4 марта 2021

Устанавливаем границы: как научиться говорить «нет»

Шесть простых правил, которые помогут превратить неохотное согласие в твердый отказ.

Если ты постоянно соглашаешься, когда на самом деле хотел бы сказать «нет» — у тебя самая распространенная проблема с границами. Таким способом многие люди пытаются заслужить любовь и принятие.

Здоровые границы особенно нужны, когда дело касается создания новых привычек. Чтобы придерживаться выбранного курса, нельзя позволять внешним силам управлять твоим временем и разрешать окружающим топтать твои убеждения.

Делимся советами Джен Синсеро из книги «НИ ЗЯ» о том, как превратить неохотное «да» в решительное «нет».

Пересмотри свои потребности

Подумай о новой привычке, которую ты хотел бы добавить в свою жизнь, и выясни, какие границы нужно установить, чтобы поддержать эту привычку.

Например, если ты решаешь каждую неделю записывать подкаст о своих любимых музыкальных группах, тебе нужно время, чтобы собрать материал, разобраться со всеми техническими моментами, обустроить студию и сделать запись. Новая граница, которую тебе понадобится установить, скорее всего, будет касаться твоего времени.

Тебе, возможно, придется начать говорить «нет» некоторым требованиям семьи — всегда самой ходить за продуктами или слушать очаровательные, но бесконечные истории мужа о его коллегах. Может быть, тебе также придется говорить «нет» друзьям, отказаться от регулярных совместных обедов или урезать время телефонных разговоров.

Есть также границы, которые тебе понадобится установить для себя. Например, сказать «нет» бессмысленному сидению в социальных сетях и просмотру фотографии детенышей животных в интернете.

Определись заранее, какие трудные «нет» могут появиться на твоем пути. Это поможет тебе подготовиться, вместо того чтобы попасть впросак, когда возникнет потребность сказать «нет», и отстоять свою позицию.

Разберись со своим страхом

Очень велика вероятность, что какой-то страх вылезет, когда ты будешь изучать свои потребности и связанное с ними слово «нет». Иначе ты бы просто не отвечал всю дорогу «да».

Очень хороший способ избавиться от страха — это разбить его на составляющие. Изучи конкретно, в чем заключается твой страх.

«Я боюсь, что, если скажу своей подруге Мэри, что не стану приглашать ее любимый ансамбль флейтистов на свой подкаст, она рассердится».

И что потом? «Потом я буду чувствовать себя виноватой».

И что потом? «Потом наши отношения испортятся».

И что потом? «Потом, наверное, она в какой-то момент забудет об этом или нет».

И что потом? «Потом мы либо снова станем подругами, либо она больше никогда не будет со мной разговаривать».

И что потом? «Я в любом случае продолжу жить своей жизнью».

Такой разбор страха почти всегда заканчивается чем-то обыденным. И часто становится немного стыдно от понимания: если Мэри переживет свое разочарование, то у твоего страха, в сущности, нет никакого основания. А если она решит никогда с тобой не разговаривать, потому что ты сделала здравый выбор о том, что ее совершенно не касалось, она вообще не тот человек, с которым стоит дружить.

Прими свои «нет»

Говорить «да», когда хочешь сказать «нет» — это привычка, такая же как любая другая. Поэтому начни ассоциировать себя с человеком, которому легко отвечать отказом. Посмотри на себя как на человека, который отстаивает свою позицию, ценит свои потребности, сильнее боится жить неискренне, чем нарваться на конфликт.

Когда говоришь «нет» потребностям других людей, ты не обращаешься с ними плохо — ты хорошо обращаешься с собой.

Да, нам всем приходится идти на компромисс в отношениях. Но одно дело — идти на компромисс, а другое — постоянно подводить самого себя. Хорошие границы полностью завязаны на любви к себе. Стань таким человеком, который любит себя и других, и ты обнаружишь, что отказ будет дарить тебе силы, а не вину.

Знай, кто сильнее всего тебе мешает

У всех в жизни есть люди, которым трудно отказать, даже если этого ужасно хочется. Выясни, кто из твоего окружения отлично умеет выигрывать спор, обвинять, давить на жалость и запугивать. Соберись и будь готов сказать ему твердое и беспрекословное «нет», когда он пойдет в атаку.

Тренируйся в безопасном пространстве

Практикуйся говорить «нет» тому, что не имеет большой эмоциональной нагрузки. Скажи «нет» консультанту из парфюмерного отдела, которая хочет пшикнуть тебя духами. Скажи «нет» родительскому комитету с их ежегодными поборами. Скажи «нет» продавщице, притащившей в примерочную кучу рубашек, которые, на ее взгляд, тебе подойдут.

Просто говори «нет». Это прикольно! Получи дополнительные очки, если ты сдержишься и не станешь извиняться.

Выучи язык отказов

Отказ должен всегда быть четким, добрым, быстрым, непоколебимым и уверенным. «Нет» — это короткое слово. Оно не содержит в себе длинных объяснений, оправданий, извинений, эмоций, отговорок и ухода на попятный.

Вот основные правила, помогающие хорошо говорить «нет»:

  • Объясни, что дело в тебе, а не в собеседнике

Не говори: «Ты слишком много болтаешь по телефону, я так не могу. У кого есть на это время?» Вместо этого скажи: «У меня много дел, и мне нужно ограничить время разговоров по телефону, так что я могу говорить с тобой только раз в неделю».

Не допускай никаких эмоций. Не пытайся угадать мысли собеседника или переживать, что он расстроится. Ты отвечаешь за свою сторону разговора, и если кто-то расстроится, то ему с этим и разбираться, а не тебе.

  • Говори прямо и по делу

Например: Пожалуйста, звони, прежде чем прийти. Спасибо, что навестили меня, но я уже ложусь спать, поэтому вам всем пора уходить. И классическое: Нет, спасибо.

  • Подстели соломки

Иногда тебя могут застать врасплох, а умение отказывать — это новая мышца, которую ты качаешь. Если ты нервничаешь или волнуешься, и старое-доброе «да» кажется самым простым выходом, ответь: «Я не могу сейчас решить» или «Мне надо подумать».

Не жди, что ты сходу станешь мастером отказа. Держи наготове подобные фразы, чтобы дать себе время сделать паузу и избавиться от привычки немедленно на все соглашаться, избегая дискомфорта.

Еще больше советов о том, как закрепить полезные привычки и избавиться от вредных, ищите в книге Джен Синсеро «НИ ЗЯ. Откажись от пагубных слабостей, обрети силу духа и стань хозяином своей судьбы». Купить ее можно по ссылке.

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!