• 7 июня 2022

Если у вас плохое настроение, приготовьте еду и все будет #жараогонь

Шеф-повар Александр Белькович, звезда шоу «ПроСТО кухня» на СТС, рассказал про правила продуктового шопинга и курьезы на съемках

Внизу еще много интересного

В серии бестселлеров по мотивам всенародно любимого шоу пополнение: выходит «ПроСТО кухня. Шестая книга». Ее автор Александр Белькович — ресторатор, шоумен, блогер.

Александр рассказал, какие курьезы происходят на съемках программы, как он придумывает свои фантастические блюда и что приготовить на романтическом свидании.

— Александр, как вы научились готовить так, чтобы это была не рутина, а #жараогонь?

— Я начал готовить с 6 лет, и приготовление еды всегда было для меня приключением: как иначе, когда тебя ждет замечательный процесс и шикарный финал, сопряженный с удовольствием. Это было не рутиной, а классным времяпрепровождением. Конечно, когда работаешь на профессиональном уровне — появляется механичность, что уже грозит рутиной. Поэтому я стал писать кулинарные книги, сниматься в шоу — чтобы это была #жараогонь.

— Бывают ли у вас кулинарные курьезы, когда что-то идет не так?

— Кулинарные курьезы случаются у каждого профессионала — без этого никуда, если повышаешь свою планку. Каким бы ни был опыт, ты все равно не можешь изучить все кухни мира. Если один раз сделал что-то хорошо, не факт, что так же получится в следующий. Это бескрайние просторы кулинарии, помноженные на человеческую склонность забывать. Если ты годами набиваешь руку на хачапури, димсамах или хинкали, этого ты точно никогда не забудешь. А я готовлю самую разную крутую еду и, бывает, добиваюсь идеального результата, а через года два приходится вспоминать, как это произошло. Хорошо, что есть мои видео- и фоторецепты, по которым я сам могу все быстро вспомнить.

— А были ли какие-нибудь забавные случаи на съемках шестого сезона «ПроСТО кухни»?

— Приколы случаются постоянно, потому что у нас большая команда, мы постоянно шутим и веселимся. Было такое, что я упал во время съемок: на пол было пролито немного масла, и я просто растянулся, вся группа съемочная смеялась. А однажды перепутал соль с сахаром, потому что они в одинаковых банках.

— Один из выпусков шоу посвящен правилам продуктового шопинга. Какие правила есть?

— Я решил сделать этот выпуск, когда цены взлетели и тема стала особенно актуальна. Люди маниакально закупали продукты и возник вопрос — как правильно распоряжаться финансами. Главное правило: нужно представить себя шеф-поваром, составить примерный план блюд на неделю и, исходя из этого, сформировать продуктовый набор. Понимаешь, что тебе надо, например, в четверг готовить курицу, а значит, можно купить замороженную, а не охлажденную. А в понедельник готовишь суп, и тебе нужна охлажденная говядина. Или, например, у тебя есть один кочан капусты, который нужен на борщ в четверг — и ты понимаешь, что классно добавить его в рагу в пятницу, а в субботу сделать витаминный салат — так и уйдет весь кочан без остатка. Когда вы знаете, когда и что будете готовить, можно закупаться ровно тем количеством, которое необходимо, не тратить деньги на ветер и сохранять спокойствие.

— Было ли у вас такое, что важного ингредиента для блюда не было под рукой, вы заменяли его — и получался шедевр?

— Вот недавно дома я приготовил гречневую шоколадную кашу и, знаете, неплохо получилось. Хотел сделать на молоке, но его не оказалось. Зато было сгущенное молоко, и я добавил туда какао и сливочное масло, чтобы сбалансировать вкус. Потом карамелизировал бананы с виноградом — это тоже было непривычное для гречки сочетание. Но детишки съели, всем понравилось.

— Звучит очень аппетитно! А какое у вас любимое блюдо из шестой книги?

— Мне нравятся все блюда, но есть одно особо классное, оригинальное — ризотто из всех видов круп. Когда я открывал свой ресторан, крупы уже были трендом: они полезные, в них белки, минералы и все такое. Стали модными ризотто, перлотто, гречотто. Я подумал, что надо быть оригинальным, сделать что-то, чего еще никто не делал, — и миксанул эти крупы в одном блюде. Получилось крутое комбо супер полезных белковых продуктов и я успокоил свою душу.

— Как дела сейчас в ресторанном бизнесе, что нового происходит?

— Ресторанному бизнесу приходится выживать. Сначала не было гостей из-за пандемии, сейчас у нас большие проблемы с логистикой. Очень выросли закупочные цены на продукты, поэтому их себестоимость стала космической, а сильно поднимать цены на меню мы не можем. Поэтому занимаемся импортозамещением, убираем дорогие продукты, меняем какие-то ингредиенты, повышаем лояльность и бережем наших постоянных гостей.

— Ваша супруга Ольга — тоже фуд-блогер. Какое блюдо идеально для приготовления вдвоем — например, на свидании?

— Да, моя Олечка очень хороший повар. Иногда говорит — «ты со своими профессиональными нюансами можешь себя с ума свести, а у меня все проще». Я готовлю на съемках, на работе, в командировках, а она в семье: супчики, запеканочки, настоящую, домашнюю еду. Она увлекается кондитеркой, ведет свой телеграм-канал и вк-сообщество, выкладывает рецепты на Ютьюб. Подсидеть меня хочет, наверное (смеется). Наше идеальное блюдо для свидания, которое можно приготовить вдвоем, — это, конечно же, спагетти с морепродуктами под бутылочку белого вина.

— Ваши книги «ПроСТО кухня» — это целая коллекция, которую с удовольствием собирают ваши поклонники. А вы сами что-то коллекционируете?

— Книжки — да, это была моя идея сделать корешки разного цвета, но в одном стиле, чтобы красиво смотрелось на полочке. Моя мечта сбывается — сейчас выходит шестая книга «ПроСТО кухня», и вся серия очень круто выглядит. У меня и самого много кулинарных книг, но главная коллекция — эмоции. Их я коллекционирую у себя в голове и в телефоне, когда путешествую, когда провожу замечательное время с друзьями, с семьей, когда готовлю что-то интересное в нестандартных локациях — это навсегда остается со мной.

— Что еще заряжает вас помимо кулинарии?

— Меня заряжает сама жизнь, добрые люди, перспективы в бизнесе, меня заряжает то, что я еще молодой и красивый (смеется), что у меня классная семья. Драйв, динамика, поддержка друг друга — это создает правильную позитивную энергию.

— Ваше пожелание читателям.

— Позитивнее смотрите на мир. Я понимаю, что ситуация не всегда этому способствует, но надо понимать, что мы люди и у нас есть человеческие ценности. Прежде всего, это семья и хорошее настроение. Поэтому надо поддерживать себя и тренировать мозг, чтобы он генерировал позитив. Страдания и переживания делают нас хуже, даже здоровье ослабляют. Поэтому если у вас плохое настроение, возьмите книжку «ПроСТО кухня» или включите какое-нибудь мое видео, приготовьте блюдо, накормите семью и сами вкусно поешьте. Это моя миссия. Я считаю, что кулинария, как прикладное искусство, делает людей счастливее.