16 октября 2021

Истина в вине: как пить алкоголь и оставаться здоровым

Расскажем, как расслабиться на вечеринке и без вреда для фигуры пропустить бокальчик красного

Приверженцы здорового образа жизни категорически отказываются от алкоголя и считают, что он может нанести непоправимый вред: образуются тромбы, страдает печень, мозг и ЖКТ. И это все правда, но как говорил Парацельс «все есть яд и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Автор книги «Съешь лимон. Счастливый ЗОЖ» Наталия Экономцева расскажет о том, как правильно выстроить свой рацион без весов, загонов, запретов и с бокалом вина в руке. В статье разберем советы, которые позволят пить алкоголь и оставаться в форме.

Вам можно пить вино в любой день, когда захотите, даже утром

Первое и самое важное: не превращайте алкоголь в запретный плод, о котором вы будете мечтать неделями. Даже тем, кто ведет здоровый образ жизни, можно пить спиртные напитки — в умеренных количествах и соблюдая несколько несложных правил.

Только ради удовольствия

Это очень важное правило, которое стоит соблюдать сторонникам счастливого ЗОЖа. Тем, кто пьет алкоголь только ради удовольствия, гораздо проще контролировать объем: вы же хотите, чтобы после вечеринки вам было хорошо, а не плохо.

Только в хорошем настроении

Выпить бокал вина после тяжелого дня, когда удалось многое сделать и напряжение понемногу спадает, — это хорошая идея. Пить, когда все валится из рук, а настроение отвратительное, — затея, обреченная на провал. Когда нам плохо и грустно, то хочется во что бы то ни стало себя порадовать — тут-то и начинаются проблемы с алкоголем и едой.

Не экономьте на качестве

Выбирайте напитки из самой высокой ценовой категории, какую можете себе позволить. Во-первых, это определенная гарантия качества. Во-вторых, вы естественным образом ограничиваете объем: купить ящик дешевого вина по финансовым соображениям гораздо проще, чем ящик дорогого.


Никогда не пейте «химических» напитков

Раз и навсегда договоритесь с собой, что нужно исключить готовые алкогольные коктейли: в них огромное количество химических добавок и сахара. Самые вредные из них — те, что содержат еще и энергетики. Другие неприемлемые варианты: ликеры, винные напитки, пивные напитки с ароматом и вкусом чего угодно.

Одна единица алкоголя — один стакан воды

Спиртные напитки очень быстро выводят из организма жидкость, провоцируя обезвоживание. Поэтому очень важно пить воду. Газированная не подойдет, так как пузырьки ускоряют всасывание алкоголя и увеличивают его токсичное воздействие на организм.

Возникает вопрос: почему после сна человек чаще всего просыпается с отеками? Здесь работает очень простой защитный механизм: когда мы пьем недостаточно воды и организму не хватает жидкости, он всеми силами старается ее удержать. Следовательно, возникают отеки.

Никогда не пейте перед сном!

Алкоголь помогает расслабиться и как следует поспать — это одно из самых распространенных заблуждений. Процесс метаболизма алкоголя вносит нарушения в привычные циклы сна. Главным образом страдает фаза медленного сна, а это приводит к тому, что вы просыпаетесь от любого шороха. В результате мозг не сможет получить полноценного отдыха, и даже после 7–8 часов сна человек чувствует себя разбитым.

Вывод: если собираетесь выпить вина, сделайте это за 2–3 часа до сна, чтобы организм успел усвоить алкоголь, а вы смогли бы как следует выспаться.

Рассчитайте свою индивидуальную максимальную дозу, чтобы избежать похмелья

Она рассчитывается так: на каждый килограмм веса можно выпить 1,5 мл чистого алкоголя. Чтобы это определить сколько чистого алкоголя в вашем напитке, посмотрите, что написано на этикетке. Если крепость вина 12%, это значит, что в 100 мл напитка содержится 12 мл чистого алкоголя. В крепких напитках это обычно 30–40 мл алкоголя на 100 мл, в пиве — 4–5 мл. Следовательно, если ваш вес составляет 60 килограммов, за вечер вы можете выпить 90 мл чистого алкоголя.

Примите адсорбент

За несколько часов до застолья можно выпить 4–5 таблеток активированного угля. Это поможет вывести из организма большую часть сивушного масла и этанола.

Поешьте за 2–3 часа до вечеринки

Хорошие варианты: рыба + паста/рис или мясо + овощи. Если нет возможности полноценно поесть, перекусите натуральным йогуртом, орехами или белковым коктейлем.

Закусывайте

Те, кто следит за фигурой, часто стараются «сэкономить» калории и ничего не едят с самого утра, если знают, что вечером предстоит застолье. Это большая ошибка. Во-первых, и для поддержания веса такой подход не годится: очень голодный человек не может себя контролировать и начинает есть все подряд. Во-вторых, алкоголь, выпитый на голодный желудок, вызывает сильное и быстрое опьянение.

Не смешивайте напитки!

Часто приходится слышать споры о том, что лучше — повышать или понижать градус. Так вот, лучше всего пить только один напиток в течение всего вечера. И старайтесь избегать алкогольных коктейлей. Да, они вкусные и кажутся легкими по сравнению с вином или крепкими напитками. Но практически в любом коктейле есть сладкие ингредиенты, а сочетание алкоголя с сахаром — сильнейшая нагрузка на организм, не говоря уже о калориях!

Не превышайте общее количество калорий, которые вы способны потратить за день

Спиртные напитки довольно калорийны — это факт. Самые низкокалорийные варианты — сухое вино и сухое игристое. В маленьком бокале 125 мл содержится около 100 калорий, что вполне можно себе позволить.

Сколько калорий нужно для счастья, как найти свой режим питания и почему нужно есть любимые блюда, даже если все диетологи называют их абсолютным злом. Книга Наталии Экономцевой «Съешь лимон. Счастливый ЗОЖ» написана для всех, кто хочет улучшить свою жизнь вместо того, чтобы верить в стереотипы.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!