26 декабря 2019

Как быть воспитанным

Зачем нам хорошие манеры и как научить им наших детей. Рассуждаем с профессором психологии Стивом Питерсом.

Наше определение хороших манер на самом деле индивидуально — при некотором весомом влиянии со стороны культуры. Можете попробовать одно упражнение: подумайте, что для вас хорошие манеры и почему лично вы хотели бы демонстрировать их окружающим. Какой эффект воспитанность оказывает на вас и на людей вокруг?

Это упражнение поможет прояснить, почему именно вы считаете себя человеком с хорошими манерами и что вы хотите привить своему ребенку. А еще оно помогает убедиться, что вы неплохая ролевая модель!

Дети очень часто копируют то, что видят. Помните, что стоит поделиться своими рассуждениями, чтобы они отложились в голове ребенка. Если мы понимаем мотивацию, которая лежит в основе действия, то оно с большей вероятностью будет совершено и будет для нас приемлемым.


Если ребенок не знает, что такое хорошие манеры или в чем их смысл, то вряд ли сам будет их демонстрировать.

Стив Питерс, профессор психологии

Что такое хорошие манеры?

Предлагаю следующее упражнение: составьте список того, что вам видится хорошими манерами, на лист бумаги — вместе с ребенком. Детям в целом нравится все структурированное, так что такой список может помочь добиться желаемого поведения. Помогая с его составлением, ребенок будет чувствовать свое авторство и будет охотнее с ним взаимодействовать.

Содержимое списка будет зависеть от того, что вы считаете хорошими манерами. Вот несколько общих примеров:

  • Выражать признательность словом «спасибо» 
  • Использовать слово «пожалуйста» и быть вежливым 
  • Уважать других, а также чужое имущество 
  • Не быть эгоистичным и жадным 
  • Быть доброжелательным 
  • Ставить интересы других превыше собственных 
  • Предлагать помощь тому, кто в ней нуждается 
  • Не оскорблять других 
  • Делать комплименты, а не едкие замечания 
  • Не сплетничать 
  • Уважать культурные нормы

Можно вовлечь ребенка в игру: например, сколько раз он сможет продемонстрировать определенный пункт в течение дня. Или сколько раз он сможет сказать другому человеку «спасибо».


Преимущества воспитанности

Подобно тому как подарок от чистого сердца вызывает приятные чувства у обеих сторон, хорошие манеры тоже имеют ряд преимуществ. Рассмотрим их подробнее.

Благодарность и улучшение общего состояния

Благодарность можно определить как проявление признательности по отношению к тому, что важно для вас. Очень часто мы не обращаем внимания на какие-то вещи или людей в нашей жизни, принимая их как должное. Если сделать паузу и прочувствовать признательность за то, что или кого мы имеем в своей жизни, можно испытать чувство благодарности. Выражая ее, например говоря кому-то «спасибо», мы воспринимаемся как вежливые, воспитанные люди.

Если задуматься, есть столько вещей, за которые я благодарна! Простые акты благодарности могут иметь значительные последствия в плане нашего общего самочувствия. Есть свидетельства, что если ребенок фокусируется на хороших вещах в жизни, то это дает определенные эмоциональные и межличностные преимущества — при условии возникновения в нем чувства благодарности. Взрослые в среднем воспринимают своих партнеров более позитивно, когда выражают им благодарность за что-то. То же верно в отношении дружбы.

Вывод таков: в отношениях, где благодарность не скрывается, партнеры и друзья более открыты и откровенны, когда возникают проблемные ситуации. Когда мы выражаем кому-то признательность, люди чувствуют, что их уважают и ценят, и тогда есть большая вероятность, что они нам помогут в ответ.

Повышение уверенности в себе

Хорошие манеры дарят уверенность. Во многих социальных сценариях дети не знают, как себя вести. Когда мы предоставляем ребенку набор освоенных поведенческих схем, например прививаем определенные манеры для конкретных случаев, он сможет опираться на них. Определенный шаблон поведения даст ребенку чувство безопасности, особенно получив впоследствии одобрение — оно воспринимается как явно позитивный исход ситуации.

Избегание стресса

Будучи доброжелательными, мы выказываем уважение к другим людям, в то время как грубость показывает неуважение и может навредить отношениям. Было замечено, что оскорбительное поведение в дальнейшем провоцирует в нагрубившем тревожность, печаль и боль. Дети, проявляющие грубость, зачастую таким образом защищаются и маскируют неуверенность в себе. Но этот опыт можно изменить с помощью позитивного опыта.


Какие красивые кнопки «Поделиться», так и хочется нажать...

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!