Как перестать волноваться и грустить, поладить с поколениями X, Y и Z и найти свою любовь.

Кажется, все вокруг происходит назло: ноги уже завязли в каше из снега и грязи, а Новый год еще не наступил. Лица вокруг становятся всё неприятнее, да и собственное смотрит из зеркала с тоской в глазах.

Побороть хандру можно, погрузившись в реальные истории людей, преодолевших жизненные трудности. Наши авторы помогут разобраться в себе и избавиться от лишнего, а взамен приобрести суперспособность доводить дела до конца и ладить с людьми независимо от возраста.

Достаем чек-листы и составляем список обещаний самому себе на Новый год.

Разобраться в себе

Unfu*k yourself. Парься меньше, живи больше

Гэри Джон Бишоп

День за днем голос внутри вас нашептывает: «ты ленивый», «ты глупый», «ты недостаточно хорош» — и вот вы уже не можете выбраться из замкнутого круга осуждения самого себя. Вы даже не замечаете, насколько сильно начинаете верить собственным словам.

«Вы — не ваши мысли. Вы не то, что у вас в голове. Вы — то, что делаете», — пишет Гэри Джон Бишоп, всемирно известный эксперт по саморазвитию.

Разум ведет себя как кривое зеркало: искажает, растягивает и размывает представление о нашей жизни и потенциале. Мозг фильтрует реальность, формирует реальность для нас, и все, что мы можем с этим сделать — перестать ему доверять. Не доверяйте своим эмоциям и плохому настроению. Не верьте своим мыслям о себе. Не слушайте свою паранойю и страхи. Просто примите как факт: вы ошибаетесь. И вот тогда перед вами приоткроется дверь в реальный мир, куда можно заглянуть одним глазком: мир действий. И Гэри Бишоп поможет вам понять, что делать с увиденным.

Ты — сама себе психолог

Елена Друма

«Вообрази, что твоя жизнь — это дом. Имеет ли смысл клеить обои и выбирать картины, если стены разрушены? Согласись, ни один здравомыслящий человек не станет стелить дорогой паркет в комнату, где течет крыша и где от малейшего дождика на полу образуются лужи».

Елена Друма говорит прямо: эта книга — не волшебная таблетка. Ничего не изменится, когда будет перелистнута последняя страница. Но она расскажет, как самостоятельно работать над основой своей личности и заложить фундамент, на базе которого можно построить и финансовое благополучие, и успех в отношениях с мужчиной.

Для начала достаточно разобраться с прошлым — моделями поведения, которые в нас заложили родители. После этого можно перейти к понимаю себя настоящего и формированию будущего. И здесь Елена станет вашим проводником: небольшими шагами, с помощью множества упражнений она покажет вам путь к корню проблем и способам их решения.

Твоя вторая жизнь, или Книга о счастье

Рафаэлла Джордано

Камилла едет по шоссе, на улице ливень, она несчастна, опустошена, и она попадает в аварию. Приходится заглянуть в ближайший дом за помощью — и найти там Клода, который оказывается рутинологом.

Нет, это не исследователь редких видов пауков. Рутинолог — это тот, кто помогает обрести смысл жизни и начать необходимые перемены. В психологическом романе о личностном росте, который стал бестселлером во Франции, он приобрел весьма приятную форму: элегантный джентльмен с внешностью Шона Коннери, который сыплет цитатами древних философов и не успокоиться, пока не заставит Камиллу решить все свои проблемы: наладить отношения с родными и уйти с нелюбимой работы.

Но это не просто счастливая история, а призыв к действию: каждый периодически должен включать внутреннего рутинолога, чтобы посмотреть на себя со стороны. Как то сделать — узнайте из истории Камиллы и Клода.

Избавиться от лишнего

Магический пофигизм. Как перестать париться обо всем на свете и стать счастливым прямо сейчас

Сара Найт

«Пофигизм — что принципиально важно — освобождает от беспокойства, тревоги, страха и чувства вины, связанных со словом „нет“, позволяя не тратить время, которого у вас нет, на людей, которые вам не нравятся, делая то, чего вам не хочется».

Сара Найт написала «Магический пофигизм» для того, чтобы помочь нам расставить приоритеты и прожить лучшую жизнь. Если вы сотый раз берете в руки книгу, которую просто «стыдно не прочитать» и включаете сериал, который надо посмотреть, подумайте — соразмерно ли это эмоциональным затратам? Если нет, смело забивайте.

