9 Апреля 2019

4 книги для любителей русского рока

Мастрид для всех, кто любит музыку!

В БОМБОРЕ выходит много классных книг. Среди них есть и биографии известных людей, и сборники стихотворений и песен известных музыкантов. Сделали для вас обзор классных книг об отечественных рок-группах. Наслаждайтесь!

Илья Черт. Два слова, строка. Неизданные стихи, рисунки и тексты песен

Илья Черт  — харизматичный лидер группы «Пилот», которая уже больше двадцати лет держит нашу рок-сцену. Рок северной столицы славится тем, что его лирика не оставляет никого равнодушным. Этим отличается и Черт — его аудитория это не совсем фанаты, это добрые друзья, которые разделяют все события, которые происходят у Ильи.

В одном только сообществе ВКонтакте их больше 75 000 человек, а концертные залы всегда забиты под завязку — ведь как можно не прийти в гости к другу. «Пилот» не совсем характерные рокеры: они выросли как и многие на протесте, сейчас же их лирика скорее созидательная и учит оставаться человеком во всех жизненных ситуациях.

В книгу вошел эксклюзивный материал, которым Илья делится впервые за 20 лет: это его рисунки и сканы рабочих тетрадей, где он писал песни, которые сейчас поют тысячи людей, а также неизданные ранее тексты, которые Черт писал в стол и решил опубликовать.


Кайф поэта

Мир поэзии прекрасен,

Мною горячо любим!

Обо всём на свете можно

Здесь писать без правил вовсе!

Здесь свободою всё дышит.

Кто что хочет – то и слышит!

И без рифмы очень даже

Можно вякать и калякать!

Ну а если тебе дюже

Не о чем писать поэму,

Можно фразы куралесить,

Составляя, как придётся!

Ведь поэт – не тот, кто пишет

Хороши стихотворения,

А воистину, кто просто

Жить не может, не писа их!


Рустем Булатов. Гори, чтобы светить! Стихи и тексты песен группы Lumen

К двадцатому дню рождения группы Lumen мы выпустили сборник с самыми популярными текстами песен группы, а также неизданные стихи солиста Рустема Булатова. Книга поделена на 4 тематических раздела, каждый из которых сопровождается уникальными атмосферными иллюстрациями художницы Зеленой лампочки.

Окунитесь в невероятный мир лирики, знакомый вам с юношества!

6 миллиардов

Мы постоянно толкаем друг друга на край,

Превращаясь в слепых на узком мосту.

Безымянные пешки нелепой игры,

Непонятно зачем, но всегда на посту:

Она учит детей,

Он водит автобус,

Мы играем, ты слышишь –

Нам вместе теплей,

Но никто не знает, что со всем этим делать –

Мы шесть миллиардов одиноких людей.

Отпусти меня, Земля!

Я хочу быть ветром!

Я хочу быть птицей!

И мне нужно дальше,

Нужно выше!

Отпусти меня, Земля, слышишь?


Александр Васильев. Сплин. Весь этот бред

«Сплин» всегда был больше, чем группа. Лирика Саши Васильева всегда больше, чем слова. Это удивительный талант складывать буквы в те самые слова, которые выворачивают наизнанку. Стучат в голове.

Лирика Васильева создает ощущение лучшей панацеи от всех бед и горестей, помогает пережить самые острые моменты.

Легендарный коллектив отметит 25-тилетие в 2019 году. За эти годы было выпущено 15 альбомов, отыграны сотни концертов и завоеваны сердца тысячи фанатов, для которых лирика Сплина давно стала лекарством от всех болезней.

К юбилею группы и пятидесятилетию Саши Васильева мы подготовили сборник всех текстов группы, а также несколько неизданных ранее стихов. Автор всех песен Сплина, обладатель премии «поэт года» собрал для вас все свои тексты в одном издании.

Твое разбитое пенсне

Полощет глаз в стальной оправе

Живая ткань льняных волос

Играет с ветром, но без правил

Вишневый плод запретных губ

Не перезреет, не сгниет.

Ты словно излучаешь свет.

Я напишу с тебя портрет

И сдам рублей за 800.


Денис Ступников. Северный флот. Первая правдивая история легендарной группы. Вещание из Судного дня

Первая авторизованная биография рок-группы «Северный флот», которая раскроет читателям всё: чем живет группа, где ищет и находит свое вдохновение, как рождаются главные хиты, в какой атмосфере ведется рабочий процесс, и что происходит в личной жизни участников.

В прямой речи музыкантов, записанной за ними близким другом группы журналистом Денисом Ступниковым, только настоящие чувства и эмоции, переживания, признания и откровения о себе, коллегах, российской рок-сцене, а также о том, как группа пережила одну из главных трагедий на своем творческом и жизненном пути.

Основатели мелоцентричных по своей сути групп, как правило, относятся к песенным текстам как к вторсырью. В России много рок-команд, которые десятилетиями делают качественную музыку, но стихи к ней так писать сами и не научились. Им постоянно приходится обращаться к профессиональным текстовикам-многостаночникам, из-за загруженности которых то и дело стопорится работа над альбомами. При ином раскладе дискографии у таких коллективов могли бы быть раза в полтора-два обширнее. 

При всей мелоцентричности «Северного Флота» тексты песен здесь самоценны и никогда не уступают музыкальной составляющей. А если говорить совсем уж кратко и упрощенно, то первое впечатление от песен «Северного Флота» таково: музыка сумрачна, а тексты мизантропичны. 


Мир должен знать, что вы читаете!
Подписка

Узнай о новинках первым!