20 апреля 2020

Как мы издали культовую книгу про абьюз

Почему у книги две обложки и как ей удалось не потерять актуальность спустя 30 лет.

Нам часто кажется, что нездоровые отношения — это не про нас. Но на самом деле многие годами живут в обстановке психологического насилия и не подозревают, что «забота» партнера их калечит. Книга Патрисии Эванс поможет распознать, если ваши отношения далеки не только от идеальных, но и от нормальных.

В нашем издательстве книга вышла под двумя названиями: «Бунт удобной жены» и «Не бьет, просто обижает». Поговорили с ее редактором Анной Палиевой о жертвах абьюза, токсичных отношениях и двух обложках.

— Тема абьюза в России сейчас активно обсуждается всеми: СМИ, блогерами и обществом. Но многие до конца не понимают, что включает в себя понятие «абьюз»?

— Абьюз — это агрессия, которая может выражаться по-разному: от оскорблений и шантажа до экономического и физического насилия.


Книга Патрисии Эванс посвящена вербальной агрессии в отношениях, самой распространенной форме психологического насилия. Это своего рода словесные побои, не оставляющие следов в отличие от синяков и ссадин. Но они бывают такими же болезненными, а восстановление длится гораздо дольше.

Жертва агрессии со временем все более и более запутывается. На публике она появляется с одним человеком, который в частной жизни оказывается другим. Пренебрежительные замечания, гневные выпады, холодная отстраненность или демонстрация своего превосходства, нелогичные требования — все это становится обыденным. Поэтому зачастую жертва даже не осознает, что живет в атмосфере вербального насилия.


— Как было принято решение издать книгу?

— Сегодня в обществе наконец готовы открыто обсуждать тему агрессии в отношениях. В этом возникла потребность. Поэтому я целенаправленно искала книгу в наш издательский портфель по этой теме. И нашла на Amazon. Это многолетний бестселлер, уже классический труд признанного эксперта по межличностным отношениям Патрисии Эванс. 


— Почему решили сделать два варианта обложки?

— Причина здесь в том, что в условиях вербальной агрессии жертва не всегда осознает, что партнер является абьюзером. Поэтому мы решили сделать книгу в двух оформлениях и с разными названиями, так как она будет одинаково полезна:

1. Женщинам, которые понимают, что что-то не так, но готовы работать над отношениями, верят в них и хотят найти решение проблемы.

2. Женщинам, которые в полной мере осознают проблему и уже не видят варианта остаться с обидчиком, но и уйти не могут: боятся, или у них есть дети, или они финансово зависимы от мужчины.

Обе эти аудитории будут искать книгу с разным запросом, но на одну тему. Важно было при помощи названия и дизайна помочь им найти нужное издание.

Для первой аудитории мы назвали книгу «Бунт удобной жены. Как построить отношения, в которых вас ценят», а для второй — «Не бьет, просто обижает. Как распознать абьюзера, остановить вербальную агрессию и выбраться из токсичных отношений».

Каждый случай уникален, поэтому мы, как и автор, не указываем женщине, что ей делать: бороться за отношения или паковать чемоданы. Но помогаем понять и принять проблему, найти рабочее решение.


— Какая обложка вам нравится больше?

— Мне нравятся оба оформления, считаю их удачными. Но дизайн со связанным цветком — «Бунт удобной жены» — особенно запал в душу. На мой взгляд, это очень изящная метафора.


— Книга — бестселлер уже почти 30 лет. Как вы думаете, почему тема не теряет актуальности?

— Люди продолжают попадать в ловушку токсичных отношений. И, кстати, ее жертвами становятся не только женщины, но и мужчины.

Влюбиться в абьюзера, страдать, терпеть, забыв о самоуважении — не такая уж редкая история, из которой многим сложно выпутаться. В книге подробно рассказывается, что делает агрессора агрессором, а жертву жертвой — это очень интересная глава, которая подтверждает, что проблема абьюза в отношениях существует вне времени.

Книга Патрисии Эванс столько лет прекрасно продается, потому что написана настоящим профессионалом, при этом простым и понятным языком. В ней приводится много реальных историй и диалогов, в которых легко узнать свои проблемные отношения. Книга нисколько не устарела и не утратила актуальности: рекомендации и советы по-прежнему работают и помогают читателям найти выход из разных ситуаций.


— С какими проявлениями токсичных отношений помогает бороться книга?

— В книге есть опрос, который помогает разобраться в своих чувствах и определить, не абьюзер ли ваш партнер. Подробно описывается психология агрессора, виды вербальной агрессии, методы коммуникации, ведущие к переменам.

Вербальная агрессия — очень важная проблема, хотя бы потому, что всегда предшествует физическому насилию — проблеме следующего уровня.

Книга будет полезна всем, потому что все мы в повседневной жизни так или иначе сталкиваемся с токсичными людьми: как на работе, так и в личной жизни. Книга Патрисии Эванс поможет научиться противостоять агрессии, отстаивать свои границы, обезопасив себя и свою психику.


— Что важно знать тем, кто живет с агрессором?

— Тем, кто находится в токсичных отношениях, в первую очередь, нужно осознать проблему, перестать винить себя и посмотреть на партнера незамутненным, ясным взглядом, увидеть его таким, какой он есть.

Агрессор и его партнер живут как бы в разных реальностях и при этом не способны осознать мир другого. Именно поэтому жертва часто игнорирует проблему. В книге подробно рассказывается, как распутать этот клубок чувств и трезво оценить свои отношения с партнером.  


— Анна, довольны ли вы получившейся книгой?

— Да! Книга действительно достойная, переводчик и литературный редактор отлично справились с задачей. Несмотря на специфику темы, результат работы над этим проектом оказался выше всяких похвал.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!