24 Января 2020

Как Эпикур задал тренд в Инстаграме

Экспресс-курс для тех, кто спал на парах по философии и хочет узнать, что думали о связи счастья и тусовок мыслители.

Основное правило жизненных удовольствий — если диаметр пиццы, которую ты собираешься съесть в одно лицо, больше диаметра твоего лица, то просто не делай этого. Потому что, если вдуматься, удовольствие не роскошь, избыток блага, а свобода от страданий тела и смятений души.

Разбираемся во взглядах философа Эпикура на устройство мира и наслаждения и даем повод поразмышлять о том, что такое счастье для вас.

А понять мысли и труды других великих философов помогает Екатерина Гресь в книге «Что вы несете». Автор — аспирантка философского факультета МГУ — простым и образным языком объяснит основные философские концепты для тех, кто с философией в прохладных отношениях.

Правда и мифы об Эпикуре

Эпикур — это великий Гэтсби IV века до н.э. и основатель целой философской школы. Философ был так популярен, что о нем, как о любом селебрити, ходило множество слухов.  

В доме, где часто собирались его друзья, по словам современников, закатывались безумные вечеринки со всеми атрибутами тусовок века. Философа обвиняли в безудержности потребления телесных удовольствий и даже распутстве. Тимократ, сам учившийся у Эпикура, говорит в книге под заглавием «Развлечения», будто философа дважды в день рвало от переедания.

Но все сказанное не имеет ничего общего с личностью Эпикура и его учением о наслаждении. Сам мыслитель и все его ученики придерживались почти аскетичного образа жизни. Он основывался на принципе предельно возможной воздержанности в удовлетворении потребностей. Но и этим они искренне наслаждались. 

Смерть с бокалом вина

Даже умирал Эпикур не так, как приписывает достопочтенному мужу. Почувствовав, что пора уходить, он, по словам его ученика Гермиппа, набрал себе большую медную ванну с пеной, погрузился в горячую воду, попросил «принести ему неразбавленного вина, выпил, пожелал друзьям не забывать его учений и так скончался».

Эпикур знал толк в удовольствиях до того, как Толстой сделал это мейнстримом. С тех пор каждый раз погибая после бесконечного, как сама жизнь, рабочего дня, мы набираем себе ванну, наливаем бокальчик и ждем: если не взлетим, так поплаваем. А ванна и бокал вина сегодня в трендах Инстаграма.

Что нужно знать о Вселенной глазами Эпикура

1. Noize MC взял одну из его мыслей и написал песню «Вселенная бесконечна». Атомов бесконечно много, что позволяет говорить о существовании бесконечного числа миров, иначе куда этим бесконечным атомам деваться.

2. Вселенная стабильна — ничего не увеличивается и не уменьшается, не возникает и не пропадает.

3. Атомы могут отклоняться произвольно от намеченных законом природы траекторий движения для образования соединений — тел.

4. Эпикур отрицает идею божественного вмешательства в дела людей. Ко всему прочему для него боги не тела, а только контуры, заполняемые новыми и новыми атомами. Каждый человек изначально носит в себе знание о богах. Все остальное — страх наказания, идея божественного провидения и прочее — создается обществом.

Как понять, что вы на правильном пути к истине

Каноника — учение о правилах познания, органично дополняло физику Эпикура. Как понять, что ты движешься в процессе изучения мира к познанию истины? Для Эпикура проще простого. Не нужны никакие рациональные методы, опирайся на чувства

Почему снять мокрые носки — удовольствие, а безудержные танцы — нет

Когда мы говорим, что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствия распутников и не удовольствия, заключающиеся в чувственном наслаждении. Но мы разумеем свободу от телесных страданий и от душевных тревог.

То, что мы считаем привычными наслаждения — безудержные танцы, винопитие, обилие еды — есть лишь интермедия грядущего страдания. За тусовкой придет похмелье, за новогодним столом — несварение, а за близкими контактами — поход к венерологу.

Истинное состояние кайфа переживается, когда мы не страдаем. Вспомни свои истинные минуты блаженства — снять мокрые носки и надеть сухие, принять горизонтальное диванное положение после дня в вертикальном, укусить голодным корочку свежего хлеба — все они сводятся к восстановлению утраченного комфорта и спокойствия.

Экспертиза популярных наслаждений

Эпикур полагал: не существует какой-либо середины между страданиями и удовольствием, а то, что кому-то представляется этой серединой, а именно свобода от всякого страдания, является не просто наслаждением, но высшим наслаждением.

Проведем эпикурейскую экспертизу самых популярных наслаждений. Будем присваивать каждому пути к усладе ряд характеристик: естественные и необходимые, естественные и НЕ необходимые (прямо с выживанием не связанные), НЕстественные и НЕ необходимые (навязанные извне или собственные ложные представления о благе).

  • Плотская любовь.

«Половое сношение никогда не приносит пользы; довольно, если оно не повредит». Естественное и НЕ необходимое.

  • Блинчики с икрой, трюфели в винном соусе, тар-тар из лосося.

Простые блюда доставляют такое же удовольствие, как и дорогой стол, когда все страдание от недостатка устранено. Естественное и НЕ необходимое.

  • Портреты на досках почета, лавровые венки и статуи имени тебя.

Для Эпикура все это социальный шлак. НЕестественные и НЕ необходимые.


Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Автор

Екатерина Гресь

Аспирантка философского факультета МГУ

Подписка

Узнай о новинках первым!