7 Февраля 2019

Как воспитать дочь полноценной личностью: 5 основных правил

Разбираемся, что значит быть женщиной в наши дни, и как научить своих детей уважительно относиться к себе и другим.

Однажды писательница Чимаманда Нгози Адичи получила письмо с радостной новостью: ее подруга, Ижавель, стала матерью. В своем письме Ижавель попросила ее дать дать несколько советов, как воспитать дочь феминисткой, то есть, женщиной, которая уважает свои и чужие права, подвергает сомнениям стереотипы и строит здоровые отношения с людьми.

Ответ писательницы на это письмо стал основой для книги «Манифест: от женщины к женщине», где в 15 советах она не просто поделилась представлениями о воспитании ребенка, но и вкратце изложила основные идеи гендерного равенства.

1. Отделяй истинное от ложного

Избегай того, что я называю «Феминизм-Лайт». Это идеология условного равенства. Пожалуйста, откажись от этой ложной, попустительской, несостоятельной идеи. Быть феминисткой — это как быть беременной. Ты либо беременна, либо нет. Ты либо веришь в полное равенство мужчин и женщин, либо нет.

Феминизм-Лайт использует такие аналогии, как: «Он голова, а ты шея». Или: «Он ведет, но ты на переднем сиденье». Что больше всего удручает, так это распространенная среди приверженцев подобной идеологии мысль, что мужчины по природе своей превосходят женщин во всем, но при этом должны хорошо с ними обращаться. Нет, нет и нет.

В основе благосостояния женщин должно лежать нечто большее, чем мужская доброжелательность.

Чимаманда Нгози Адичи

2. Не пытайся всем понравиться

Научи ее, что никогда не стоит стремиться понравиться всем. Ее задача не в том, чтобы быть привлекательной и приятной, а в том, чтобы быть собой — честной и цельной личностью, которая относится к другим людям как к равным.

Помнишь, как я расстраивалась, когда наша подруга Миома предупреждала меня, что, мол, мои речи могут не понравиться «людям»? После таких слов я особенно отчетливо чувствовала на себе это невысказанное давление со всех сторон: я должна была измениться, чтобы соответствовать ожиданиям некой аморфной субстанции под названием «люди». Слышать такое от подруги было обидно, ведь мне, как и любому другому человеку, хотелось, чтобы мои близкие и друзья верили в меня и поддерживали мое желание оставаться собой.

Пожалуйста, никогда не заставляй свою дочь подчиняться такому давлению. Мы учим девочек угождать всем, быть милыми со всеми, врать о своем истинном самочувствии. Мальчиков мы этому никогда не учим.

3. Не причисляй угнетенных к лику святых

Святость — не обязательное условие для элементарного уважения. Злые и бесчестные люди — тоже люди, и они заслуживают право на человеческое достоинство. Права деревенских нигерийских женщин, например, — один из главных вопросов современного феминизма, и эти женщины не должны быть ангелами, чтобы обладать правами.

Иногда в разговорах о гендерном неравенстве люди начинают утверждать, что женщины нравственно превосходят мужчин. Но это не так. Женщины такие же люди, как и мужчины. Женская доброта так же нормальна, как женская жестокость.

Чимаманда Нгози Адичи

На свете так много женщин, которые не любят других женщин. Женская мизогиния существует, и закрывать на нее глаза — значит оказывать услугу антифеминистам. Я про тех антифеминистов, которые радуются каждой женщине, отрицающей свою причастность к феминистскому движению, — как будто если человек с вагиной скажет «Мне не нужен феминизм», все движение разом автоматически будет дискредитировано. То, что нефеминистки существуют, не делает феминизм бесполезным. Напротив, это заставляет нас обратить внимание на очередной аспект огромной проблемы, неоспоримый успех патриархата. Это доказывает также, что как не все женщины — феминистки, так и не все мужчины — противники феминизма с кучей мизогиничных предрассудков в головах.

4. Расскажи ей, что гендерные роли — полная чушь

Никогда не говори, что она должна или не должна что-то делать просто потому, что она девочка. «Ты же девочка» — это не объяснение. Ни для чего и никогда.

Я помню, как в детстве мне говорили: «Наклоняйся пониже, когда подметаешь, как все девочки». И за этими словами стояло убеждение, что подметание — исключительно женская обязанность. Я бы предпочла, чтобы вместо этого мне говорили: «Наклоняйся пониже, когда подметаешь, потому что так ты лучше очистишь пол». И я бы предпочла, чтобы моим братьям говорили то же самое.

Недавно в социальных сетях Нигерии обсуждали, что жены обязаны готовить своим мужьям. Это так забавно — как бывают забавны и многие другие печальные вещи, — что мы до сих пор воспринимаем навыки готовки как тест на пригодность женщины к браку.

5. Позволь ей учиться на твоем примере

Материнство — чудесный дар, но не стоит определять себя только через материнство. Будь разносторонней. Твой ребенок от этого только выиграет. Американская журналистка Марлин Сандерс, первая женщина, которая вела репортажи из Вьетнама во время войны (и по совместительству — мать сына), однажды сказала своей молодой коллеге: 

«Никогда не извиняйся за то, что ты работаешь. Ты любишь то, что делаешь, а любовь к своему делу — великий дар, который ты передашь своему ребенку».

Марлин Сандерс

Это очень мудрые и правильные слова. Тебе не обязательно даже любить свою работу; ты можешь любить то, что эта работа дает тебе: уверенность в себе и возможность самореализоваться, которые приходят, когда ты занимаешься полезным делом и зарабатываешь деньги.

Скидка 16%
277 p. 233 p.
Купить
Книга знаменитой американской писательницы нигерийского происхождения, правозащитницы Чимаманды Адичи, которая задает стандарты феминизма и честно отвечает на вопрос о том, что значит быть женщиной в наши дни.
Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!