видела его дома. Он приходит после работы, далеко не каждый день, приводит себя в порядок и куда-то уходит. Но без него я ничто! Я боюсь остаться одна, понимаете! Вдруг я не найду никого больше?»

Комментарии психолога: В терапии с такими сложными запросами важно понять, какими мотивами руководствуется человек. Для одних важно положить конец своим страданиям, для других — добиться желаемого от окружающих. Некоторые совершают этот шаг, подсознательно надеясь полежать в больнице и вырваться на какое-то время из невыносимой обстановки. Иногда манипуляция и бегство совпадают, но в любом случае, таким людям очень тяжело. Важно знать: иногда даже банальная помощь в решении бытовых проблем спасает человеку жизнь. 

Люди, склонные к самоубийству, склонны преувеличивать трудности, негативное восприятие и давление мира на них. Собственная личность кажется беспомощной, они не видят своего будущего и не верят в него. Этой молодой и привлекательной девушке важно было понять и принять, что развод для нее открывает массу других возможностей. А потом уже признать, что без мужа она сможет стать счастливой. Что то, что она принимала за союз двоих, стал настоящим «браком». Что развод для нее — это возможность зажить легко, снизить стресс и задышать полной грудью.

Эти и еще тридцать шесть историй анонимных пациентов о поисках смысла жизни, родительских сценариях, непростом детстве, безответной любви и неприятии себя вы найдете в книге «Иллюзия идеальной жизни. Как перестать бежать за навязанной мечтой и стать по-настоящему счастливым». Купить книгу можно по ссылке.

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!