• Интервью
  • 17 апреля 2023

Как на самом деле живут в стране дольче виты?

Автор книги «Италия изнутри» — о странных законах, «красивой фигуре», морских ежах и одной весьма необычной пасте

Внизу еще много интересного

Малиновый римский закат с видом на крыши Вечного города. Зеленые холмы Тосканы. Флорентийские фрески эпохи Ренессанса. Бирюзовое море Сардинии. Заснеженные вершины Альп. Кампари, прошутто и паста, много пасты! Такой Италию видят туристы.

Но за закрытыми ставнями домов, в офисах, яслях и школах бьет ключом настоящая жизнь обитателей «сапожка». О ее тонкостях может поведать только тот, кто узнал страну изнутри, например Анна Синица (@gidporimu)— автор книги «Италия изнутри», лицензированный гид по Риму. Анна живет в Италии с 2008 года, ее-то мы и расспросим о жизни в стране дольче виты.

— Анна, есть расхожее мнение: итальянцы не только любят поесть, но обожают о еде поговорить. Да или нет, и почему?

— Еще как любят, причем такие беседы часто ведутся прямо за едой! Вообще, это безопасная, универсальная тема: о еде могут говорит все, а рассказывать, где и что ты попробовал, можно часами. Плюс в Италии каждый — эксперт или в приготовлении блюд, или в их поглощении! А еще, когда родственники созваниваются, обязательно будет вопрос: а что ты сегодня ел? И это не только проявление заботы, но искренний интерес. Может, поэтому здесь нет лучшей рекламы для ресторана, чем доброе слово соседа.

— Пицца, паста, моцарелла — этим никого не удивить. Вы живете в Италии уже 15 лет. Расскажите о трех самых необычных итальянских блюдах, которые удалось попробовать за это время?

— Первое — это pajata. Как-то раз парень пригласил меня в ресторан, пообещав дать на пробу лучшее римское блюдо. Оно правда показалось мне вкусным! И тогда мне открыли секрет деликатеса: соус к пасте pajata готовят из — непромытых! — кишков теленка!

Второе — lampredotto, бутерброд с сычугом, или желудком коровы. Это уже флорентийский деликатес. Он особого впечатления на меня не произвел.

Третье — мои любимые морские ежи. Они хороши сырыми либо в соусе к пасте.

— Где все это можно отведать? Поделитесь парочкой секретных мест.

— Pajata — зимнее блюдо. Его подают в холодные римские дни в ресторанах римской кухни, например La Sol Fa или Felice al Testaccio. Lampredotto можно купить на вынос во флорентийских переулках. Вот пара мест: Gusta Trippa или Budellino Lampredotto e Vino. Вкусне йших ежей можно отведать в кафе на берегу моря или, например, в римском ресторане Ai Piani, но уже в разы дороже. Еще мне запомнился ресторан Sapori di Mare в Таормине, на Сицилии: спагетти с ежами там были просто невероятными.

— Анна, благодаря вашей книге мы узнали, что bella figura — это не красивое тело, но один из важных ключей к пониманию итальянского менталитета. Расскажите об этой культурной особенности.

— О так называемой bella figura можно целую книгу написать! Для итальянцев важно показать себя лучшим образом. Когда итальянец в деталях рассказывает, что и как он сделает и как вам это понравится, в его голове эта картинка настолько живая, что для него это уже произошло. А дальше? А что дальше, он уже и так горд тем, каким молодцом предстал перед вами, разве этого мало? Это один из примеров bella figura. Еще пример: здесь не любят признаваться, что чего-то не умеют. Скорее человек попробует с умным видом решить задачу. Пусть черти как, зато не упал в грязь чего-то не зная. А сколько раз меня отправляли в другой конец города, когда я спрашивала как куда-то пройти! Логика такая: ну и что, что не знаю, зато пытаюсь помочь. Bella figura!

— Кстати о красивой фигуре в прямом смысле слова. Как жители страны, где такой шикарный сыр, а главные национальные блюда делают из теста, поддерживают фигуру?

— Главный секрет — свежие продукты и простые рецепты. Здесь не используют тяжелых соусов наподобие майонеза, чтобы максимально сохранить вкус продуктов. Едят много сезонных овощей, свежую рыбу и мясо, покупают все в лавочках — прямо к столу. На гарнир всегда есть салат, обжаренный цикорий или другая трава. За исключением круассанов и пиццы, итальянские блюда — основа правильного питания. И конечно, итальянцы занимаются спортом и много гуляют.

