Где искать выход, когда жизнь кажется совсем не радужной? Когда пора собирать чемоданы от мужа-тирана? Можно ли спастись от вируса, если он нещадно распространяется? Мартовские книги отвечают на непростые вопросы.

Искусство

Таинственный Караваджо. Тайны, спрятанные в картинах мастера

Костантино д`Орацио
Современники называли его безумцем, убийцей и антихристом. Потомки видели в художнике пророка и настоящего революционера. Кем же был таинственный Караваджо на самом деле? Историк искусства Костантино д’Орацио проливает свет на тени и темные уголки творчества художника. Его полотна — будь то иллюстрации священных текстов или языческие сюжеты — представляют собой эпизоды из реальной жизни.


Взгляните на шедевры Караваджо по-новому: откройте для себя шифры, спрятанные в его картинах. Почему Караваджо не обзавелся армией последователей? За что на него ополчились критики-современники? Как создавались полотна художника, мания на которого не утихает уже много веков? Основываясь на письмах, документах, свидетельствах современников и, конечно, на анализе полотен великого художника, автор раскроет тайны его жизни и творчества и даст ключи к пониманию его живописи.

История искусства в шести эмоциях

Костантино д`Орацио
Желание, страдание, изумление, сомнение, веселье, безумие...Мы миллион раз слышали эти простые слова, однако, знаем ли мы их значение для мирового искусства? История искусства может быть рассказана с разных точек зрения: с помощью техник, движений, языков или стилей. Историк искусства Костантино д’Орацио приглашает нас совершить путешествие во времени: от древности до наших дней, чтобы узнать, как художники представляли эмоции, которые скрываются в наших самых невыразимых и захватывающих снах.


Окунитесь в чувства, которые человечество ощущало и рассматривало на протяжении веков. От находок древней Греции до шедевров Ренессанса, от изобретений барокко до революций романтизма, до провокаций двадцатого века искусство привлекало эмоции женщин и мужчин, создавая символы искусства. Эрос для желания, Прометей для мучений, Медуза для бреда, Маддалена для изумления, Полимния для сомнений и херувимов для радости — это лишь некоторые из фигур, которые раскрывают волнение эмоций, содержащихся на этих страницах.

Бизнес

Девять способов зарабатывать голосом. Практические советы от профессионального диктора

Элейн Кларк
«Иметь хороший голос — это дар. Знать, что с этим делать — это вызов». Элейн Кларк «Библия» в сфере профессиональной озвучки впервые на русском языке! Здесь вы найдете практические советы, касающиеся всех аспектов сферы дубляжа: неважно, собираетесь ли вы читать новости по радио или записывать аудиокнигу, станете новым голосом Siri или решите озвучить Warcraft.


Эта книга станет полезной находкой не только для новичков, но и для профессионалов. Автор приводит подробные разборы рекламных роликов и сценариев, делится упражнениями для постановки и разминки голоса, рассказывает, как сделать речь живой и артистичной и как выбрать агента для поиска работы.

Nokia. Весь невероятный опыт компании в одной книге

Доз Ив
Весь опыт компании Nokia, в одной книге. Путешествие от крошечной бумажной фабрики до техногиганта, совершившего революцию на рынке мобильных телефонов.
Драматичный путь Nokia весьма увлекателен, ведь есть всего несколько сопоставимых с ней компаний, которые шли в авангарде меняющей мир индустрии, создали наиболее ценные мировые бренды, а затем так же эффектно и быстро провалились.


Эта книга предлагает не только историю взлета и падения Nokia, но и анализ содержимого пресловутого «черного ящика» — информации о том, почему и как руководителями крупных организаций принимаются определенные решения. Эти ценные и важные для всех уроки выходят за пределы того, что случилось с Nokia.

Биография

Susan Sontag. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография

Бенджамин Мозер
Сьюзен Зонтаг, американский литературный критик, режиссёр театра и кино, стала самым настоящим отражением эпохи, призмой, через которую мы разглядываем прошлый век, легендой своего поколения. Масштаб её личности восхищает, многогранность — покоряет и вызывает отрицание. Зонтаг писала философские и критические эссе, выступала на баррикадах в Сараево, ставила спектакль по Беккету, снялась в картине Вуди Аллена, тесно общалась с Иосифом Бродским и Энди Уорхолом.