Ваша жизнь — это гигантский (но не безразмерный) шкаф. Когда он под завязку забит чужими вещами — обязательствами, навязанными мнениями, представлениями других людей о вас и вашей жизни — невозможно отыскать среди этого хлама ваши собственные убеждения и мечты.

Разгреби свой срач. Как перестать ненавидеть уборку и полюбить свой дом

Рэйчел Хоффман

Вам всем такое знакомо? Сидишь себе, рассматриваешь картинки на сайтах по дизайну интерьеров и думаешь: «Ну все. Пора. Возьмусь за свой дом». Оглядываешься вокруг и понимаешь: это же невозможно! Образцовый дом с картинки, конечно, достоин восхищения, но давайте признаем: большинству из нас не суждено в нем жить. И это нормально.

Большинство книг по уборке написаны для домохозяек или людей с кучей свободного времени. Они игнорируют людей, живущих в реальном мире. Система уборки «Разгреби свой срач» (РСС) разработана специально для тех, кто теснится в маленьких квартирах или делит комнату с соседом, работает с утра до ночи и не способен найти время и силы для поддержания чистоты в доме.

РСС поможет запустить цепочку маленьких изменений, которая приведет к фундаментальным переменам без стресса. Ненавистная уборка станет легкой и приятной, дома станет просторно и уютно.

Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

Джошуа Беккер

Когда оказываешься в торговом центре, ты попадаешь в другую Вселенную. Здесь не существует дня и ночи, нет климата или времени. Вместо них — парад образцов идеальной жизни. Вот кровать, которая сделает сон еще комфортней, платье на идеальной фигуре манекена и новый кофе со вкусом счастья. Нет ничего проще, чем стать обладателем всех этих вещей. Но вот торговый центр уже за спиной, ты шагаешь домой и жизнь почему-то не меняется.

Блогер-минималист Джошуа Беккер уверен — именно лишний хлам заполняет не только нашу квартиру, но и голову. В своей книге он дает инструкцию, как стать независимым от лишних вещей, отличать необходимое от навязанного и освобождать место в жизни для самого важного.


Приобрести нужное

Лайфхакер. 55 светлых идей по улучшению себя и своей жизни. Путеводитель по саморазвитию

Лайфхакер

«Лайфхакер» — сборник самых интересных статей одноименного онлайн-издания, которое рассказывает обо всём, что приносит пользу и изменяет жизнь к лучшему. Все советы из сборника опираются на первоисточники, будь то бестселлеры по управлению временем и личной продуктивностью или исследования психологов и нейробиологов.

В шести разделах книга рассказывает, как:

  • Научиться трансформировать свое мышление и поведение с помощью простых инструментов вроде системы S.U.M.O. или метода черного ящика;
  • Концентрироваться, бороться с прокрастинацией, избавляться от вредных и формировать полезные привычки с помощью простых методов «принцип 10 000 часов», «эффект домино», «правило 5 секунд» и некоторых других;
  • Планировать и ставить цели с картой мыслей и методом списков;
  • Все успевать с методикой GTD и принципом Парето;
  • Обучаться и запоминать с помощью 8 разных способов;
  • Создать приятную атмосферу дома.

Сила киски. Как получать от мужчин все, что пожелаешь

Кара Кинг

«Ты уже сейчас обладаешь силой, способной заставить мужчину втрескаться в тебя, как школьник, жениться, обеспечивать и хранить тебе верность всю жизнь!».

Кара Кинг — бывшая радиоведущая и продюсер из Майами — предупреждает, что будет говорить жестко и предельно честно. В каждой из 12 глав книги она описывает отдельную «женскую силу»: контроля над эмоциями, уверенности, неотразимости и «умения поступать, как мужчина». Так, «сила разборчивости» научит устанавливать свою планку и не изводить себя, а «сила умения поступать как мужчины» — покажет, какие качества стоит позаимствовать у противоположного пола. Сара написала книгу  для тех, кто хочет побеждать мужчин на их же поле и заставить их мечтать о себе.

Закончи то, что начал. Как доводить дела до конца

Джон Эйкафф

Бросай все, если не можешь сделать это идеально! Это главная ложь, которую внушает нам перфекционизм. Руки берутся за дело, а мозг нашептывает: нет смысла что-то начинать, если в итоге ты не станешь королем мира. Джон Эйкафф много лет страдал перфекционизмом, пока не нашел от него лекарство. Им оказалось веселье.

