19 мая 2020

Скупать лекарства сейчас бессмысленно

Доктор и автор блога о доказательной медицине Роксана Мухарямова — о профилактике, походах магазинах в условиях пандемии и жертвах среди врачей.

Доктор и автор книги «Доказательная медицина» Роксана Мухарямова рассказала БОМБОРЕ о том, как правильно себя вести и что делать, пока пандемия — часть нашей реальности.

— Роксана, изменилось ли что-то в рекомендациях по профилактике по сравнению с тем, когда вирус только пришел в страну? Или принципы все те же: моем руки, носим маски, сидим дома?

— Принципы во всем мире все те же — надлежащая гигиена рук, физическое дистанцирование, по возможности — самоизоляция. К ношению масок меняются рекомендации — от «маски только для медработников и больных» до «маски всем». Волшебных таблеток, помогающих нам снизить риски инфицирования или тяжелого течения, как и вакцин, пока не найдено, увы.

— Кстати, о масках. Одни ведомства говорят: носить на улице не надо, Другие парируют: мы не согласны. Какого мнения придерживается на этот счет доказательная медицина?

Доказательная медицина ничего не думает :) А вот разные важные организации (ВОЗ, CDC и др.) дают примерно следующие рекомендации:

Ношение масок может снизить риски инфицирования как за счет фильтрации, так и за счет того, что человек в маске меньше касается лица, поэтому оно рекомендовано всем (вот тут могут подойти тканевые маски).

Медицинские маски (обычные хирургические и разные респираторы типа ffp2, ffp3) сейчас в дефиците по всему миру и должны быть использованы теми, кто находится в повышенном риске (медицинские работники).

Что касается паники, то мне кажется, что она будет ослабляться по мере поступления большей достоверной информации о новой коронавирусной инфекции.

Роксана Мухарямова

На деле я часто наблюдаю, как сами маски становятся у необученных людей причиной инфицирования: их трогают руками, постоянно поправляют, не закрывают нос или подбородок, создают ложное ощущение защищенности и много другого. Это не удивительно и не стыдно: сложно моментально этому научиться, особенно пожилым. А еще горько это видеть, когда у человека на улице надет дорогой респиратор, а знакомый ЛОР-врач, у которого кратно выше риски встретиться с коронавирусом, работает в самодельной марлевой маске.

— Понятно, что еще рано строить такие предположения, но как вам кажется, когда придет время снять маски и перестать паниковать из-за каждого чиха и покашливания рядом?

— Ответ на этот вопрос в любом случае окажется неверным (смеется). Если мы и снимем маски в конце лета, то есть мнение, что осенью наденем снова. Что касается паники, то мне кажется, что она будет ослабляться по мере поступления большей достоверной информации о новой коронавирусной инфекции. Пока мне известно, что вирус довольно заразителен, тяжесть заболевания не всегда зависит от отсутствия хронических заболеваний и эффективного специфического лечения нет. Меня это успокаивает в той части, что скупать какие-то лекарства сейчас смысла не имеет, а мыть руки и стараться дистанцироваться, чтобы дать время ученым на поиск лекарств и вакцин — имеет. 

— У вас был отличный пост по безопасности продуктов питания. Давайте проговорим и для наших читателей: что нужно знать, отправляясь в магазин? Переходить ли на доставку продуктов на дом? И как обрабатывать продукты дома?

— Итак, в магазине желательно:

  • Соблюдать дистанцию около двух метров
  • Не обниматься со знакомыми, не здороваться за руку, потерпеть еще немного
  • Воспринимать корзины для покупок, деньги, карты как «грязные» поверхности и обрабатывать руки по всем правилам после контакта с ними (мытье с мылом/санитайзер).

Пожалуйста, не надо ходить в магазин, если чувствуете симптомы заболевания. Делайте выбор в пользу доставки (обращая внимание свое и курьера на соблюдение дистанции) или попросите знакомых или волонтеров вам помочь.

