Один из самых знаменитых духовных учителей современности о том, как правильно питаться, если хочешь позаботиться о теле и душе.

Сегодня многие говорят о том, что люди, нежелающие причинять боль другим существам, должны стать вегетарианцами. Но йога не смотрит на питание с точки зрения причинения боли, потому что растение тоже испытывает боль и хочет жить не меньше животного. Просто потому, что из растения не течет такая же красная кровь, как наша, мы думаем, что ему не больно. Но это ошибка.

Очень важно понимать: каждое живое существо имеет право что-то есть, чтобы поддерживать свою жизнь. Муравей, слон, тигр, человек — все что-то едят. 

Но все живые существа, кроме человека, едят ровно столько, сколько им необходимо. Мы же считаемся самым осознанным существом на планете, при этом ведем себя хуже всех. Так, если вы встретите в джунглях тигра, который только что пообедал, можете даже сесть рядом с ним — он вас не тронет. Тигр нападает только когда голоден. В противном случае, вы ему неинтересны! 

Йога смотрит на еду как на топливо для тела. Какое тело вы хотите создать?

Если вы хотите просто выжить — ешьте что угодно. Но человечество сегодня достигло той точки, когда, по большому счету, вопрос выживания решен. Теперь мы можем позволить себе жить и есть осознанно. Некоторые оглядываются в прошлое и говорят: «Мои предки ели только мясо, и я буду есть мясо». Но предкам надо было выживать, а вы теперь можете выбирать, что вам есть. 

Вы живете, чтобы познать жизнь, разные ее проявления, как можно глубже. Кто-то думает, что это для этого нужны деньги, власть, знания, удовольствия, любовь, — неважно, какая у вас валюта. 

Главное: если вы хотите почувствовать жизнь глубоко, ваше восприятие должно быть очень острым. А чтобы поддерживать свое тело в состоянии наивысшей восприимчивости, необходимо определенное топливо. С помощью какого материала мы можем построить самое восприимчивое тело? 

Дело не в вегетарианстве, дело в том, чтобы питать тело таким топливом, которое вызывает у тела наименьшее сопротивление и дает ему наибольшую энергию, никоим образом не нарушая вашей восприимчивости. И вот что мы давно знаем: чем дальше ваш генетический код от кода вашей еды — тем лучше. Код растений дальше всего от вашего. Так, если вы едите пшеницу, она попадает в тело и становится вами. Та же пшеница станет коровой, если ее съест корова. 

Если же вам необходимо есть мясо, мы говорим — лучше есть рыбу: ее генетический код дальше от вас, чем код млекопитающих. Код свиньи или коровы очень близок к вашему, и разбить его трудно. Если вы съели кусок свинины, вы не сможете полностью сделать его частью себя. Какая-то часть генетического кода съеденного животного войдет в вашу систему и заблокирует восприятие.

Так что нет необходимости делать из еды религию, как это сегодня происходит с вегетарианством. Просто выбирайте то, что вам подходит.

Больше духовных уроков — в книге Садхгуру «Внутренняя инженерия»