Садхгуру: «Вы можете думать, что направляетесь в офис, домой или на футбольный матч, но что касается вашего тела, то оно, по сути, направляется прямиком к могиле».

Все мы хоть раз задумывались о том, что технический прогресс человечества значительно опережает духовный. Лакмусовой бумажкой здесь в последние десятилетия служат офисы Кремниевой Долины. Инженеры Google и Facebook, Twitter и Apple — те самые люди, которые определяют облик будущего, и больше всего испытывают на себе его давление.

Ритм жизни и необходимость всегда оставаться «на волне» заставляют программистов проводить жизнь в поисках все новых и новых способов увеличения личной эффективности, бегстве от старения и ежедневных спортивных тренировках. Но всё равно чего-то не хватает: сотрудники Долины продолжают испытывать стресс, тяжело переключаться с одной задачи на другую и переживать «депрессивные эпизоды».

В числе последних открытий в пространстве самопознания Нового Технологического Света — индийский Гуру и его учение о «Внутренней инженерии» . И, кажется, на этот раз IT-индустрия наконец нашла свой секретный ингредиент.

Оказалось, что медитация может изменить реакцию мозга на стресс. Практики осознанности улучшают рабочую память и исполнительные функции. А ещё медитирующие, как говорят ребята из Google, более устойчивы к гриппу.

Смысл йоги не в том, чтобы стать сверхчеловеком. Она ведет к пониманию, что быть человеком — ​ ​это круто.

Садхгуру, духовный учитель
Садхгуру Васудев выступал с лекциями в Google, General Electric и офисе Всемирного банка. Он разработал особый подход к внутреннему устройству человека с точки зрения сложного механизма, которому требуется правильная программа. Книга Садхгуру стала бестселлером New York Times и до сих пор держится в топе лучших книг о здоровье. А в последние пару лет его то и дело приглашает с лекциями глава Сбербанка Герман Греф.

В чем же секрет доверия глав современных корпораций к сребробородому индийскому йогу?

Во-первых, сказывается солидарность. Садхгуру — успешный руководитель и филантроп, основатель фонда «Иша» — некоммерческой благотворительной организации с 7 миллионами волонтеров по всему миру. Под руководством Садхгуру фонд «Иша» помогает малоимущим получать образование, доставляет медикаменты в страны третьего мира, занимается спасением природы и здравоохранением. Этот подход получил всемирное признание, и фонду присвоили специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН.

Если вы не обременяете интеллект никакими ярлыками — ​ ​то есть, не отождествляетесь с телом или полом, с семьей или профессией, со страной или обществом, с расой, кастой, вероисповеданием, нацией и даже с самим человечеством, — ​ ​вы естественным образом идете к своей наивысшей природе. Если нет — ​ ​смерть все равно уничтожит любое отождествление.

Садхгуру, духовный учитель
Во-вторых, его учение имеет простое и понятное практическое применение. В частности, практикуя задания из книги, можно научиться концентрации и пересмотреть отношение к собственным старым привычкам и цикличности принятия решений.

Карма напоминает старую компьютерную программу, которую вы неосознанно написали сами для себя. Каждое ваше действие что-то вписывает в эту программу. Когда программа написана и запущена, вся ваша система функционирует соответствующим образом. Основываясь на информации из прошлого, формируются определенные схемы памяти, затем они постоянно воспроизводятся. Теперь жизнь просто циклична.

Садхгуру, духовный учитель
В-третьих, Садхгуру мастерски сбивает спесь. Четвертая промышленная революция как нельзя лучше способствует мании величия человечества: мы уже не просто победили природу, но и практически в шаге от создания того, что в религии принято называть «венцом творения» — интеллекта, приближенного к человеческому. Чтобы не сойти с ума, людям время от времени следовало бы думать о том, как обстоят дела на самом деле.

Ваше физическое тело, как напоминает нам йога, — это анна-майя-коша, или «пищевое тело», то есть просто накопление еды, которую вы съели. В свою очередь, эта еда появляется из земли. Следовательно, это просто земля. Вы — ​ ​небольшой кусочек этой планеты, который движется и утверждает, что является самостоятельной сущностью.

Садхгуру, духовный учитель
В-четвертых, как любой духовный учитель, Садхгуру не устает говорить, что все, что происходит с нами, находится внутри нас. Справляться с болью, стрессом и даже любовью с этим знанием становится чуточку легче.

Итак, что же такое любовь? Это просто ваше свойство. Вы используете другого человека в качестве ключа, чтобы открыть то, что уже есть внутри вас.

Садхгуру, духовный учитель
В настоящий момент Садхгуру находится в России по случаю выхода его книги «Внутренняя инженерия». 3 июня в Москве автор даст 3-часовую лекцию в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Источник изображений: currenttime.tv, rbc.ru