Кстати, любопытный факт о пасте: местные нутрициологи рекомендуют съедать 80 гр пасты из цельнозерновой муки каждый день! А дети сразу привыкают усваивать много углеводов: даже первый прикорм в 6 месяцев начинается с пасты.

— В книге вы рассказываете о необычных итальянских законах. Приведите пример двух самых неожиданных для русского менталитета?

— В первую очередь всех удивляет невозможность ставить палатку и делать шашлыки где захотел, особенно на пляже. Это можно только в специальных местах, за место для палатки и барбекю нужно платить. За грибами тоже просто так в лес не пойдешь. Сначала нужно сдать экзамен и получить лицензию грибника.

Но больше всего туристов возмущают ограниченные часы работы ресторанов и магазинов. Это ведь тоже связано с законом: больше 40 часов в неделю никто работать не может, так что большинство ресторанов открыты только на обед и на ужин, чтобы не брать персонал на две смены. А магазины закрывают двери перед носом жаждущих покупок туристов уже в 19.30, да и обеденный перерыв на пару часов — это тоже святое.

— Много стереотипов связано с итальянскими мамами. По вашим наблюдением за 15 лет жизни в стране, какое место в жизни итальянских мужчин занимает мама?

— Мама — главный человек. Она и приголубит, и любимое блюдо сделает, и носочки по цветам сложит, и одежду погладит. Вот и живут с родителями итальянцы до 35 лет, а потом всю жизнь считают, что мамины рецепты и секреты хозяйки лучшие на свете. Это о быте. А вообще, мам безмерно любят и уважают, их ждет трепетное отношение сыновей до самой старости. Ни одна женщина не будет на высоте мамы. Многих итальянцев можно назвать маменькиными сынками, но их это не обижает. Они даже не понимают, что тут плохого.

— Человек едет в Италию первый раз. Как думаете, к чему нужно подготовиться?

— Например, к тому, что самая вкусная паста будет в самом захолустном ресторан, самая вкусная пицца — за пластиковым столом, а самые яркие впечатления — от созерцания. В Италии везде много людей, они могут быть шумными. И, конечно, нужно взять кроссовки: улочки итальянских городов стоит исходит вдоль и поперек пешком, поэтому удобная обувь обязательна.

Что еще? Важно помнить: кофе — в баре, пицца — в пиццерии, пирожное — в кондитерской, мороженое — в кафе-мороженом, рыба — в рыбном ресторане, мясо — в мясном. Пару адресов: за вкусным кофе — в бар Sant’Eustachio, за мороженым — в Gelateria del Teatro, за пиццей — в Emma, за мясом — в Mamma Mia, а за рыбой — в Pesceria Barberini.

— Вы живете в Риме. За что вы любите этот город?

— За многогранность. С одной стороны, это столица с богатой светской жизнью, а с другой, тут каждый квартал как маленькая деревня, все друга знают. Здесь есть место и для шикарных дворцов и мишленовских ресторанов, и для покосившихся средневековых домов и домашних кафе. Здесь хулиган может вести себя как король, а потомственный аристократ скромно наблюдать за туристами. Здесь никогда не бывает скучно. Здесь каждый может найти то, что ищет его душа.

— Поделитесь любимыми местами в Вечном городе: где позавтракать, куда отправиться на прогулку, где и чем пообедать, что посмотреть перед аперитивом и в каком баре — лучшие апрель спритц и вид на город?

— Я бы позавтракала в Casa Manfredi, поднялась на холм Авентин и полюбовалась панорамой Рима из апельсинового сада Giardino degli Aranci. Потом заглянула бы в римский розарий — насладиться тысячей видов роз. Затем пошла бы гулять по средневековым улочкам района Трастевере и зашла в монастырь Santa Cecilia in Trastevere посмотреть на фрески Пьетро Каваллини. Вот и время обеда! Пойду в Oro Bistro с видом на руины древнего Рима или домашний ресторан Vanda. После обеда — прогулка по центру, фрески в церкви Sant’Ignazio di Loyola, Пантеон, картины Караваджо в церкви San Luigi di Francese и аперитив в Terazza Borromini с видом на закат и римские крыши.

На какую зарплату тут живут дольче виту? Почему итальянские дети спят в садиках на полу, а итальянские налоги наводят ужас? Как поступить в итальянский вуз иностранцу? Узнайте в книге Анны Синицы «Италия изнутри». Заказать ее можно по ссылке. 

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!