Книга Бенджамина Мозера представляет собой монументальный труд, на создание которого ушло семь лет. Автор кропотливо собирал по крупицам историю жизни Зонтаг, опросив в ходе своего исследования около 600 человек, среди которых сын Сьюзен Давид Рифф и фотограф Энни Лейбовиц.

Музыка

Wu-Tang Clan. Исповедь U-GOD. Как 9 парней с района навсегда изменили хип-хоп

История легендарной хардкор-рэп группы, рассказанная одним из ее создателей, музыкантом U-GOD! Стиль Wu-Tang хорошо известен своей тяжёлой музыкой и агрессивной лирикой, которая шокировала и восхищала все рэп-сообщество.
U-GOD делится уроками, которые он извлек во время своего путешествия от организатора мелких проектов на Стейтен-Айленде до уровня международной суперзвезды.


Что представлял собой Нью-Йорк в 1970-х, 80-х и 90-х годах для молодых музыкантов из неблагополучных районов? Каково жить в условиях, когда приходится прятать под фанатской майкой бронежилет? Как в девяностых девять друзей, каждый мастер своего дела, каждый со своей ролью, собрались вместе, чтобы создать легендарную группу, которую вы знаете как Wu-Tang Clan?

Принс, The Beautiful Ones. Оборвавшаяся автобиография легенды поп-музыки

Prince
У него были грандиозные планы на свою автобиографию. И всего лишь несколько месяцев на оставшуюся жизнь. Это первая и, к сожалению, неоконченная книга мемуаров Принса. Певец начал работать над ней слишком поздно, буквально за несколько месяцев до своего трагического ухода. Изначально планировалось что книга должна была охватить его жизненный путь, с рождения и до Super Bowl, на котором торжественно выступал Принс в 2007-м году. А также затронуть самые краеугольные темы: связь с родителями, воспоминания и размышления, осознание себя в мире музыкального творческого процесса.


Он говорил: «Тайна названа тайной не просто так. У неё есть цель» Этой книгой Принс собирался открыть завесу тайны своей собственной жизни. В книгу включены тексты, рукописи, рисунки, ранее не известные фотографии из семейного архива певца и первоначальный вариант сценария фильма, который войдёт в историю под названием «Purple Rain».

Литература

Исповедь литературоведа: как понимать книги от Достоевского до Кинга

Николай Жаринов
В этой книге нет больших литературоведческих анализов. Да и какой в них смысл после трудов Бахтина, Лотмана, Дунаева и Набокова? Перед вами история о том, как литература переплетается с жизнью обычного человека и как в ней можно найти ответы на все важные вопросы — стоит лишь подобрать правильный момент для чтения, увидеть и услышать подсказки, которые спрятали писатели в страницах своих трудов.


Автор этой книги, филолог, журналист и блогер Николай Жаринов, рассказывает о книгах, которые сопровождали его на протяжении самых значимых и переломных событий в жизни. Мы видим, как с возрастом меняется отношение к «Преступлению и наказанию» Достоевского, почему книги Кинга становятся лучшими друзьями подростков, и как Бунину удавалось превращать пошлые истории в подлинное искусство. Это исповедь, от начала и до конца субъективная, личная, не претендующая на истину.

Министерство правды. Как роман «1984» стал культурным кодом поколений

Дориан Лински
«Я не буду утверждать, что роман является как никогда актуальным, но, чёрт побери, он гораздо более актуальный, чем нам могло бы хотеться», — говорит журналист и писатель Дориан Лински.


Из этой книги вы узнаете, как был создан самый знаменитый и во многом пророческий роман Джорджа Оруэлла «1984». Автор тщательно анализирует не только историю рождения этой знаковой антиутопии, рассказывая нам о самом Оруэлле, его жизни и контексте времени, когда был написан роман. Но и также объясняет, что было после выхода книги, как менялось к ней отношение и как она в итоге заняла важное место в массовой культуре.

Хобби и игры

Потрачено. Беспредельная история создания GTA

Дэвид Кушнер
Grand Theft Auto — одна из самых известных игр в мире, и, пожалуй, лучший претендент на звание самого скандального игрового проекта современности. Обвинения в пропаганде насилия и разбоя, судебные иски, возмущение общественности и громкие разбирательства. Для Rockstar Games, студии, подарившей миру GТА, это рядовой рабочий день.


