• Статьи
  • 18 октября 2022

Коктейли дома: что нужно начинающему бармену

Рассказываем, как мало нужно для того, чтобы стать барменом на дому

Внизу еще много интересного

Мысль о том, чтобы делать коктейли дома, вызывает сомнения? Для этого нужны сотни дорогих бутылок разных напитков… а еще пара десятков наборов бокалов… и профессиональное оборудование… всё это явно влетит в копеечку.

А вот и нет! Свою книгу «Коктейли. Гид домашнего бармена» Ольга Ивенская написала для тех, кто хочет обойтись минимумом вложений и получить максимальную отдачу в виде прекрасных классических коктейлей на любой вкус.

В статье рассказываем, как мало нужно, чтобы стать барменом на дому

БАРНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

К счастью, ничего сверхъестественного и дорогостоящего. вот список необходимых домашнему бармену предметов, а также альтернативных вариантов из того, что наверняка уже есть у вас под рукой.

Шейкер

Шейкер

(от англ. shake — «трясти») — напоминающая большой стакан плотно закрывающаяся крышкой емкость для приготовления коктейлей путем смешивания и встряхивания ингредиентов.


Альтернатива: пластиковый стакан с плотно закручивающейся крышкой (например, для спортивного питания).

Стакан для смешивания

Предназначен для смешивания ингредиентов, имеющих одинаковую плотность, в тех случаях, когда шейкер не требуется.

Барные стаканы бывают металлические, стеклянные или пластмассовые, объемом от 350 до 800 мл, отличаются формой и, если они стеклянные, могут быть гранеными.

Альтернатива: любой стакан большого объема или высокая емкость, которая идет в комплекте с погружным блендером, — плюс второго варианта в том, что у таких емкостей обычно есть крышка, что удобно для охлаждения коктейля в холодильнике при необходимости.

Мерный стаканчик — Джиггер

Обычно это небольшой стаканчик конусообразной формы из нержавеющей стали, состоящий из двух частей разного объема. Самые популярные варианты: 40 и 20 мл, 50 и 25 мл, 30 и 60 мл.

Внутри стаканчиков разметка с шагом в 5 или 10 мл. Джиггер позволяет отмеривать ингредиенты, очень точно соблюдая пропорции, указанные в рецепте.

Альтернатива: стопки того же объема.

Стрейнер

Стренер

Предназначен для процеживания коктейлей, чтобы удалить из жидкости частицы льда, ароматных трав и так далее.

Альтернатива: чайное ситечко, только не слишком маленькое по диаметру, или ситечко для отделения яичного белка от желтка.



Барная ложка

Нужна для перемешивания ингредиентов в барном стакане. Внешне она похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (от 20 до 50 см). На обратном конце барной ложки может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка, которой накалывают ломтики лимона, фрукты или ягоды при украшении коктейля. В барную ложку вмещается 5 мл жидкости, и с ее помощью удобно отмеривать сироп или мед.

Альтернатива: обычная ложка с длинной ручкой, любой столовый прибор с длинной ручкой.

Мадлер

Барный пестик, с помощью которого разминаются ингредиенты коктейля, например фрукты, ягоды или мята. Может быть из разных материалов, в том числе пластика, нержавеющей стали или дерева. Классическая длина мадлера — 19 см.

Альтернатива: можно размять ингредиенты в маленькой миске обратной стороной ложки, а полученную массу переложить в бокал.

Барный гейзер

Специальная пробка для бутылки с носиком, с помощью которой алкогольные напитки и другие жидкости наливаются равномерной струей, а скорость налива при этом удобнее контролировать.

Альтернатива: можно предварительно перелить ингредиенты в бутылочки для соуса с узкими носиками. Или просто аккуратно наливать ингредиенты из бутылок.


Сквизер

Пресс для выжимания небольших порций сока из фруктов. По принципу действия схож с прессом для чеснока.

Альтернатива: фрукты для получения сока можно размять ложкой или пестиком в миске (или, если они твердые, в кухонном комбайне) и процедить сок через ситечко.

А что насчет бокалов?

В любом уважающем себя баре вы найдете огромный ассортимент бокалов и стаканов для коктейлей, разных форм и объемов. Но в домашних условиях… по большому счету, зачастую тип бокала — всего лишь дань традиции, и он не оказывает никакого влияния на вкус.


От брутального «Белого русского» до женственной «Мимозы», от игривого «Кузнечика» до прямолинейного «Негрони», от тропической «Пина колады» до горячего кофе по-ирландски — в книге «Коктейли. Гид домашнего бармена» вы найдете около 40 классических рецептов, а также рекомендации по замене ингредиентов.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!