• Статьи
  • 18 марта 2025
  • 2 мин.

Вкусно и полезно

Готовим медовик без глютена и без сахара

Внизу еще много интересного

Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какой традиционнее и правильнее. Теперь и у вас будет свой рецепт — без глютена, с черемухой, без сливочного масла в креме и без сахара. 

Ингредиенты

  • Яйца СО— 2 шт.
  • Мед — 150 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сода — 5 г
  • Пшеничная мука — 250 г
  • Черемуховая мука — 100 г
  • Соль и пряности — по вкусу
  • Греческий йогурт — 500 г

Приготовление

  1. Объедините пшеничную и черемуховую муку, соль и пряности в единую смесь.
  2. Поместите в большую кастрюлю мед и масло и прогрейте на среднем огне, не помешивая, до полного растворения ингредиентов.
  3. Добавьте соду и активно замесите массу венчиком. Мешайте, пока она не начнет пениться и увеличиваться в 3–4 раза в объеме.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и сразу же добавьте яйца, хорошо размешивая венчиком в процессе, чтобы не дать им свернуться.
  5. Дайте смеси остыть до температуры чуть выше комнатной. Добавьте муку малыми порциями, каждый раз замешивая тесто до однородности. Тесто готово, когда оно становится эластичным и перестает липнуть к рукам.
  6. Разделите тесто на 5–6 равных частей. Раскатайте каждую часть теста в пласт толщиной около 1–2 мм на силиконовом коврике или силиконизированном пергаменте.
  7. Выпекайте каждый пласт по отдельности на коврике по 5 минут при 180 °С.
  8. Сразу же обрежьте готовые коржи по форме, используйте для этого металлическое кольцо либо тарелку нужного диаметра. Снимайте каждый корж с пергамента и давайте ему остыть на ровной поверхности. Только холодные коржи можно убрать в отдельную стопку.
  9. Остатки теста поместите в блендер и пробейте в крошку, чтобы использовать для декора торта, либо измельчите любым удобным для вас способом.
  10. Охлажденные коржи пропитайте греческим йогуртом, как кремом, присыпьте крошкой из теста и оставьте на ночь в холодильнике.

Без глютена

Замените пшеничную муку на универсальную мучную смесь без глютена или готовую безглютеновую смесь. Как сделать такую в домашних условиях, а также другие секреты вкусной и здоровой пищи читайте в книге «Волшебные сладости: десерты без сахара и аллергенов для детей и их взрослых».

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!