20 Июня 2019

Познакомимся с вином?

У нас есть только один шанс, произвести хорошее впечатление». С вином все точно так же. У него есть один шанс, а каким должно быть первое впечатление, рассказывает автор книги «Хватит бухать, начни дегустировать» Мари-Доминик Брадфор.

От внешнего вида вина зависит то, как высоко оно будет оценено. Первый контакт с вином, визуальный, должен привлечь дегустатора, мозг которого тотчас же сделает определенные выводы об этом напитке и сопоставит их с предыдущим опытом дегустации вин.

И хотя этот этап не позволяет что-либо сказать о качестве или вкусе вина, в любом случае, он дает понять, что именно дегустатор собирается попробовать.


На какие признаки стоит обращать внимание?

Это напоминает детективную игру. Так что будем искать всяческие улики. Можно заметить, что наиболее теплые регионы производят вина более насыщенных цветов, а также то, что вина меняют свой цвет по мере их старения, что сладкие вина, даже молодые, имеют более темный цвет, нежели сухие. Постепенно мы открываем для себя необъятную палитру всевозможных оттенков вин.

Блеск и прозрачность

Этот показатель важен для белых вин и в меньшей степени — для красных. 

Тусклость

Это касается нефильтрованного вина (и это хорошо), а также выдержанных вин (наличие цвета и танинов).

Внимание: если вино мутное и тусклое, значит, с ним что-то не так.

Вязкость

Другими словами, это плотность вина. Она зависит от количества спирта и/или сахара в вине.

Цвет

По нему можно судить о возрасте вина и/или использованном сорте винограда:

— белые вина темнеют с возрастом, а красные теряют свой цвет,

— некоторые сорта винограда от природы имеют более ярко выраженный цвет, чем другие.

Сорта винограда обладают способностью адаптироваться к климатическим условиям тех мест, где они произрастают. Плоды тех сортов, которые произрастают на солнце, имеют более толстую кожицу (а именно от ее толщины зависит и ее цвет).

Примеры:

— Пино Нуар имеет менее ярко выраженный цвет, чем Мальбек.

— Мюскаде практически бесцветное, Гевюрцтраминер имеет золотисто-желтый оттенок.

— Молодые красные вина зачастую имеют фиолетовые отблески.

— Выдержанные красные вина приобретают коричневые оттенки, а также оттенки красного дерева.

— Белые вина с возрастом темнеют и приобретают медный цвет.

Оттенки

Их иногда добавляют к основному цвету вина, чтобы придать ему больше нюансов, а также изменить некоторые его характеристики (молодое/выдержанное, особенности выдержки и т.д.).

Насыщенность

Темное вино ничем не лучше бледного! Некоторые апелласьоны производят вина от природы более насыщенных цветов, а некоторые, наоборот, более светлых. В целом, чем более солнечной окажется территория, где выращивается виноград, тем более насыщенным по цвету и вкусу получится вино.

От самого молодого к самому выдержанному

Каждому цвету можно добавить оттенок, переливы, а главное — можно изменить его насыщенность. В сумме все это позволяет получать большое количество весьма впечатляющих комбинаций!

Белые сухие вина

Цвет может быть бледно-желтым (практически прозрачным) с небольшими переливами зеленого, лимонно-желтым (цвета лимонного сока, а не цедры), бледно-золотистым, золотистым, а также напоминающим старое золото.  

Красные вина

На пике своей молодости эти вина имеют рубиновый цвет (иногда с отливами в фиолетовый), с возрастом они приобретают гранатовый оттенок, коричневый, а на пике своей зрелости — оттенок красного дерева (это касается тех вин, которые заслуживают того, чтобы быть выдержанными до этого момента).

Розовые вина

Их цвет различается скорее по насыщенности (от бледного до весьма насыщенного), но в основном это либо лососевый, либо розовый. А если их долго хранить, то они приобретут оранжевые оттенки.

Десертные вина

Цветовая палитра этих вин сильно варьируется в зависимости от способа получения их сладости. В большинстве же случаев это желто-золотой цвет. У тех сортов, чей потенциал к хранению чрезвычайно высок, можно добиться получения впечатляющего янтарного оттенка!

Примеры:

— Молодое Сансер: лимонно-желтое с зелеными переливами.

— Мерсо 8-летней выдержки: золотисто-желтое с оттенками старого золота. 

— Молодое Божоле-Вилляж: рубиновое с фиолетовыми оттенками.

— Жигондас 8-летней выдержки: гранатовое с рубиновыми оттенками.


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!
Подписка

Узнай о новинках первым!