4 августа 2020

Не ждите, пока мир изменится!

Австралийский психолог Эндрю Мэтьюз рассуждает о счастье, преодолении сложностей и надеждах на будущее.

Подобное притягивает подобное. Этот закон мы знаем давно. Вот только применяем его, как правило в негативной коннотации: «Мдааа, сразу видно, почему он выбрал такую квартиру/жену/работу. Подобное притягивает подобное!». А что, если закон притяжения работает и в позитивном ключе? Что, если наши добрые мысли привлекают счастье и помогают добиваться любой поставленной цели? В этом уверен известный австралийский психолог Эндрю Мэтьюз.

Накануне выхода его новой книги «Магнит счастья» мы поговорили с Эндрю о его концепте счастья. Получили огромное количество простых ответов, которые поднимают настроение и заставляют очередной раз сказать: «Ого, так просто! Почему я раньше об этом не догадывался?».

— Сегодня не самое простое время. Что мы можем сделать со всем этим, чтобы не сойти с ума?

— Если вы беспокоитесь обо всем, что произошло в 2020 году — и беспокоитесь обо всем, что может пойти не так в 2021 году — это совсем не просто! Но вы можете управлять своей жизнью, делая шаги для этого изо дня в день.

Решайте свои проблемы, как если бы вы взбирались на гору… Если альпинист застревает на выступе, он сразу же сосредотачивается на настоящем моменте! Забывает о будущем. Сосредотачивает все усилия на следующем шаге. Потом на следующем шаге. Шаг за шагом. Вскоре он понимает: «Худшее позади — я выжил!»

Та же стратегия работает для повседневной жизни. Когда кажется, что все пропало, сосредоточьтесь на сегодняшнем дне. Делайте то, что можете сегодня. Все, что вы можете — это приложить все усилия до конца дня. Пусть завтра позаботится о себе само.

— Нужно ли ждать каких-то перемен, чтобы стать счастливыми? Или уже сегодня можно что-то сделать?

— Когда мне было 25, я сделал шокирующее открытие… Оказывается, у самых счастливых людей, которых я знал, были проблемы больше, чем у меня! Вы замечали то же самое?

Самые счастливые люди часто терпят трагедию. Они переживают рак или банкротятся, или теряют близких слишком рано. И все же эти люди находят большую радость и смысл в жизни.

О чем это говорит? Наше счастье зависит не от того, что с нами происходит, а от того, как мы думаем о происходящем. Поэтому не ждите, пока мир изменится! Вставайте утром и сосредотачивайтесь на том, что у вас есть: на том, что вы любите в своей жене, своей работе, своей школе, своих друзьях.

— А как вы думаете, почему появляются сложности? И можно ли их как-то избежать?

— Часто мы сами создаем сложности. Когда жизнь идет гладко, мы подаем заявку на новую работу или покупаем автомобиль, который нам не по карману, переезжаем в новый дом или заводим семью.

Есть часть нас, которая любит бросать вызов, растягиваться. Поэтому иногда мы создаем сложности подсознательно. Иногда просто так складывается жизнь.

— А как насчет справедливости? Люди чувствуют потребность выяснить, кто виноват в том, что происходит в мире.

— Жизнь несправедлива. Некоторые люди рождаются с лучшим здоровьем, большим количеством талантов, большим количеством денег.

При этом самые счастливые люди не беспокоятся о том, справедлива ли жизнь или нет. Они просто максимально используют то, что имеют. Счастливые люди берут на себя максимальную ответственность. В таком случае если вы спросите меня, каких людей можно считать самыми несчастными, то я отвечу: тех, которые тратят время на обвинения других.

— Из-за пандемии многие люди потеряли свою финансовую стабильность, свои сбережения, свою работу. Какой совет вы можете дать пострадавшим?

— Как мы сталкиваемся с потерей? Мы концентрируемся на том, что у нас еще есть, а не на том, что мы потеряли. Речь идет о вопросах, которые мы задаем себе:

• За что я благодарен?

• Что хорошего произошло сегодня?

• Есть ли у меня что-нибудь поесть сегодня и место для сна?

В чем разница между счастливыми и несчастными людьми? Счастливые люди сосредотачиваются на том, что у них есть, а несчастные люди сосредотачиваются на том, чего не хватает.

— Как можно «расслабиться и получать удовольствие», когда кажется, что весь мир разрушен?

— Когда вы чувствуете, что все рушится, пробуйте контролировать то, что вы можете контролировать. Вот несколько полезных стратегий:

• Создайте распорядок дня.

• Выполняйте ежедневные упражнения.

• Ешьте хорошо!

• Выберите, что вы смотрите и читаете.

• Выберите, о чем вы говорите.

• Приобретите новый навык.

• Приготовьтесь к тому, когда все станет немного более нормально.

• Сконцентрируйтесь на своем личном росте.

— Последний вопрос, возможно, самый неожиданный. Нужно ли нам быть счастливыми? Может быть, можно обойтись без счастья?

— Когда вы счастливее, у вас есть несколько «бонусов»:

• У вас больше энергии и вы здоровее.

• Ваш мозг работает лучше. Счастливые врачи точно диагностируют болезни на 30% чаще. Счастливые менеджеры решают проблемы на 20% быстрее.

• Вы более успешны. Счастливые люди — магнит для других людей и возможностей.

• Вы приносите радость другим.

А еще счастливые люди добрее. Когда вы счастливы, у вас больше шансов одолжить кому-нибудь деньги или помочь бездомной собаке. Так что да, счастье — это стоящая цель. Давайте работать над ним изо дня в день!


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!