30 Января 2019

«Родственных душ не бывает»: откровения Садхгуру о любви

Знаменитый йог Садхгуру рассуждает о любви у костра в новой книге «Откровенные беседы с Садхгуру».

Откровенные беседы с Садхгуру. О любви, предназначении и судьбе

Книга основана на личных беседах Садхгуру с американкой Шерил Симон, его ученицей. Каждый их диалог – не просто набор содержательных фраз, а глубокая беседа между искателем истины и тем, кто ее нашел.

«Душа не может соприкасаться ни с чем, и она не нуждается в партнере»

Улучив момент, я спросила у Садхгуру, есть ли такое явление, как родственные души. Я сама так не думала, а причиной моего вопроса был недавний разговор с сыном о том, найдется ли в мире идеальный партнер для каждого человека. Когда я выходила замуж в девятнадцать лет, я всерьез считала, что предназначенная мне «вторая половинка» существует и что я нашла ее. Однако после развода быстро отказалась от этой идеи. Некоторые мои друзья даже в моем возрасте все еще искали себе идеальную пару. Я задавалась вопросом, действительно ли возможен гармоничный союз. Возможно, мой цинизм, вызванный ранним неудачным браком, так и не развеялся, хотя позже у меня сложились по-настоящему счастливые партнерские отношения. При всей благодарности этому мужчине, я никогда не обременяла наше партнерство ожиданием «идеальной гармонии».

Садхгуру переспросил: «Ты имеешь в виду, каждому ли предназначена некая родственная душа?»

Я кивнула. На его лице плясали отблески огня, и глаза блестели живо и ярко. Он объяснил: 

«Попробуй понять следующее. В пары соединяются наши тела. Это требование тела. Может быть, это также разум и эмоции. Таким образом, процесс союза в некоторой степени относится к телу и разуму. Душа не может соприкасаться ни с чем, и она не нуждается в партнере, потому что абсолютна и безгранична».

Только нечто ограниченное ищет помощника, чтобы чувствовать себя немного лучше

Садхгуру

Эта линия рассуждений, будучи логичной, звучала довольно резко, без тени романтики или шутки.

«Зачем ты выбираешь партнера?» — спросил он.

«Наверное, чтобы реализовать себя», — ответила я.

«Ты хочешь, чтобы твое тело чувствовало себя немного лучше, — возразил он с улыбкой. — Мы называем это сексуальностью, и она может быть довольно красивой. Мы хотим, чтобы наш разум чувствовал себя немного лучше. Мы называем это общением. Мы хотим, чтобы наши эмоции чувствовали себя лучше, и мы называем это любовью. Эмоциональная совместимость придает такой любви красоту и комфорт, но не более того. Хорошая физическая совместимость, сходство взглядов и сильное чувство любви может сделать твою жизнь замечательной, во многих отношениях. Но если ты готова внимательно и честно взглянуть на все это, ты не сможешь отрицать, что таким отношениям всегда сопутствуют ограничения и беспокойство. Найти человека, который физически, умственно и эмоционально совместим с нами, — большая удача. Но если ты не согласна оставаться в каких-либо рамках, то ограниченность этой схемы со временем начинает душить. 

Приятные взаимоотношения подобны жизни в красивом саду. Каждый человек желает их, но это не вопрос души.

Все связи, которые вы таким образом создаете, — это тело, разум или эмоции. Больше ничего так соединить нельзя. Возможно, если вы подниметесь в своем осознавании и достигнете определенного мастерства во владении энергиями, вы сможете соединить и свои энергии.

Крайне важно понимать ограничения, с которыми мы живем, и пытаться выжать из них всё самое лучшее сейчас, чтобы завтра выйти за их рамки.

Крайне важно понимать ограничения, с которыми мы живем, и пытаться выжать из них всё самое лучшее сейчас, чтобы завтра выйти за их рамки.

