Что бывает с теми, кто верит в бессмертие, и почему не надо спрашивать разрешения, чтобы измениться.

Автор книги «Внутренння инженерия», йогин и мистик Садхгуру — потрясающий оратор. Мы запускаем серию материалов с цитатами индийского гуру на самые важные жизненные темы: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о счастье и несчастье. 

«Большинство людей полагают, что они бессмертны — вот в чем проблема. Не то чтобы люди действительно считали себя бессмертными, но они не осознают свою смертность. Все мы с каждой минутой становимся все ближе к могиле — действительно ли вы понимаете это? Будет ли тот, кто это понимает, тратить хоть минуту своего времени на то, что не имеет для него значения?»

«Если вы осознаете свою смертность, то будете управлять своей жизнью наилучшим образом, будете поддерживать ее наилучшим образом, потому что понимаете: время человека коротко. Бесчисленное количество людей жили здесь до нас, и где они сейчас?»

«Если люди спрашивают «как измениться», значит, они заинтересованы в трансформации, по горло сыты всякой ерундой и хотят перемен. У меня есть методы, позволяющие помочь им. Только если они задают этот вопрос, я могу быть им полезен. В противном случае, я им не нужен».

«Если вы спрашиваете: «Зачем меняться?» — тогда у вас все хорошо, ваше время меняться еще не пришло».

«Люди думают, что есть много причин для страданий. В действительности, причина всего одна — ваш собственный интеллект обернулся против вас. Вот и все. Когда ваш интеллект работает на вас, вы создаете только приятные переживания. А когда ваш собственный интеллект работает против вас — никакая сила во Вселенной не способна вас спасти. Это все, что вам нужно знать. Люди придумали много названий: стресс, тревога, депрессия, маниакальная депрессия — есть около 136 000 названий для психических болезней. Но суть всего этого в том, что ваш интеллект обернулся против вас — вот и все!»

«Если ваш интеллект подчиняется вам, что вы выберете — несчастье или счастье? Что вы желаете своему соседу, еще вопрос, но что вы желаете себе, довольно очевидно!»

«Когда я говорю о методах, я имею в виду не учение, не философию, не набор мудрых слов. Это просто методы, который можно использовать. Технология. Суть этой технологии в том, что ее не нужно любить, ей не нужно поклоняться, ей не нужно молиться — нужно просто научиться ею пользоваться. Не имеет значения, к какой религии, расе, национальности вы принадлежите — она работает для всех».