Веселой можно сделать любую работу. Например, сам автор любит мотивировать себя маленькими наградами. Эту книгу он написал, купив себе свечу с запахом хвойного леса, потому что этот запах напоминает ему о Рождестве. Джон зажигал ее только за рабочим столом, и приятный настрой помог ему закончить начатое. Веселье — главный враг перфекционизма. В книге Эйкаффа есть еще 7 важных стратегий по достижению результата, но эта, пожалуй, самая нужная.

Вдохновляй своей речью. 23 инструмента сторителлинга от лучших спикеров TED Talks

Акаш Кариа

Акаш Кариа смотрел в ноутбук и заливался слезами. Он не смотрел мелодраму, не читал новостные сводки — с экрана вещал спикер TEDs Джия Джианг и рассказывал вполне счастливую историю о том, как перестал бояться отказов. Такой эмоциональный опыт заставил Акаша закрыть ноутбук и задуматься о силе ораторского искусства. Так началось его изучение правил создания вдохновляющей речи.

Поработав с тысячами студентов, Акаш пришел к выводу: захватывающая речь — это не больше, чем набор приемов, которыми нужно научиться пользоваться. В умении произносить захватывающие речи волшебства не больше, чем в способности уверенно стоять на лыжах, играть в шахматы или жарить правильный бифштекс. А возможно, даже меньше.

Одно из главных правил создания речи, из-за которой публика не начнет зевать и перешептываться — рассказывайте историю. Она должна заимствовать приемы сценаристики, управляя эмоциями слушателей, как ими управляет магия кино.

Понять окружающих

М**ак не ходит в одиночку. Полное руководство по общению с раздражающими личностями

Клавдия Хохбрун

Мы работаем с ними бок о бок. Сидим рядом в вагоне метро. Живем под одной крышей. И, о боже, порой видим их в зеркале! Клавдия Хохбрун, психиатр с многолетним стажем, называет этих людей мудаками. Но кто они на самом деле, для себя самих и для тех, кто умеет находить к ним подход?

Из этой книги вы узнаете:

  • Какие основные 9 типов трудных характеров делают людей мудаками;
  • Под влиянием каких событий формируются эти типы;
  • Как вести себя с каждым из видов мудаков;
  • Черты каких из этих типов присутствуют в вашем характере.

Поколение селфи. Кто такие миллениалы и как найти с ними общий язык

Джин М. Твендж

В 1985 году в песне «Greatest Love Of All» Уитни Хьюстон провозгласила, что главная любовь — это любовь к себе. В это же время рождались первые представители поколения, для которых эта мысль станет девизом — поколение миллениалов. И дело не в эгоизме, а в том, что когда крупные войны были забыты, у подростков нашлось время поглубже  задуматься о том, кто они и чего стоят. Сейчас им 20-30 лет и они они полны амбиций.

Для тех, кто хочет перепрыгнуть пропасть между поколениями и тех, кто хочется взглянуть на себя с новой стороны, Джин Твендж написала свою книгу — результат 25-летнего изучения поколения миллениалов.

За это время доктор психологических наук провела 33 социологических исследования. Участие принимали 12 миллионов молодых американцев, но это не мешает проецировать результаты на молодежь всего мира — глобализация и интернет давно размыли культурные границы. Книга поможет понять потребности поколения селфи, научиться с ним общаться и принять их ценности.

Миллион котов

«Мы живем в мире непрекращающегося гендерного противостояния. В бесконечных выяснениях, кто кому должен, и необоснованных претензиях. Как прекратить этот затянувшийся конфликт? Только одним способом — услышать друг друга. Услышать, примириться и научиться извлекать из отношений все лучшее, что они способны дать».

Эксцентричный психолог Алексей Капранов уже много лет ведет семинар по взаимоотношениями между полами. Опираясь на свой богатый жизненный опыт, он выработал свое понимание вечного противостояния мужского и женского и помог тысячам пар понять друг друга. Теперь он переложил свои методики на бумагу, где рассказывает:

  • Какая разница в ощущении реальности между мужчиной и женщиной;
  • Как нами управляют через чувство вины;
  • Где заканчиваются границы нормы;
  • Что в нас конкретно наше;
  • Что такое брачный рынок и как он работает.