• Интервью
  • 4 мая 2020

Быть собой — вот путь к успеху!

Спикер и коуч Джон Стрелеки дал эксклюзивное интервью БОМБОРЕ в преддверии выхода новой книги.

Внизу еще много интересного

У Джона Стрелеки, автора серии бестселлеров «Кафе на краю земли» вот-вот выйдет в свет долгожданная новинка. Книга «Сафари для жизни» о том, как отличать свои реальные желания от навязанных обществом и перестать подавлять свои мечты, начав действовать. А еще новая книга научит читателей распознавать знаки Вселенной.

Накануне выхода мы поговорили с Джоном о счастье, чувстве безысходности и поиске своего предназначения.

— Бывает так, что даже успешные люди, с хорошей семьей и отлично развивающейся карьерой, чувствуют себя загнанными в угол. Почему так случается?

— Жизнь — это постоянное приобретение опыта. Даже когда вы работаете над проектами, которые приносят вам удовольствие, нарастающая ответственность может стать тяжким грузом. Важно помнить, что мы можем что-то изменить, чтобы выбраться из этого самого угла. Да, у этого могут быть свои последствия — но они могут быть и в противном случае. Чувство загнанности добавляет стресса, а он, в свою очередь, губительно влияет на здоровье. Так что если вам важно ваше здоровье, то нужно грамотно расставлять приоритеты и не давать этому чувству влиять на вас. Возможно, вы сократите количество рабочих проектов. Или наймете ассистента, который возьмет на себя часть заданий, которые можно делегировать.

Я и сам порой сталкиваюсь с таким чувством загнанности. Мои читатели привносят новые идеи касательно того, как послания могут мотивировать других. Я и сам вдохновляюсь ими в ответ. Однако если я не буду внимателен, то начну работать в два раза больше, чем хочу, в ущерб другим вещам, которые в действительности для меня важнее.

Регулярно сверяйте часы с самими собой — это поможет вам выбраться из условного угла. Обязательно разберитесь, что для вас наиболее важно и сколько времени вы готовы уделять этим вещам каждый день. Затем запишите их в свой планер в первую очередь. Никаких оправданий. И только все оставшееся время вы можете выделить под любые другие проекты.

— Что делать, если вдруг захотелось себя пожалеть и чувствуешь себя несчастным? Какие действия для оказания первой помощи себе нужно предпринять?

— У меня есть две мысли на этот счет. Если в целом в жизни все идет хорошо, то осознание того, в какой реальности живут другие люди, может оказаться весьма отрезвляющим. Обратите внимание на кассира в магазине, которому приходится стоять на ногах 8-10 часов в день. Или подумайте о жизни родителя, чей ребенок прикован к инвалидному креслу из-за врожденной травмы. Такие простые наблюдения напомнят, как вам повезло. Они помогают взглянуть на собственные проблемы с другого ракурса.

Если жизнь в целом не сильно радует, предлагаю своего рода обратную технику. Часто корни несчастья кроются в неуверенности касательно того, как продвинуться от жизни, какая она есть сейчас, к жизни, о которой мы мечтаем. Если найти человека, живущего жизнью вашей мечты, и позволить себе поверить, что вы можете так же, все меняется. Необязательно заканчивать жизнь в той же точке, где она находится сейчас. Ролевая модель, желание учиться всему, что необходимо, чтобы преуспеть в жизни, и достаточное упорство, чтобы не сдаваться, — вот по-настоящему действенная формула успеха.

Регулярно сверяйте часы с самими собой — это поможет вам выбраться из условного угла.
Джон Стрелеки

— Представьте, что вас попросили выступить перед школьниками старших классов или студентами с лекцией на тему «Как жить, чтобы не бежать и быть счастливым?». О чем будет эта лекция?

— Будучи в этом возрасте, больше всего я хотел бы знать, что в каждом из нас скрыт достаточный потенциал, чтобы жить той жизнью, которую мы выберем. Мы сами пишем свою историю. Наши решения, наши мысли, наши действия, убеждения, которые мы перенимаем, на кого равняемся… все это определяет нашу реальность. И мы контролируем все эти вещи.

