13 апреля 2020

Что делать с ревнивым мужчиной?

Клинический психолог и автор книги «Почему он делает это? Кто такой абьюзер и как ему противостоять» Ланди Бэнкрофт рассуждает о том, что общего между ревностью и собственничеством. 

Мои новые клиенты часто выглядят весьма озадаченными происходящим, как если б я проводил семинар по съедобным растениям, а они попали не в ту аудиторию. Они ждут не дождутся возможности высказаться, вскакивают с мест и бросаются на меня: «Но это наши жены и девушки. Вы что, хотите сказать, что кто-то посторонний может диктовать нам, что делать в личных отношениях?» Говоря это, они улыбаются или слегка качают головами, будто сочувствуют моей тупости. Они считают, что я как-то упустил из внимания тот факт, что это их женщины.

Чувство собственности — одна из причин, по которой жестокость этих мужчин, как правило, возрастает по мере того, как отношения становятся более серьезными.  Чем дольше длится история отношений и сильнее преданность, тем больше тиран начинает воспринимать свою партнершу как трофей. 

Собственничество — основа психологии жестокой личности, исток, питающий все остальные потоки. На определенном уровне он чувствует, что он владеет вами и поэтому имеет право обращаться с вами так, как считает нужным.

У многих абьюзеров собственничество приобретает форму сексуальной ревности. Мужчины этого типа тщательно отслеживают всех знакомых партнерши, ожидают, что она будет все время отчитываться о своем местонахождении, и периодически бросаются на нее с обвинениями. Замечу: чаще всего обвинителями выступают те, кто сам изменяет. Собственничество и позиция правомочия вызывают у жестокого мужчины мысль, что ему позволено иметь связи на стороне, а ей — нет.


Откуда взялась ревность?

Не менее важная причина исключительной ревности, которую демонстрируют очень многие жестокие мужчины, состоит в желании изолировать свою партнершу. Агрессор, изолирующий свою партнершу, поступает так в основном потому, что он:

1. хочет, чтобы ее жизнь была полностью сосредоточена на его потребностях; он чувствует, что другие социальные контакты отнимают ее время у него, и он не воспринимает это ее правом;

2. не хочет, чтобы у нее появлялись источники силы, способные питать ее независимость; это часто происходит не вполне сознательно, но на определенном уровне жестокие мужчины осведомлены о том, что социальные контакты женщины могут дать ей силу и поддержку, которые в конце концов помогут ей избежать его контроля (помните случай Дэйла и Морин из главы 1?); обычно он стремится полностью подчинить свою партнершу, чтобы увеличить свою силу.

Такая жизненная позиция приводит жестокую личность к склонности воспринимать любые отношения партнерши — как с мужчинами, так и с женщинами — как личную угрозу. Вы можете пытаться решить эту проблему, бесконечно убеждая его в своей любви и в том, что вы не собираетесь ему изменять. Но от этого его старания изолировать вас не слабеют — ведь его не так тревожит то, что вы будете спать с другим мужчиной, как потеря контроля над вами.

Ревнивые претензии и изоляция — всего лишь одна из форм проявления собственничества.

Тест на жестокость

Некоторые жестокие мужчины не контролируют общение партнерш, но их глубинное отношение — «ты моя, и потому я делаю с тобой то, что считаю нужным» — проявляет себя иначе. Если сестра вашего партнера критикует его за издевательства над вами, он может ответить ей: «Не твоего ума дело, что я делаю со своей девушкой». Если у вас есть дети, он может начать обращаться со всеми членами семьи как со своей собственностью. Его злость может угрожающе усиливаться при попытке разорвать с ним отношения. Держите в уме слово собственность, и вы начнете замечать, что многие поступки вашего партнера уходят конями в уверенность, что вы ему принадлежите.

Тираны могут иметь любой тип личности, их детство могло быть как хорошим, так и плохим, они могут быть мачо или утонченными «либералами». Никакой тест не поможет отличить жестокого мужчину от мужчины, заслуживающего доверия. Жестокость не является результатом эмоциональных травм или нехватки развития — она вырастает из раннего воспитания ребенка, зависит от его ключевого мужского примера для подражания и влияния его сверстников. Иначе говоря, жестокость — это проблема ценностей, а не психологии.

Если кто-то ставит под сомнение жизненную позицию или убеждения жестокой личности, он, как правило, проявляет свое высокомерие и агрессию, которую обычно прячет, оставляя для атак на партнершу.

Жестокая личность старается удерживать внимание всех — партнерши, психотерапевта, друзей и родственников — на том, что он чувствует, чтобы они не вникали в то, что он думает, вероятно, потому, что на определенном уровне он понимает: поняв истинную природу его проблем, вы уйдете из-под его власти.

Помните!

  • Основа жестокости — в мировоззрении и системе ценностей, а не в чувствах. Ее корень — собственничество, ствол — позиция правомочия, а крона — контроль. 
  • Абьюз и уважение — две противоположности. Тираны не могут измениться, не преодолев своего принципиального неуважения к партнерше. 
  • Агрессоры действуют гораздо сознательнее, чем это может казаться. Однако даже их менее осознанные поступки опираются на их систему ценностей. 
  • Жестокие личности могут, но не хотят быть не жестокими. Они не хотят отказываться от власти и контроля. 
  • Вы не сумасшедшая. Доверяйте своему восприятию того, как жестоко ваш партнер обращается с вами и думает о вас. 

Оказавшись с агрессором один на один...

Во вторник, 14 апреля, в 18:00 приглашаем на вебинар «Карантин с агрессором: что делать?».

Адвокат и правозащитница Мари Давтян и психологиня, специалистка по работе с травмой, насилием, депрессией Зара Арутунян расскажут, как вовремя распознать агрессора и дадут инструкции о том, как спасти себя и близких. Все подробности здесь

Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!