28 октября 2020

Почему не все советы из книг по психологии работают?

Выясняем, можно ли стать счастливой, следуя рекомендациям известных психологов.


В одно ужасное утро британская журналистка Мэриэнн Пауэр проснулась с мыслью, что нужно изменить все. Разобраться с работой, с личной жизнью, с собой. С профессиональной точки зрения все было хорошо, она производила впечатление человека, который вовсю наслаждается жизнью. Но это было не так. Мэриэнн была в отчаянии.

Она скупала книги по самопомощи в огромных количествах, но реальность и жизнь, о которой она читала — не имели ни одной точки пересечения. И тогда девушка решилась на смелый эксперимент: каждый месяц читать одну книгу по психологии и неуклонно следовать каждому совету. Только так она сможет выяснить — действительно ли в книгах скрыт секрет идеальной жизни.

Одной из 12 книг стали «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Делимся отрывком из книги Мэриэнн Пауэр «Какая чушь».

Что такое счастье по Стивену Кови

«7 навыков высокоэффективных людей» — это «Война и мир» среди селф-хелп-книг. Она стояла на моей полке годами, не прочитанная дальше первых пары страниц.

Книга полна отсылок к Аристотелю, Торо и Бенджамину Франклину, а ее главный посыл — как я выяснила из интервью с автором, а не из книги — в том, что мы не можем рассматривать счастье как самоцель. Вместо этого счастье само должно прийти к нам, когда мы станем хорошими людьми. Кови негативно относится к современным книгам по саморазвитию и считает, что причина, по которой люди несчастны, в том, что все они ищут короткие и легкие пути, предпочитают форму, а не содержание.

После трех недель жалости к себе и десяти месяцев эгоистичного самокопания это было то, что нужно. Больше никакого самовлюбленного поиска счастья! Я стану человеком с сильными моральными принципами! Человеком слова! Человеком дисциплины!

Начало положено

В понедельник, 3 ноября, я села за свой стол с чистым блокнотом и старой книгой и быстро вспомнила, почему так никогда и не смогла продвинуться дальше первых страниц. Слова типа «сдвиг парадигмы» и «синергия» были слишком сложными для моего измученного мозга.

Диаграммы были не лучше: треугольники, кружки, стрелочки, графики —

все с маленькими подписями. Я прищуривалась. Переворачивала их вверх ногами. Ничего не помогало. Я не понимала ни слова. Один абзац занимал двадцать минут.

Я пробовала подстегнуть себя, как старую лошадь, напутствиями типа: Давай, ты, ленивая корова, сделай уже это. Люди каждый день делают что-то сложное, и это точно не одно из них. Если хочешь перестать быть такой эгоцентричной сукой, тебе надо ее прочитать!

Но даже такое жестокое милосердие не сработало. Я практически чувствовала, как пахнет жженой резиной, когда я пытаюсь читать. Так что к полудню пятницы я сдалась и нашла краткое содержание в интернете.

7 навыков высокоэффективных людей

Все выходные я читала его и перечитывала, пытаясь понять, что в нем сказано. В конце концов я написала свою интерпретацию семи навыков Кови:

Навык 1. Будь проактивным

Мы не всегда можем контролировать все, что с нами происходит, но мы всегда можем выбирать, как на это реагировать. Прекрати обвинять других, прекрати быть жертвой, возьми ответственность за свою жизнь, свои слова, мысли и поступки.


Навык 2. Начни с конца

Что бы ты хотел, чтобы люди говорили о тебе в конце твоей жизни? Держи это в уме каждый день.

Навык 3. Решай в первую очередь главное 

Мы все отвлекаемся на письма и рабочие конфликты, но нельзя, чтобы самое важное пропадало из нашего внимания. Фокусируйся в первую очередь на главном, а не на срочном. 

Навык 4. Ищи беспроигрышные пути 

Настоящий успех не должен строиться на чужих неудачах.

Навык 5. Ищи понимания и будь готов понимать 

Вступая в разговор, будь готов слушать — внимательно слушать — другого. 


Навык 6. Синергия

Когда ты научишься слушать и делать так, чтобы все стороны остались в выигрыше, начнется магия. 


Навык 7. Наточи пилу

Мы все — пилы. Чтобы быть лучшей версией себя, нужно быть острой пилой, а не усталой и тупой. «Острота» складывается из хорошей физической и ментальной формы, регулярного отдыха и наблюдения за своим духовным и эмоциональным здоровьем. 

Даже из-за этой шпаргалки у меня болела голова. Моя пила была ржавой и не подходящей для своих целей. Но мне больше нельзя было жаловаться.

Когда что-то пошло не так

Пока каждая клеточка моего тела пыталась отговорить меня от продолжения эксперимента, я попыталась стать хорошим «проактивным» человеком. Я бросила пить, бросила жаловаться, стала упражняться и приучила себя делать хотя бы по одному хорошему делу каждый день. Я готовила соседке по квартире ужин, помогала женщинам в метро нести сумки... но мир смеялся над моими усилиями.

В понедельник, 10 ноября, я случайно загрузила вирус на свой компьютер, и он стер половину моих файлов. В четверг мне пришло письмо с напоминанием, что мне нужно заполнить налоговую декларацию до конца месяца. А когда я ехала в автобусе домой из супермаркета, у меня украли телефон. Мне хотелось рвать и метать, но все это не должно было меня трогать. Я должна была оставаться высокоэффективной и видеть общую картину.

Селф-хелп создает опасную иллюзию, будто, если ты не балансируешь каждый день между Мэри Поппинс, Буддой и Иисусом, то ты делаешь все неправильно. Надо больше стараться. Иногда кажется, что эти книги хотят выбить из нас все человеческое, в том числе разнообразные эмоции.

Никто не идеален. Но я пыталась быть. Чем выше я поднимала планку, тем большей неудачницей себя чувствовала.

«7 навыков высокоэффективных людей» — только середина пути Мэриэнн. Чем закончился ее эксперимент, читайте в книге «Какая чушь». Купить ее можно по ссылке.

Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!