17 Октября 2018

Как понять мужчину: объясняют Аллан и Барбара Пиз

Почему секс для мужчин может быть просто сексом, что такое «комната для ничего» и в какой момент он будет готов к браку? Ищем ответы в книге знаменитых австралийских психологов.

В 21 год Аллан Пиз построил успешную карьеру и заработал свой первый миллион. Но помогли ему не родители, статус или образование: все сделали харизма и ораторское искусство. Он не просто умел говорить, но и понимал намерения собеседников против их воли — с помощью языка тела. Cпустя несколько лет эти умения легли в основу первой книги Аллана — «Язык телодвижений», благодаря которой его до сих пор называют «мистер язык тела». Книга стала бестселлером, а «мистер язык тела» нашел свое призвание. 

Следующий поворот в жизни австралийца произошел в 1990 году, когда он нашел свою любовь — Барбару. Вместе они открыли новую сферу изучения — отношения мужчины и женщины. Пара выпустила около десяти книг с говорящими названиями:«Почему мужчины врут, а женщины ревут», «Почему мужчины не слушают, а женщины не могут читать карты?», «Почему мужчины не оставляют улик, а женщинам всегда нужно много обуви?» Так, с годами они раскрывали новые грани взаимоотношений.

Ниже — некоторые факты о мужчинах, которые Аллан и Барбара приводят в своей книге «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви».

Почему мужчины хотят секса, а женщины любви
Скидка 10%
495 p. 446 p.
Купить

Книга «Почему мужчины хотят секса, а женщины — любви?» впервые вышла в 2009 году. В ней Пизы размышляют, как мужской мозг оценивает привлекательность женщины, искажают ли Голливуд и СМИ наше представление о прекрасном, и сколько партнеров нам нужно на самом деле.

1. Почему секс для мужчин может быть просто сексом?

Мужчины предпочитают одновременно не заниматься несколькими делами. Почему так происходит, обнаружили профессора Ракель и Рубен Гур с медицинского факультета Университета Пенсильвании. Передняя комиссура, которая соединяет левое и правое полушария мозга, у мужчин на 12% меньше, чем у женщин, а мозолистое тело, позволяющее полушариям обмениваться информацией между собой, у мужчин имеет на 30% меньше связей, чем у женщин. 

А теперь проще. Представьте мужской мозг в виде мелких сот. Каждая сота отвечает за определенный навык и функционирует независимо от других. Поэтому, чем бы мужчина ни занимался, в отдельно взятый момент времени он занимается только одним делом и целиком сосредоточивается на нем, что несвойственно женщинам. Подобный «монотрекинг» позволяет мужчине сосредоточиться либо на сексе, либо на любви. Секс — это только секс, а любовь — это только любовь. Иногда эти процессы совпадают. Поэтому мужчины вполне в состоянии заниматься тем, чего женщины не понимают: заниматься сексом с женщинами, которые им не нравятся.

2. Что такое «комната для ничего»?

Как мы уже говорили, мужской мозг подобен сотам. Он состоит из отдельных «комнаток», и каждая «комнатка» отведена для особой функции. Одна посвящена пространственным навыкам, другая — речи, третья — любви и т.п. Но у большинства мужчин есть особая «комната», назначение которой недоступно многим женщинам. Это «комната для ничего». 

Название в точности описывает происходящее в этой комнате — в ней не происходит ничего. Эта пустая комната является любимым местом большинства мужчин. Туда погружается любой мужчина во время рыбалки, просмотра телевизора или просто сидения в кресле с бессмысленным выражением лица. У этой «комнаты» есть четкое предназначение — она помогает мужчине восстановить ментальную энергию.

Мужчине нужно четыре-пять раз в день погружаться в короткую медитацию. Он удаляется в «комнату для ничего», чтобы восстановить свои силы. Когда мужчина говорит, что ни о чем не думает, это чистая правда. В такие моменты он «глух и нем», так что не стоит обсуждать с ним что-то важное — лучше просто напишите ему записку.

3. Почему мужчины любят пышнотелых женщин?

На протяжении веков художники изображали женщин с фигурами в виде песочных часов. Главное, что привлекает мужчин, — это изгибы женского тела, а не вес и не количество жира. 

Во время полового созревания повышение уровня эстрогена у девушек приводит к накоплению жировых отложений на бедрах. Этот жир в трудные времена и во время грудного вскармливания может стать источником питательных веществ. 

Психолог Девендра Сингх, проведя ряд исследований, доказал, что точным показателем женского репродуктивного статуса является соотношение между талией и бедрами от 0,67 до 0,8.

Неудивительно, что именно такое соотношение наиболее привлекательно для мужчин. То есть объем женской талии должен составлять 70% от объема бедер. Сингх исследовал привлекательность женских фигур для мужчин. Женщины, у которых имелось такое соотношение между талией и бедрами, всегда оказывались наиболее привлекательными, несмотря на свой вес. Сингх изучил развороты «Плейбоя» за тридцать лет и выяснил, что, хотя с годами женщины на разворотах стали стройнее, 70%-ное соотношение между талией и бедрами сохранилось неизменным. 

Более высокий процент говорит о снижении плодовитости и ухудшении здоровья. О том же говорит и более низкий процент. Неверное соотношение — признак того, что у женщины гораздо меньше шансов забеременеть и успешно сохранить мужские гены. 

Мы изучили картины старых мастеров и обнаружили, что, хотя их модели значительно крупнее современных, соотношение в 70% соблюдается очень строго. В Британии был проведен опрос, в котором приняли участие 500 человек. 87% мужчин сказали, что им нравятся пышные женщины, имеющие вес, соответствующий их росту. 

4. Когда мужчины биологически готовы к обязательствам или браку?

В биологическом смысле мужчина XXI века становится идеальным партнером, когда уровень тестостерона у него начинает снижаться. То есть где-то около 27 лет. В прошлом мужчины женились очень молодыми, поскольку секс был одним из преимуществ брака.

Для современных молодых (и не очень молодых) мужчин секс больше не проблема. Они могут получить его в любом месте, в любое время и от самых разных женщин. Следовательно, современные молодые люди думают: к чему обременять себя обязательствами вечной верности, когда можно распространить свое семя по всему миру?

С 27 лет мужчины становятся более заботливыми и пассивными, поскольку соотношение между женскими и мужскими гормонами в их организме начинает меняться. Мужчину больше интересуют прочные отношения. Он начинает думать головой, а не членом. Он может позвонить женщине без всякого повода и даже отказаться от футбольного матча с приятелями, чтобы куда-нибудь сходить с ней.

Информация об авторе

Аллан Пиз известен во всем мире как «мистер язык тела» с тех пор, как его книга «Язык телодвижений» стала грандиозным бестселлером, хитом для всемирного общества бизнеса. Занимается консультированием, участвует в семинарах, шоу и пользуется необыкновенной популярностью. Вместе со своей супругой, Барбарой, пишет книги о взаимоотношениях полов, которые широко известны по всему миру.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!