• Статьи
  • 10 марта 2020

537 дней в путешествиях: уехать, чтобы найти себя

Поговорили с блогером Кириллом Смородиным о том, как изменить жизнь на 180 градусов, обрести смысл жизни и провести полтора года в путешествии практически без денег.

Внизу еще много интересного

Кирилл Смородин в 29 лет после затяжной депрессии думал покончить жизнь самоубийством. На очередном сеансе психотерапии он решил совершить невероятную глупость, которую раньше себе не позволял. Собрав рюкзак и попрощавшись с родными, он без денег и страховки отправился в кругосветное путешествие длиной в 537 дней.

Кирилл провел ночь на Великой Китайской стене, сплавлялся 9 дней на самодельном плоту до Лаоса, летал на частном самолете над Сан-Франциско… А потом вернулся и написал книгу «537 дней без страховки. Как я бросил все и уехал колесить по миру». Мы встретились с ним, чтобы узнать все о жизни в путешествиях и переменах в мировоззрении.

— 537 дней в путешествиях. Расскажите, Кирилл, что привело к такому решению?

— Многие не верят мне, но к такому решению меня привела тяжелая и затяжная депрессия. Мой выход из дома с рюкзаком — это не только веселая авантюра, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь это огромное испытание себя как человека. Как индивидуума. Если вспомнить несколько лет до того, как я решил отправиться в путешествие, то это был один из самых тяжелых и темных периодов моей жизни. Если коротко, то жить я не хотел. Я всерьез подумывал о том, чтобы уйти. Посещал психотерапевта, принимал лекарства, отдыхал в психоневрологическом диспансере. Внутренне я ощущал, что создан для чего-то иного. Поэтому я решил просто плюнуть на свою прошлую жизнь, собрать рюкзак и выйти за порог дома.

— Если бы появилась возможность пройти свой путь заново, совершили бы такой же неожиданный поступок? Или искали бы другие решения проблем и не отправились бы в такое путешествие?

— Хороший вопрос. Меня часто спрашивают совершил бы я такое путешествие еще раз. И я всегда отвечаю, что нет. Но я думаю, что я отвечаю именно так, потому что я уже его совершил, понимаете? Звучит как каламбур, но этот опыт уже никак нельзя выбросить из головы. Я живу с ним. И сейчас я совершенно счастлив. Я на своем пути. И здесь больше нет темноты. Почти. Я знаю, что путешествие — это не панацея, и существует множество вариантов решения психологических проблем. Путешествие — это не только исследование внешнего мира, а в первую очередь это знакомство с самим собой. Путешествие внутрь себя. Именно в моем случае кругосветка стала некой психотерапией, челленджем. Тернистым, сложным, но абсолютно всепоглощающим и счастливым путем. Столько моментов счастья, как в этом путешествии, я не ощущал никогда в жизни.

— Что в этих разъездах было самое сложное? А что — наоборот настолько вдохновляющее, что вы уверены: буду об этом вспоминать всю свою жизнь и рассказывать при возможности всем?

— Самое сложное в первое время — это одиночество. Очень много времени приходится находиться одному со своим буйным сознанием. Однако, по прошествии времени понимаешь, что это прекрасно. Твой внутренний мир прекрасен. Начинаешь изучать себя, доверять, заниматься чтением, фотографией, изучением языков. Никто и ничего тебя не отвлекает. Что касается вдохновения, то меня всегда вдохновляли аутентичные места. Где жизнь течет в ином русле, о котором я ничего не знаю. Например, в Лаосе, когда мы построили плот из бамбука и сплавлялись по джунглям, мы встречали по пути шокированных местных жителей, которые смотрели на нас огромными глазами. Было интересно увидеть, как живут люди до которых цивилизация добирается крайне медленно. Так же, например, интересно было познакомиться с морским делом. Поэтому я устроился матросом на деревянную историческую шхуну 1925 года. Было увлекательно погрузиться в такую жизнь о которой тебе ничегошеньки не известно. Или прочувствовать жизнь мотоциклиста и проехать три азиатских страны на дешевом мотоцикле, глотая дорожную пыль и созерцая девственную природу джунглей. Меня вдохновляло то, чего я никогда не делал или боялся делать. И щепотка героизма!

— А что дальше после такого путешествия? Привыкаете жить обычной жизнью?

— Да, после возвращения я две недели вообще из дома не выходил. Не понимал, что теперь делать и куда идти. Теперь же не надо было каждый день куда-то идти. Хоть и после 537 дней в пути дорога уже не звала меня. Парадокс. Пожалуй, меня спасло то, что я решил написать книгу и полностью окунулся в этот процесс. Правда, сразу после завершения рукописи, я все равно уехал на лето работать в другую страну на верфи, что тоже по сути было приключением. Думаю, что я все равно сейчас не живу обычной жизнью, по крайней мере той, которая было до путешествия. У меня сменился круг общения. У меня вышла книга. Появились новые творческие планы. Это совсем другая жизнь.

— Какие главные выводы вы сделали за время пути?

— Человек и миссия человека в этой Вселенной неразделимы. Миссия может быть любой и необязательно глобальной. Важно осознавать ее. Совершать движение вперед и быть счастливым. Жить свою прекрасную жизнь. Не чувствовать себя расколотым на части. Чувствовать себя цельным.

— Наверно, самый трепещущий вопрос: как путешествовать без денег?

— Если очень хотеть путешествовать, то этот вопрос перестает существовать. Чтобы путешествовать, не нужно много денег. Путешествовать комфортно — другое дело. Но в этом вопросe не было слова «комфорт» :)

— После всего, что вы увидели, пережили, почувствовали, вас еще можно удивить? И если да, то чем?

— Да, пожалуй, удивить меня сейчас сложнее, но в этом мире еще много необычного и поразительного. Например, меня всегда может удивить природа. Созерцание красоты этого мира. Истории людей. Кино и литература. Экстремальные виды спорта. Интересные профессии. Недавно, например, я был крайне удивлен тому, что влюбился. Поэтому, я надеюсь, что буду еще долго удивляться разным моментам жизни.

— Расскажите про то, как изменилась ваша жизнь после путешествия? Какие у вас планы на ближайшее будущее?

—Моя жизнь изменилась кардинально. В первую очередь я стал ощущать себя творческой единицей. Креатором, если угодно. Я написал книгу. Наделал кучу нелепых татуировок. Влюбился. Стал вести гедонистический образ жизни. Раньше в путешествии я проходил грязный, голодный, уставший мимо кафе и ресторанов и заглядывал через окна внутрь и видел там довольных людей, поглощающих круассаны и кофе. Я смотрел на них долго, а потом шел дальше. А сейчас я сам стал таким человеком. Сидящий в углу кафе с книгой и мечтательным взглядом, направленным куда-то по ту сторону окна. Мечтающий о кино, новой книге и своей любимой женщине.