9 апреля 2021

Петербург изнутри. Два дома на Рубинштейна, которые поразят своей историей и красотой фасадов

Куда заглядывал на огонек Григорий Распутин и где жил Сергей Довлатов? Питерский экскурсовод — о двух доходных домах с красивыми фасадами, примечательными жильцами и не менее примечательными визитерами. 

Петербургская улица Рубинштейна поистине легендарна. До революции здесь жили богатые представители аристократии и купеческого сословия, в советское время тут зарождалось движение неформалов, и именно здесь был открыт Ленинградский рок-клуб. «Есть на этой улочке и именитые дома с шикарными парадными», — говорит Влад Пода, питерский экскурсовод, фотограф, автор книги «Где бьется сердце Петербурга». Делимся его рассказом о двух таких домах: в один нередко наведывался Григорий Распутин, а в другом жил Сергей Довлатов.

Довлатовский дом

Фасад и парадная

Дом №23 с архитектурной точки зрения интересен своим парадным двором, называемым курдонер. В начале двадцатого века в Петербурге стали появляться огромные жилые комплексы, состоящие из главного корпуса в глубине участка и симметричных боковых флигелей по сторонам. Такие дворы нужны были, чтобы разместить больше парадных лестниц, тем самым увеличив и прибыль с аренды квартир.

Этот дом построил талантливый архитектор Александр Барышников. В оформлении он использовал элементы вновь возродившегося неоклассицизма: на фасаде можно разглядеть фестоны с лавром, женские горельефы — маскароны, а на крыше дома расположился десяток декоративных ваз. Двор и правда парадный, по нему очень приятно прогуляться, разглядывая мелкие детали декора.

В отличие от могучего фасада парадные в доме скромные. Акцент сделан на удобство помещений — все квартиры здесь были оборудованы по последнему слову техники. За деревянным тамбуром спряталась печь в стиле классицизм, финского производства, а сразу за ней начинается любопытнейшая прямоугольная лестница. Когда‑то в парадном была и подъемная машина, которую мы теперь называем лифтом, но ее уже давно демонтировали.

Легендарный жилец

Сейчас дом стал культовым благодаря жильцу, который обитал в квартире № 34. Здесь в семикомнатной коммунальной квартире проживал Сергей Довлатов со своей матерью. Из семи комнат Довлатовым принадлежало две. Вот как именитый журналист и писатель писал о своей квартире:

«Жили мы в отвратительной коммуналке. Длинный пасмурный коридор метафизически заканчивался уборной. Обои возле телефона были испещрены рисунками — удручающая хроника коммунального подсознания. Мать-одиночка Зоя Свистунова изображала полевые цветы. Жизнелюбивый инженер Гордой Борисович Овсянников старательно ретушировал дамские ягодицы. Неумный полковник Тихомиров рисовал военные эмблемы. Техник Харин — бутылки с рюмками. Эстрадная певица Журавлева воспроизводила скрипичный ключ, напоминавший ухо. Я рисовал пистолеты и сабли… Наша квартира вряд ли была типичной. Населяла ее главным образом интеллигенция. Драк не было. В суп друг другу не плевали. (Хотя ручаться трудно)».

Толстовский дом

Фасад

В Петербурге есть необычная улица: она соединяет улицу Рубинштейна и набережную Фонтанки. Необычная она потому, что это и не улица даже, а мастерски обыгранные архитектором Федором Лидвалем дворовые пространства толстовского дома.

Владельцем дома был граф Михаил Павлович Толстой. Он выкупил земельный участок на Рубинштейна еще в начале 1910‑х, чтобы построить доходный дом и получать прибыль с аренды квартир. Для строительства пригласили Федора Лидваля — одного из лучших архитекторов, специализирующихся на строительстве доходных домов.

Приступив к работе, Лидваль столкнулся с проблемой: форма участка была неправильной, изогнутой. Решил он проблему так: в фасадах со стороны Рубинштейна и набережной Фонтанки он разместил огромные арки-проезды, стилизованные под арки эпохи Ренессанса. Внутри участка — три проходных двора, тоже объединенных арками. Так из типичных петербургских дворов Лидваль создал настоящую закрытую парадную улицу. Дом строился постепенно, двор шел за двором, и уже через три года, в 1913 году, дом был готов для заселения первых жильцов. В это же время Михаил Павлович умер, и перешел к его жене — Ольге Александровне Толстой.

Князь-чекист и его тайные гости

Госпожа Толстая относилась к порядку в фамильном доходном доме со всей строгостью и легко выселяла жильцов, если они порочили репутацию дома. Однажды она через суд выселила нежелательного квартиросъемщика князя Михаила Андроникова. Князь прославился в столице как знатный аферист и интриган. Жил он в 359‑й квартире, где частенько устраивал тайные встречи Григория Распутина с его приближенными.

Хозяйке совершенно не нравились подобные собрания, ведь это плохо сказывалось на репутации дома, и в 1916 году суд приказал выселить князя Андроникова. Позже случилась революция, и Толстая потеряла свое имущество. Андроников же сумел получить завидную должность в кронштадтском ЧК. К слову, благодаря его жадности и коррумпированности многие представители петербургской интеллигенции сумели выбраться из России и переехать в Европу и Америку. Но и его счастье было недолгим. Однажды его поймали на взятке в размере двух миллионов рублей. Уже за решеткой Андроников получил еще одно обвинение — шпионаж в пользу Германии, и его приговорили к расстрелу. Так закончил свою жизнь один из квартиросъемщиков толстовского дома.

Парадное

Но давайте зайдем в одно из парадных этого удивительного дома. Оно, в отличие от фасада, не изобилует роскошью. Лидваль не приветствовал богатого убранства и оформлял парадные очень просто, но со вкусом. В интерьерах можно увидеть типовую плитку харьковского завода, простенькие лестничные ограждения и кое‑где сохранившиеся цветные витражи. Лифт, мебель и ковровые дорожки в парадном уже давно исчезли, отчего в интерьерах чувствуется какая‑то незавершенность.

О выдающиеся, роскошных и необычных доходных домах Северной столицы читайте в книге «Где бьется сердце Петербурга? Доходные дома в историях и фотографиях». Вы узнаете, что находится за фасадом особняка с египетскими статуями и в каких домах жил Пушкин, побываете в необычных парадных «с лягушками» и раскроете тайны владельцев и постояльцев самых знаменитых доходных домов Питера. Заказать книгу можно по ссылке.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!