15 апреля 2021

Как выбрать крем: советы дерматолога

Чего стоит избегать в составе крема, достаточно ли просто пить воду, чтобы увлажнить кожу, и так ли полезна натуральная косметика. Разбираемся в статье.

Кожа — самый большой орган: ее площадь около двух квадратных метров. Она защищает от солнца, бактерий и агрессивных химических воздействий. Но правильно ли мы за ней ухаживаем? Ответ на этот вопрос знает исследователь в области экспериментальной дерматологии и автор книги «О чем мечтает ваша кожа» Йоханна Гилльбро. Делимся советами из книги о том, на что надо обратить внимание при выборе крема.

Как выбрать правильный крем

  1. Ищите крем с минимальным количеством вредных ингредиентов. Избегайте продуктов, которые состоят из консервантов (парабены, феноксиэтанолы, гликоли и спирты) или маскирующих агентов (парфюмерные отдушки, ароматизаторы и красители).

  2. Найдите в составе крема увлажняющий ингредиент: глицерин, мочевину, N-ацетилглюкозамин, аминокислоты или гиалуроновую кислоту. Среди смягчителей следует выбирать наиболее близкие тем, которые кожа производит сама: сквален, керамиды и холестерин, то же касается и активных веществ.

  3. Крем должен пополнять запас аминокислот, минералов и витаминов, количество которых снижается по мере старения или воздействия ультрафиолетового излучения. Тем самым мы помогаем коже нормально функционировать и выглядеть здоровой.

  4. Проанализируйте список ингредиентов в составе крема на предмет наличия гидроксикислот. Реакция на них бывает индивидуальной. Не забывайте, что летом надо соблюдать осторожность, так как гидроксикислоты истончают кожу и могут вызвать раздражение и появление пигментных пятен.

  5. Если реклама крема навязчиво выделяет какое-то вещество — икру, алмазную пудру или минеральную воду, — убедитесь, что за обещанным действием не стоят другие ингредиенты: ретинол, витамин С, ниацинамид или кислоты.


Какие бьюти-советы работают, а какие нет

Может ли кожа привыкнуть к крему, что обязательно должно быть в его составе и как увлажнить кожу без воды, рассказывает фармацевт, преподаватель дерматологии и эксперт по уходу за кожей Мари Луден.

Какие увлажняющие средства самые эффективные?

 — Мочевина. Я думаю, она даже лучше глицерина. Правда, для достижения эффекта ее должно быть не менее 5%.

Помогает ли питье воды увлажнению кожи?

— Это миф! Чем больше воды мы заливаем в организм, тем больше ее выливается. Что действительно работает, так это увлажняющие кремы, которые предотвращают обезвоживание.

Может ли кожа привыкнуть к кремам и стать более сухой?

— Да, что и было доказано исследованиями. Это относится к кремам, которые не содержат влагоудерживающих средств — глицерина или мочевины, а содержат только смягчающие масла или воски. Пользуясь подобными средствами, вы разрушаете кожу: испарение влаги увеличивается, барьерная функция ухудшается.

Что вы думаете о так называемой натуральной косметике?

— Звучит хорошо, однако реальной ценности не имеет. В природе встречается много вредного для кожи. А сам человеческий организм способен производить полезные вещества: жирные кислоты, керамиды и масла. К примеру, сейчас очень популярен секрет улитки. Но почему вещества, производимые улиткой или одуванчиком, лучше, чем человеческие?

Что бы вы сказали тем, кто хочет купить дневной крем с защитой от ультрафиолета в октябре?

— Солнцезащитный крем препятствует накоплению витамина D, поэтому использовать его круглый год не нужно. К тому же многие УФ-фильтры вредны и для кожи, и для окружающей среды. Однако, отправляясь на пляж, защиту нужно использовать обязательно. Я принадлежу к поколению людей, которые зимой загорали на подоконнике с отражателем из фольги, поэтому у меня на лице много пигментных пятен. Если бы могла вернуться в молодость, была бы более осторожной. Не обязательно постоянно использовать солнцезащитный крем, но и много загорать не следует.

Кремы для глаз — о чем надо помнить?

— Вы должны знать, что кремы имеют тенденцию растекаться и следовать изгибам кожи. Следите, чтобы средство не попало в глаз. Минеральное масло, парафин, вазелин. Они действуют довольно мягко. В отличие от растительных, минеральные масла не дают закупоренных пор.

Есть ли разница между минеральными и натуральными маслами?

— Нет, минеральные масла имеют тот же смягчающий эффект. В одном исследовании мы сравнили минеральное масло с рапсовым и получили одинаковый результат.

Можете ли вы порекомендовать какой-нибудь «суперингредиент»?

— Да, ретинол. Он работает против морщин и повышает упругость кожи.


Зачем в косметику добавляют экстракт черной икры и алмазный порошок, работает ли коллаген, с чем связано «помешательство» на южнокорейской косметике — в книге дерматолога Йоханна Гилльбро «О чем мечтает ваша кожа».

Купить книгу.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!