Садхгуру

Если не понимаешь, какие ограничения связаны с партнерством, то оно иногда выглядит очень красиво, но к концу становится настолько уродливым, что ты не можешь даже изящно из него выйти. Оно становится уродливым просто потому, что ты много лжешь себе и другому человеку.

Лучше быть честной — по крайней мере, с собой, если у партнера не хватает необходимой зрелости, чтобы выдержать стопроцентную прямоту. Хотя бы перед собой нужно быть честной. Это очень важно. Если хочешь жить разумно и радостно, очень важно не обманывать себя. Одурачить другого человека — не страшно. Ты уже знаешь, что он дурак; он доказал это тем, что связался с тобой», — закончил гуру и расхохотался. 

«Любовь означает, что жизнь тоскует по самой себе»

«Когда я произношу слово „любовь“, ты, возможно, думаешь о любви к другому человеку; но любовь не связана с другими — это твое качество. Так же как здоровье относится к телу, а счастье — к уму, любовь — это твои эмоции. Если человек, которого ты очень любишь, находится физически далеко от тебя — ты по-прежнему способна любить его, верно? Если он перестает существовать, пока ты сидишь на этом острове, ты можешь сидеть здесь и продолжать любить его. Многие люди находят выражение своей любви только тогда, когда их любимый умер или находится при смерти. Мы всегда любим мертвых, не так ли?»

Честно взгляни на себя, и увидишь. Посмотри на самого дорогого человека в твоей жизни, и поймешь, сколько в тебе содержится слоев сопротивления ему. Когда твой разум твердит тебе, что что-то неправильно, ты не можешь любить. Невозможно любить неправильное. Из-за своих суждений и мнений люди теряют способность любить; однако им нужно, чтобы кто-то скрашивал их одиночество. Отсюда появляется неотступное, разрушительное чувство привязанности.

Любовь — это твое качество. Ты просто используешь окружающие предметы и людей как стимулы для того, чтобы найти выражение этому качеству. Если ты привнесешь достаточно осознанности в различающий интеллект, ты увидишь, что любовь — это единственно возможный способ бытия".

Любовь — это не то, что вы делаете. Любовь — это то, чем вы являетесь.

Садхгуру

Если смотришь на любовь как на эмоцию, внимательно изучи ее цель. Когда ты в эмоциональном контексте говоришь: „Я люблю кого-то“, — ты мечтаешь соединиться с этим человеком; следовательно, на самом деле ты ищешь единства. Твое внутреннее „я“ чувствует недостаток чего-то. Ты хочешь включить в свое „я“ другого человека. Если твоя тоска находит физическое выражение, мы называем это сексом. Если она находит ментальное выражение, мы определяем это как амбицию или жадность. Когда она находит эмоциональное выражение — это считается любовью или состраданием.

Любовь означает, что жизнь тоскует по самой себе. Это стремление человека стать всеохватывающим — то есть безграничным. Но эти попытки стать безграничным и всеобъемлющим с помощью физических, умственных и эмоциональных средств всегда останутся только тоской. Много раз любовь заставляет тебя чувствовать, что ты обрела безграничность, но ты всегда возвращаешься к пониманию, что это не так.

Если преодолеешь различающий интеллект, — продолжал он, — ты достигнешь состояния самадхи. „Сама“ означает „невозму- тимость“, „дхи“ — „интеллект“. Это состояние безграничности и экстаза, которое выходит за рамки ограничений тела, разума и эмоций. Стремишься ли ты к сексу, богатству или любви — ты всегда ищешь безграничности. Когда большая часть тебя еще находится в бессознательном состоянии, тоска остается, и ты не находишь реализации, не переживаешь высшее постижение. Но если безграничность — это то, чего ты ищешь, почему бы не устремиться к ней напрямую?»

Продолжение читайте в книге «Откровенные беседы с Садхгуру»

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!
Автор

Садхгуру

Индийский йогин и мистик. Он основал Фонд Иша, благотворительную организацию, которая проводит программы йоги по всему миру.

Подписка

Узнай о новинках первым!