Роксана Мухарямова

Последние исследования свидетельствуют о том, что новый коронавирус инактивируется чаще всего в первые 24 часа (редко до 72 часов) и передача через продукты маловероятна (все это до сих пор исследуется и рекомендации могут измениться). Распаковав продукты, нужно просто выбросить все упаковки и тщательно вымыть руки с мылом/обработать санитайзером. Место распаковки и задействованные поверхности (пол, столешница, дверца холодильника, ручки шкафчиков и пр.) желательно обработать как «грязную» поверхность.

Не обрабатывайте продукты хлорсодержащими средствами или другими средствами для уборки — это опасно!

Главное правило одно — либо выдерживать экспозицию 24-72 часа, когда вирус с большой долей вероятности инактивируется, либо (предпочтительнее) тщательно мыть руки после распаковки и непосредственно перед тем, как начать есть.

— Многие скептически относятся к онлайн-приемам врачей, но сегодня, похоже, это становится новой реальностью. Как вы к этому относитесь и можете ли рекомендовать обращаться на прием по видеосвязи?

— Я всегда была настроена к ним скептически, в первую очередь, из-за того, что это было вне закона и мне было непонятно, нужно ли докторам так рисковать. При этом во многих странах давно существует официальный формат телефонных и видеоконсультаций, и он замечательно работает.

Прийти на прием пациентам сейчас довольно рискованно, поэтому мне нравится, что там, где это возможно (ведение хронических заболеваний, простые острые состояния, не требующие очного осмотра в первые дни и др.), доктора начали чаще предлагать онлайн-консультации. Увы, закон о телемедицине до сих пор не изменили, но, вероятно, его научились аккуратно не нарушать, предоставляя справочно-информационные/медицинские услуги по защищенным каналам связи.

— Если бы от вас зависело, какие ограничительные меры нужны, то что бы вы оставили (или ввели) при сегодняшней ситуации?

— Если бы я могла на это влиять, то средства индивидуальной защиты граждан я бы сделала бесплатными и разместила бы в метро, магазинах и других местах массового скопления людей. Иначе получается, что мы с экранов очень много говорим о необходимости ношения масок и пользования санитайзерами, и это действительно эффективно, а их практически не купить или цена уже неподъемная. Больше внимания уделила бы разъяснительной, информационной работе с гражданами, поскольку это снижает индекс тревожности — мне нравится, как практически ежедневно в некоторых странах выступают с новостями ответственные лица (например, г-н Дорстен в Германии).


Иначе получается, что мы с экранов очень много говорим о необходимости ношения масок и пользования санитайзерами, и это действительно эффективно, а их практически не купить или цена уже неподъемная.

Роксана Мухарямова

Что касается медицинской части, то здесь разные впечатления. Здорово, что главные врачи многих стационаров напрямую рассказывают о статистике, что увеличивается количество перепрофилированных коек, что у нас была возможность использовать опыт тех стран, кто уже столкнулся с вспышкой. Еще меня приятно удивило и удивляет, как самостоятельно, не ожидая приказов, организовались люди и благотворительные фонды, чтобы готовить и доставлять вкусную еду медперсоналу в стационары, чтобы оказывать психологическую поддержку врачам, чтобы бесплатно привозить средства индивидуальной защиты и др.

С сожалением я смотрю на то, как в некоторых вузах студентам под угрозой отчисления предлагается идти на практику в период эпидемии, как лекарственные средства с недоказанными эффективностью и безопасностью постоянно появляются в клинических рекомендациях, как страдают медицинские работники в период пандемии, как уходят из профессии. Коллеги организовали список памяти, в который каждый день вносятся имена тех, кто из медицинского персонала погиб по причинам, так или иначе связанным с новой коронавирусной инфекцией — сейчас там уже более 100 фамилий. Если бы от меня это зависело, я бы хотела, чтобы в нем больше никого не прибавлялось.

Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Автор

Роксана Мухарямова

Врач общей практики, автор инстаграм-блога о здоровье @evidencebasedclub с аудиторией более 13 тыс. подписчиков. Программный директор Первого медицинского канала 1med.tv

Подписка

Узнай о новинках первым!