3 Октября 2019

Как звезды начинали свой путь к успеху

Стивен Спилберг, Ларри Кинг и Билл Гейтс: от неизвестных помощников до миллионных состояний.

Успех похож на элитный ночной клуб, в который можно попасть разными путями. Первый — главный вход с угла улицы, перед которым 99% людей выстраиваются в очередь, надеясь благодаря упорству попасть внутрь. Второй — VIP-вход, через который заходят дети миллиардеров и знаменитостей. Но никто не говорит, что есть и третий вариант. Для этого нужно выйти из очереди, пробежаться вниз по переулку, постучать в закрытую дверь, пролезть в приоткрытое окно, прошмыгнуть через кухню. Истории знаменитых людей, не желавших «стоять в очереди» и взявших инициативу в свои руки, собраны в книге «Третья дверь». Рассказываем некоторые из них.


Стивен Спилберг

Американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и монтажер, является одним из самых успешных кинорежиссеров США в истории.

Стивен Спилберг начинал свой карьерный путь, когда ему было за 20 лет. Он купил билет на автобусную экскурсию по голливудской киностудии Universal, какое-то время покатался вместе со всеми, а потом соскочил, спрятавшись в туалете. Автобус с экскурсией уехал, а он провел остаток дня на территории студии. Бродя по ней, он наткнулся на сотрудника Universal TV Чака Силверса. Они познакомились и разговорились. Когда Силверс узнал, что Спилберг мечтает стать режиссером, то выписал ему временный пропуск на три дня. Все эти три дня Спилберг исправно приходил на студию, а на четвертый пришел в костюме и с отцовским портфелем в руке. Он подошел к проходной, приветственно помахал рукой, сказав охраннику: «Привет, Скотти!», и уверенно прошел на территорию, удостоившись ответного приветствия.

В течение последующих трех месяцев Спилберг так и делал: подходил к проходной, здоровался и шел внутрь. На площадках он знакомился со звездами Голливуда, студийными боссами и приглашал их пообедать. Он проникал в павильоны, подсаживался в монтажные и по максимуму впитывал всю доступную информацию. Этого парня не приняли в киношколу, так что он придумал себе вот такой способ самообразования. Иногда он приносил в своем портфельчике запасной костюм, ночевал в одном из офисов студии, а наутро переодевался в свежее и снова выходил на территорию.

Со временем Чак Силверс стал наставником Спилберга. Он велел ему прекратить без толку болтаться по студии, заняться делом и вернуться с качественной короткометражкой, которую можно будет показывать в кинотеатрах. С этого начался большой путь режиссера.

Ларри Кинг

Один из самых знаменитых интервьюеров мира. Передача Ларри Кинга шла на CNN в течение 25 лет. За свою жизнь он проинтервьюировал более 50 тысяч человек.

В детстве Ларри мечтал стать радиокомментатором, но не знал, с чего начать. Окончив школу, он перебивался случайными заработками: работал курьером, продавцом молока, инкассатором — до тех пор, пока в возрасте 22 лет, прогуливаясь с приятелем по Нью-Йорку, не наткнулся на человека, работавшего в CBS. Ларри спросил у него, как попасть работать на радио. Мужчина посоветовал ему ехать в Майами, где было много независимых радиостанций с вакантными позициями. Примчавшись во Флориду, Ларри устроился у дальних родственников и принялся искать работу.

У него не было ни резюме, ни высшего образования, но он решил стучаться во все двери. На одной небольшой радиостанции ему устроили прослушивание и пообещали взять в штат, как только откроется вакансия. Ларри постоянно околачивался на этой радиостанции — смотрел, как работают дикторы, учился у них, мыл полы и делал другую работу подмастерья. А потом в один прекрасный день один из сотрудников уволился. Его место предложили Ларри Кингу.

Билл Гейтс

Предприниматель, общественный деятель, филантроп и один из богатейших людей мира.

Имя этого человека известно, наверное, каждому, но большинство людей не знают его историю полностью. После школы Билл поступил в Гарвардский университет. На втором курсе учебы он вместе со своим другом Полом Алленом узнали о создании Altair 8800 — первого в мире микрокомпьютер. Парни поняли, что у создателей Altair из компании MITS уже есть аппаратная часть, но нужного программного обеспечения нет. О чем-то вроде Microsoft в то время никто и не думал, но Билл с Полом написали основателю MITS Эду Робертсу письмо с предложением купить у них программное обеспечение. Они хотели выглядеть посолиднее, поэтому отправили письмо на бланке компании Traf-O-Data, которую создали в старших классах школы.

Прошло несколько недель, но ответа не было. Спустя годы Билл узнал, что основатель MITS не просто прочитал их письмо — оно настолько его впечатлило, что он захотел купить предложенное программное обеспечение. Он позвонил по указанному на бланке телефону, но ему ответила какая-то случайная женщина. Билл и Пол забыли, что на их бланке значатся домашний адрес и телефон их школьного приятеля. Но тогда они об этом не знали и ожесточенно спорили, кто позвонит в компанию. Жребий выпал на Пола. По телефону Пол рассказал, что они только что закончили работу над программным обеспечением для Altair и хотели бы его продемонстрировать. Радушный основатель предложил им приехать для демонстрации софта в его офис в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Билл безумно обрадовался. Правда, была одна проблема: на самом деле никакого софта у него пока не было.

За два месяца напряженной работы Билл и Пол создали программное обеспечение для Altair. Решая, кто будет представлять продукт потенциальному покупателю, они руководствовались простой логикой: раз Пол носит бороду, значит, в Альбукерке полетит он.

Пол сел в самолет с софтом на руках. После взлета он мысленно вернулся к продукту и с ужасом сообразил: «Боже, я же не написал к этой штуке загрузчик». Загрузчик — код, который говорит компьютеру: «Это программное обеспечение». В его отсутствие софт бесполезен. Склонившись над откидным столиком, Пол по памяти написал  программу от руки в своем блокноте. Закончил он буквально перед приземлением. Никаких возможностей предварительно протестировать загрузчик у него не было. На следующий день Пол прибыл в офис MITS, и основатель повел его по фирме. Они остановились у стола, на котором красовался Altair 8800. Пол видел его воочию первый раз в жизни. Он перевел дух, загрузил софт, и... все заработало. Пол и Билл  договорились об условиях сделки и подписали контракт. Вот так они продали свой первый программный продукт. 


Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!