25 декабря 2019

Секрет счастья по-французски

Исследования утверждают: 50% французов считают себя счастливыми. Разбираемся в том, как у них это получается.

Французы и авторы книги «Joie de vivre. Секреты счастья по-французски» Люк Мийяр и Доминик Барро рассказывают, в чем заключается секрет французского жизнелюбия.

Вопреки распространенным представлениям французы считают, что они счастливы! Данные социологических опросов, опубликованные в 2017 году, показали, что половина считает себя очень счастливыми (8%) и просто счастливыми (42%) по сравнению с 42% респондентов, которые готовы определить состояние как нечто среднее между ощущением счастья или несчастья. При этом всего 6% не испытывают чувства счастья и лишь 1% несчастлив. Что способствует ощущению счастья большинства респондентов? Порядка 93% признались, что в этом помогает забота о близких, 80% отметили работу над своим внутренним миром, и целых 79% находят спасение в приготовлении пищи. Другие источники гармонии и счастья — это единение с природой (68%) и рукоделие или ручной труд (62%). И кто после этого осмелится сказать, что французы — ворчуны?

Знания, полученные экспериментальным путем

Интеллектуальное знание для француза невозможно без экспериментов со всеми пятью чувствами. И это подводит логическое объяснение под желание наслаждаться маленькими и большими радостями жизни. Более того, это абсолютно необходимо для любого, кто претендует на звание добропорядочного человека! Мы не можем познать мир, не открыв для себя все двери и не испытав все ощущения, которые он готов нам подарить. Довольно заманчивая перспектива, не так ли? И в эпоху, когда все пытаются догнать ускользающее сквозь пальцы время, не будет ли лучше рассматривать ее как обещание счастья, а не как смертельный грех?

В итоге за всеми штампами и клише относительно распутства и поверхностности французов, возможно, скрывается и доля зависти, если не сказать, уважения: «Эти чертовы французы осмеливаются быть самими собой, да еще радоваться жизни без ложного стыда! Снимаю шляпу!» И, как всегда, предвосхищая мнения, предлагаем вам выйти за рамки видимости. К примеру, кажется, что французы все время проводят на террасах бистро. Да… и нет. Происходит это отчасти потому, что во Франции мы предпочитаем назначать деловые встречи в уютных местах. Столик кафе выглядит куда дружелюбнее, чем письменный стол с видом на другое офисное здание, упирающееся прямо в небо…


Посиделки в кафе вместо письменного стола

Кафе и рестораны забиты вплоть до 14 часов? Да, это правда, мы не стесняемся продлить обеденный перерыв, если время позволяет. Но почему никто не обращает внимания на то, что до обеда и после него французы весьма интенсивно работают: согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития, французы являются одними из самых продуктивных работников в мире. Никогда не торопящихся, да. Но и никогда не тратящих рабочее время впустую.

Они всегда говорят то, что думают, не стесняясь? Да, это так, но, по крайней мере, беседа ведется открыто и становится понятной всем. Это куда лучше лицемерия и проявления безразличия. Постоянно ругаются? Нет, выражают свое критическое суждение и подчеркивают детали! Шовинисты? Гораздо меньше, чем раньше! Новые поколения открыты для окружающего мира, они знают и понимают, что Франция не является центром Вселенной.  


Легкость бытия

Что же является отличительной чертой счастья по-французски, этой кажущейся легкости погружения в существование? Простой факт: мы здесь, на этой Земле, и мы живы. И именно эта естественная легкость — предмет зависти многих людей во всем мире. Это истинная привилегия — опираться на опыт тысячелетней культуры, знания и мудрость, накопленные сквозь годы, и уверенность, что время никогда не будет стоять на месте. Это не уступка или смирение, а умение отпускать и давать возможность развиваться. Что хорошего в том, чтобы мчаться вперед на бешеной скорости и при этом не замечать, как жизнь ускользает мимо? Так давайте наслаждаться каждым моментом…

Давайте ходить по магазинам вместе с подругами, смотреть фильмы, посещать выставки, обсуждать новости на террасе кафе, наслаждаться природой. Все это не потрачено зря, совсем наоборот! Это дает время для самих себя, позволяет расти изнутри. Это бесценный дар и богатство. Чувство вины? Да, оно часто не позволяет расправить крылья. Но давайте посмотрим на вещи с другой стороны: можно наслаждаться жизнью и жить при этом в ладу с совестью. Давайте прогуляемся по жизни, как та девушка по бульвару, давайте будем удивляться новым открытиям и наслаждаться каждым моментом. Искусство беззаботности — это и есть синоним счастья во Франции. 


Радость жизни

Если Франции и есть что сказать миру, так это то, что радость жизни находится рядом, она всегда под рукой. Просто нужно позволить себе взять ее за руку. И пусть не останется сомнений: это послание адресовано и самим французам! Они в высшей степени одарены счастьем, но, как и все слишком одаренные люди, склонны искать во всем легкости, напрямую связанной с недовольством, ворчанием и депрессией. И это ни в коей мере не соответствует их истинной и глубинной природе.

У нас есть все, чтобы вернуть эту мудрость из меню удовольствий и наслаждений, это ликование и радость от возможности быть вместе с другими, общаться, проявлять любопытство по отношению к неизведанному, уверенность в завтрашнем дне, это удовольствие быть на открытом воздухе и наслаждаться ярким светом дня. Подобно пейзажам, сменяющимся буквально на каждом шагу, жизнь раскрывается перед нами во всем великолепии и богатстве обещаний. От нас лишь требуется время, что оглядеться и научиться ценить. И любить. Жизнь коротка. Но настолько прекрасна. В этом и есть секрет счастья по-французски.


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Автор
Подписка

Узнай о новинках первым!