Дать себе достаточно свободы, чтобы познать свою настоящую Большую пятерку для жизни (или те пять вещей, которые мы хотим сделать, увидеть или испытать больше всего в жизни), — это меняет само ощущение жизни. Она не заключается в том, чтобы подстраиваться под ожидания других людей или подпадать под чужие критерии успешности. Счастье приходит, когда вы позволяете себе быть самими собой. Аутентичными в том, что вы делаете, как себя ведете, какой жизнью живете.

— Сформулируйте, пожалуйста, пять пунктов, выполнив которые, можно приблизиться к пониманию своего предназначения.

— Для этого не хватит интервью. Но существует сайт, где вы можете бесплатно пройти первые пять шагов на пути к определению своего предназначения.

Я поделюсь еще одним первым шагом. Если вы хотите познать свое предназначение, на протяжении четырнадцати дней ежедневно выделяйте час на то, чтобы быть ближе к природе. Никаких современных технологий, звонков и интернет-серфинга. Только вы, наедине со своими мыслями. Гуляя по лесу или крутя педали, задайте себе первый вопрос из меню «Кафе на краю земли»: почему я здесь? Не вымучивайте из себя ответы, не давите на себя. Просто понаблюдайте, как в вас откликнется этот вопрос.

— В «Большой пятерке для жизни» вы знакомите читателей с некоторыми компаниями, чьи принципы работы по-настоящему вдохновляют. Можно ли найти подобные примеры в реальной жизни?

— Таких довольно много. Во второй книге «Большая пятерка для жизни: приключение продолжается» я пишу о компании DLGL. Это великолепный пример. Более того, в любой момент времени, когда вы сталкиваетесь с отличным сервисом, это в какой-то степени схоже с опытом, который я описываю в книге. Если вам нравится какая-то услуга или сервис, спросите о возможности поговорить с владельцем компании, узнать их историю и философию. Каждый раз, когда я так делал, я находил потрясающие примеры.

Также можно спрашивать людей, какое место работы было для них самым лучшим и почему. Опросите достаточное количество людей — и вы заметите, что некоторые названия вы слышите явно чаще других.

Если вы хотите познать свое предназначение, на протяжении четырнадцати дней ежедневно выделяйте час на то, чтобы быть ближе к природе.

— Есть ли у вас секрет счастья? Что вы делаете каждый день или каждую неделю, чтобы помнить: вот я, я счастлив, у меня все отлично?

— Я строго придерживаюсь своей Большой пятерки для жизни. Я четко понимаю, каковы ее составляющие и почему именно эти вещи для меня так важны. Я каждый день смотрю на свой список дел и убеждаюсь, что все они связаны с моей Большой пятеркой. Если же я не вижу связи, то понимаю, что сбился с курса и пора немного откалибровать свой маршрут.

Кроме того, у меня есть список не подлежащих обсуждению вещей — от которых я не отклоняюсь, потому что искренне люблю ими заниматься. Если люди спрашивают, свободен ли я в день, на который запланировано одно из этих дел, ответом однозначно будет «нет». Я не буду долго размышлять или пытаться как-то скорректировать свои планы. Ответ: «Я занят в этот день». Это может разочаровать других, но жизнь становится намного проще, меньше стресса. Это гарантия того, что мой день будет хорошим.

Пример: я люблю играть в пляжный волейбол. И я выделяю на это целый день на неделе, когда играю в отличной компании своих друзей. Если в этот день коллега захочет созвониться или кто-то попросит об интервью, я откажу. Я постараюсь найти какую-то альтернативу, но не буду отказываться от того, что в моей парадигме не подлежит обсуждению.

За все годы, что я так делал, я ни разу об этом не пожалел. По моему опыту, располагать самые важные задачи в топе списка приоритетов и, следовательно, позволять себе быть максимально собой — вот ключ к успеху.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!