10 декабря 2020

Как стать лучшей версией себя

Один метод избавления от негативных мыслей. Два упражнения, которые помогут полюбить себя. Три способа обнаружить свои таланты.

Собрали простые практики, которые помогут познакомиться со своим телом, мыслями и сильными сторонами заново. Чем не подготовка к новому году? Не хуже мандаринов с шампанским :)

Впустить свет

«Тьма — отсутствие света. Если вы будете это помнить, эта мысль изменит вашу жизнь. Как изменила мою», — говорит Камал Равикант, успешный бизнесмен и инвестор, который разработал простую методику развития любви к себе.

В своей книге «Люби себя. Словно от этого зависит твоя жизнь» он поделился простым упражнением, которое поможет избавиться от роящихся негативных мыслей и страхов.

Любая негативная мысль — это тьма. Как ее убрать? Не нужно бороться, гнать печаль и заглушать боязнь будущего. Вместо этого представим, что находимся в темной комнате. Снаружи — светло. Наша задача — подойти к окну, взять тряпку и начать отмывать его. Просто очистить. И довольно скоро свет войдет в комнату естественным образом и прогонит тьму. Так просто!

Каждый раз, когда разум переключается на тьму — страх, беспокойство, боль (подставьте (не)нужное), — мысленно моем окна. И свет польется внутрь.

Больше практик, которые помогут осознать свою ценность и полюбить жизнь — в книге Камала Равиканта «Люби себя».

Полюбить себя на 10 из 10

«Если я люблю себя на 2 из 10, значит, 8 требую от других. То, что мы ищем в окружающих, часто оказывается недостатком любви к себе. Не понимая этого, мы упираемся в собственный временно закрытый любовный портал. Проблема не в людях. А в нас. Давайте разбираться, что же такое любовь к себе и как ее найти», — говорит Татьяна Мужицкая, психолог с двадцатилетним стажем, бизнес-коуч и телеведущая.

В своей книге «Роман с самим собой» Татьяна поделилась упражнениями, которые помогут полюбить себя не на словах, а на деле. Вот два из них.

Слушаем тело

Что прямо сейчас чувствует тело? В нашей культуре принято замечать тело, только когда оно болит или есть дискомфорт. К этому нас приучают с детства. Но и без дискомфорта ощущений в теле достаточно, нужно просто научиться его слушать время от времени. Итак, где сейчас наши стопы? Что они испытывают от соприкосновения с полом или тканью носков? Положим руку на лоб. Какое ощущение под пальцами? А волосы на шее, мы их чувствуем? Ощущения важно сформировать вслух. Щекотно, покалывает, тепло, холодно, мягко или жестко? Татьяна советует установить на телефон будильник с напоминаниями, останавливаться среди повседневных забот и делать это упражнение несколько раз в день. Изучение себя в поисках ощущений — это базовый шаг на пути восстановления отношений с собой через тело.

Регулярно сверяем часы с самими собой

Хорошее правило — каждый день спрашивать:

1. Находим ли мы на себя время?

2. Делаем ли мы добро сами для себя?

3. Занимаемся ли мы собой?

4. Где выкроить время и найти место, чтобы прямо сегодня спокойно отдохнуть?

Находим, делаем, занимаемся? Отлично. Мы на верном пути. Нет? Начинаем находить, делать и заниматься прямо сегодня. Ежедневная практика обязательно направит к гармонии с собой и своим телом.

Подробней о том, как избавиться от негативного шума в голове, принять себя, перестать бояться будущего и излучать в мир счастье и позитив — в книге Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень».

Определить свои таланты

«На вопрос «Что поможет вам улучшить свои результаты — знание сильных сторон или слабых?» большинство отвечает, что полезнее знать свои слабые стороны. Все настроены на беспощадный самоанализ и готовы избавляться от слабостей и искоренять недостатки. В эту ловушку часто попадают энергичные и целеустремленные люди. Однако попытки изменить свою натуру, стать другим ведет не к развитию, а к разрушению тех качеств, которые при внимательном к ним отношении могут стать нашей опорой и силой. Я убеждена: каждому из нас в первую очередь нужно развивать свои достоинства, а не искоренять недостатки», — говорит автор книги «Хочу — Могу — Надо» Марина Мелия, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса, психолог с сорокалетним стажем.

Талант — это одна из мощных сил, наряду с навыками и знаниями. Часто мы не замечаем своих талантов, особенно если это что-то чуть менее явное, чем рисовать или петь. Например, слушать собеседника. Обладателю талант кажется чем-то обыкновенным, привычным с рождения. Поэтому таланты часто не замечают. Но есть три способа, как их определить. 

Первое — следим за спонтанными реакциями

Например, коллега сообщает, что не может выйти на работу — заболел ребенок. Какой будет первая реакция? Если мы подумаем сначала о больном ребенке, а потом уже о работе, поинтересуемся, что с ним, чем мы можем помочь, значит один из наших талантов — умение сопереживать. Если же мы сразу сосредоточимся на том, как без ущерба для дела заменить отсутствующего сотрудника, значит мы по природе скорее организаторы. Спонтанные реакции — четкие индикаторы талантов.

Второе — отмечаем удовольствие и любимые занятия

Чем мы занимаемся для удовольствия, для души? Есть ли любимое дело, ради которого мы готовы преодолевать трудности? Если занятие приносит удовольствие — это еще один признак таланта.

Третье — вспоминаем, чему мы учимся быстрее всего

Да, третий признак таланта — это быстрая обучаемость. Не всегда талант громко заявляет о себе — зачастую мы не слышим его зов. Но скорость, с которой мы овладеваем новыми знаниями и навыками в какой-то конкретной области, — верный признак таланта. Поэтому, когда мы осваиваем новое дело, стоит обратить внимание, как быстро мы начинаем «забегать вперед» и использовать приемы, которым нас еще не учили.

Как развить сильные стороны, понять свои желания, соотнести их с возможностями и добиться поставленных целей — в книге Марины Мелия «Хочу — Могу — Надо».


Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!