18 ноября 2020

Что делать, если вам изменили

Семейный психолог с 15-летним опытом работы с парами от том, как пережить неверность и не умереть от разбитого сердца.

«Итак, это, к сожалению, случилось. Раскрытая неверность — это мощнейший стресс. В таком состоянии люди совершают поступки, о которых потом жалеют. Поэтому первая задача — поверить, что от лишнего часа или дня ничего кардинально не изменится. Время есть», — говорит семейный психолог и секс-терапевт Марина Травкова, автор книги «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать». В этой ситуации единственно правильное и важное первоначальное условие — это...

Успокоиться и взять паузу

Воздержитесь от радикальных решений, судьбоносных разговоров, управления транспортом, от сообщений детям и постов в соцсетях. Если на работе требуется высокая концентрация, лучше взять выходной, потому что работать в таком состоянии даже опасно. Если кто-то требует решений или ответов немедленно, говорите «мне нужно подумать» и «я не в состоянии сейчас принимать такие решения».

«Понимаю, сейчас кажется важным выяснить все обстоятельства “преступления”, отмотать события к исходной точке, понять, сколько это длится и насколько это серьезно. Но пока, очень прошу, вспомните про измененное состояние сознания и стресс. Всем серьезным разговорам лучше состояться после, когда вы успокоитесь».

Марина Травкова

Что дальше?

Не винить себя

Поиск причины в себе и вопросы «что я делал не так» — это часть защитной реакции нашей психики. Мы живем в убеждении «как ты к человеку, так и он к тебе». И если партнер был неверен, это убеждение превращается в «раз он со мной так поступил, значит, причины во мне». Причины, конечно, есть, но не стоит искать их только в себе. Ни сексуальное охлаждение, ни конфликты, ни временная разлука не отменяют того, что решение об измене каждый принимает самостоятельно. Можно так себе и сказать: «изменял(а) не я. Я не виноват(а)».

Не делать вид, что все в порядке

Это один из самых распространенных способов реагировать, особенно в ситуациях, когда пострадавшей стороне стало известно об измене, а тому, кто изменяет, — еще неизвестно, что его раскрыли. Но попытки жить, будто ничего не происходит, опасны для психики. Когда часть нас знает, что измена произошла, а другая пытается закрыть это знание и жить дальше, возникает внутренний диссонанс — состояние разъединения с самим собой. Оно нередко оборачивается упадком сил, апатией и болезнями. Поэтому если пока вы не хотите сообщать партнеру, что вы в курсе неверности, лучше не оставаться с этим знанием один на один. Расскажите тому, кому доверяете, кто вас поддержит. Если рядом нет такого человека — звоните по телефону доверия.

Не выбивать клин клином

Клин клином, око за око, зуб за зуб. В основе такого импульса — желание выправить баланс: «пусть тебе будет так же больно, как и мне», «значит, теперь и мне можно» или «я тебе докажу». Это оттого, что пострадавший чувствует себя невидимым, ненужным, нелюбимым и ищет тепла и подтверждения своей привлекательности. Но от измены ради мести мало кому становится легче. Если вы этого хотите — никто вас не остановит. Но не совершайте насилия над собой, принуждая себя к сексу ради мести.

Не вымещать злость на тех, кто связан с неверным человеком

Ни люди, ни вещи тут ни при чем. Нахамить родным, порезать одежду, разбить телефон, украсть или выбросить питомца — это облегчение сейчас и проблемы — потом. А проблемы нам не нужны. Ну и главное: не втягивать в разбирательства детей. Знание, что «отец — козел» или «мать — проститутка», никого не делает счастливей.

Запланировать визит к врачу

Сексуальная культура в России — на низком уровне, а распространение ВИЧ и ЗППП — на высоком. Даже если неверная сторона уверяет, что контакт был в презервативе, нужно сдать анализы, связанные с риском секса со случайным партнером. Кто именно «рисковал» — уточнять не обязательно. Если событие совсем выбило из колеи, пропали аппетит, сон и концентрация — запишитесь к психиатру. Он пропишет медикаменты, чтобы снять острое состояние.

Больше советов, как пережить измену — независимо от того, на какой стороне треугольника вы оказались, — в книге Марины Травковой «Неверность. Почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать».

Какие красивые кнопки «Поделиться», так и хочется нажать...

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!