1 февраля 2021

Стоит ли давать второй шанс после измены: советы психолога

Выясняем, почему люди изменяют, как пережить неверность и можно ли ее избежать.

Это делается украдкой. Это больно. Это осуждается. И все же измена продолжает существовать. Психолог, секс-терапевт и автор книги «Неверность» Марина Травкова давно исследует феномен измен. Расспросили ее о том, как пережить первые минуту после неприятной новости, можно ли предотвратить измену и стоит ли давать второй шанс.

— Считается, что мужчины изменяют чаще женщин. Это правда? И почему в обществе такое разное отношение к мужским и женским изменам?

— И да, и нет. Женщины тщательнее выбирают партнера для измены и тщательнее скрывают, потому что для них есть риски: беременности, насилия и огласки. В обществах, где эти риски пропадают, женщины сравнивают с мужчинами счет. К тому же женщины больше склонны к эмоциональным изменам, влюбленностям, которые не всегда переходят в действия, а мужчины — как раз к действиям. Поэтому мужская измена кажется более распространенной. А женская, в силу того, что женщина делает ее видимой часто лишь тогда, когда для нее все серьезно, — более разрушительной.

И в отношении к измене в обществе все еще двойной стандарт: гуляющий мужчина будет считаться молодцом, а женщина — легкомысленной особой, мягко говоря. Почему? Короткий ответ: патриархат.

— Неверность — это всегда больно и неожиданно для человека, которому изменили. Есть ли какой-то чек-лист, который поможет собраться и не наделать глупостей в первые минуты после того, как узнали эту новость?

— Да, и он указан в книге. Глава так и называется «В острой ситуации»

Прежде всего, отнеситесь к себе бережно. Не торопитесь, вообще не спешите, сначала успокойтесь. Не консультируйтесь со всем миром, особенно с форумами или группами в сети, у каждого ведь своя ситуация. Не вините себя и не рассказывайте о случившемся всем подряд. Не вовлекайте детей.

— Часто тех, кто оказался в подобной ситуации, разрывают сомнения: это действительно та измена, которую не стоит прощать, или все-таки можно дать партнеру второй шанс. Как разрешить эти противоречия? Можно ли восстановить доверительные отношения после неверности?

У каждой измены свои характеристики. Измена измене рознь. Короткий курортный роман вызовет меньше боли чем многолетняя романтическая связь. Так что для начала нужно понять, насколько все серьезно, как давно все длится, а главное — что об этом говорит и думает сам инициатор измены, для него это «а че такого» или он хочет сохранить отношения и готов стараться для этого?

От этого и зависит можно ли и нужно ли восстанавливать отношения. В книге есть глава про то, какая измена вам досталась. В ней есть таблица, которая поможет вам определить степень повреждений.


Восстановить в прежнем виде — нет, нельзя. Но отношения могут сохраниться и стать лучше после измены, если оба в паре этого хотят и готовы для этого что-то делать.

Марина Травкова

— Зачастую, неверность тяжело переживают не только те, кому изменяют, но и сами инициаторы измены. Что толкает людей заводить новые отношения на стороне?

— Да, тем, кто изменяет, нелегко. Сейчас стал исследоваться и тот стресс, который они испытывают. Позиция инициатора измены выгодная часто лишь со стороны. Внутри тоже немало боли, страхов и сомнений.

На новые отношения людей толкают очень разные причины: от скуки и поиска новизны, до глубокой влюбленности в другого человека.

Марина Травкова

И, согласитесь, измена — это драматично, больно, как угодно, но это небанально, нескучно и порой тут-то наконец в твоей жизни что-то происходит, чувствуешь себя живым и настоящим.


— Перед интервью с вами предложили нашим читателям задать волнующие их вопросы. Подписчик нашего аккаунта в инстаграме спрашивает, что делать, если страх измены преследует во всех отношениях?

Советую донести этот страх до психолога. Страх — не враг, а друг наш. Это сигнал об опасности, но он может быть чрезмерным или ложным, потому что, вероятно, в вашей жизни уже есть откуда-то негативный опыт, связанный с неверностью. И ваш страх реагирует на историю из прошлого, мешая вам видеть настоящее.

— И еще один вопрос от читателя. Если в каждых отношениях сталкиваюсь с изменой партнера — проблема во мне?

Ответственность за измену на том, кто изменяет. При этом, если в ваших отношениях прослеживается паттерн, то нужно с ним разбираться. Возможно, вас привлекает определенный типаж, неспособный на верность. Либо вы пропускаете какие-то предупредительные сигналы. С этим лучше индивидуально обратиться к психологу.

— И завершить хотелось бы на оптимистичной ноте. Возможно ли предотвратить неверность? Есть ли универсальный совет для тех, кто боится оказаться в любовном треугольнике?

Универсального — нет. Если мы идем в отношения, мы идем на риск. Но это же делает их и ценными, и прекрасными. Поэтому, возможно, профилактика измен — в укреплении близости и интимности. В том, чтобы не терять любопытства узнавать человека рядом с вами день за днем. Не терять благодарности к нему, не воспринимать его как данность. Есть и более конкретные советы — они в книге, в главе «Профилактика измен».

Купить книгу «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать» можно по ссылке.


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Автор

Марина Травкова

Семейный психолог, супружеский и секс-терапевт. Сооснователь и организатор конференции «Без Цензуры: Наука. Гендер. Сексуальность». Преподаватель программ по супружеской и системной психотерапии в НИУ ВШЭ, МИП и ИГИСП. Член коллегии по этике психологов и психотерапевтов.

Подписка

Узнай о новинках первым!