«Потрачено» — это история, воссозданная известным игровым журналистом и автором книг Дэвидом Кушнером. Он разобрался, как братья Хаузеры воплотили мечту в игровой блокбастер, принесший им мировую славу и весьма неплохое состояние, а также сколько усилий приложил юрист Джек Томпсон, чтобы засудить Rockstar Games. Вас ждет яркая и дерзкая история, ведь, когда речь идет о GTA, иначе быть не может.

Психология

Соленая тропа

Рэйнор Винн
Предательство, потеря родного дома, известие о смертельной болезни — все это обрушилось на 50-летних супругов из Великобритании разом, совершенно внезапно. Растерянные, отчаявшиеся, почти без денег, они принимают самое, казалось бы, безумное решение: отправиться в поход по юго-западной береговой тропе протяженностью 630 миль, знаменитой своей суровой красотой.


В 2013-м году, с трудом закинув на плечи рюкзаки с самым необходимым, они тронулись в путь по захватывающим дух пейзажам, подвергаясь всем трудностям жизни в дикой природе, и меняясь с каждым шагом.

Элегия Хиллбилли

Джей Ди Вэнс
Послевоенная Америка. Бабушка и дедушка Вэнса переезжают на север из района Аппалачей в Кентукки в надежде на лучшую жизнь. Им удается пробиться в средний класс. А их внуку — поступить и окончить юридический факультет престижного университета. Но с каждой страницей открываются суровые подробности прошлой жизни героев. Алкоголизм и наркозависимость, детские травмы, нищета и безработица. С пронзительной искренностью и долей юмора Вэнс рассказывает о жизни своей семьи в безнадежных условиях.


Поддержка близких, примеры успеха и хорошее образование помогли герою навсегда выбраться из нищеты. Однако демоны прошлого до сих пор вмешиваются в его настоящее.

Куриный бульон для души. Мы сильнее наших страхов. 101 история о людях, которые рискнули ради мечты

Эми Ньюмарк
Мы сильнее наших страхов. Больше наших границ, больше чем просто имя. Новый сборник «Куриного бульона» — о людях, которые вышли из зоны комфорта ради жизни, о которой мечтали, опыта, который останется в памяти навсегда. Ради того, чтобы стать лучшей версией себя.


Победить фобии и пересечь океан ради любви, бросить стабильную работу, чтобы открыть свою компанию, найти друга в человеке, которого другие сторонятся - и другие поразительные истории можно найти на страницах этой книги.

Метод Помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией

Франческо Черилло
Метод помодоро спас миллионы проектов, карьер и судеб. Это самое мощное оружие в борьбе с прокрастинацией и самый простой способ сконцентрироваться на сложных задачах. Ему посвящено немало книг, но та, чью аннотацию вы сейчас читаете — первая и единственная, написанная автором оригинальной методики.


Франческо Чирилло придумал ее, когда учился в колледже. С тех пор он провел тысячи тренингов и коуч-сессий, обучая людей по всему миру продуктивности «по помидору». Что дает Метод Помидора? Он не только снижает тревогу и повышает продуктивность, но и мотивирует, вдохновляет и превращает работу в увлекательную игру.

Тело помнит все: какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть

Бессел ван дер Колк
Все мы сталкивались с физическими травмами и имеем о них представление. А что мы знаем о психологических? Ведь, как бы банально это ни звучало, зачастую моральная травма накладывает бОльший отпечаток на нашу жизнь, чем рана на теле. Порез — быстро затянется, перелом — срастется, а вот как проявит себя психологическая травма в сознательном возрасте, каким образом она способна помешать нормальной жизни и что с этим можно сделать?


Доктор Бессел Ван дер Колк, один из самых известных в мире специалистов по травме, провел более 30 лет, изучая посттравматическое стрессовое расстройство. Объединяя все исследования в области травмы, свой опыт и истории пациентов, в этой книге он объясняет, как травма буквально меняет тело и мозг, лишая переживших ее нормальной жизни, близких отношений и самоконтроля. Но есть и хорошие новости — автор расскажет, как мы можем помочь себе и своим близким в этой ситуации. Исследуя различные возможности исцеления: от медитации, йоги и спорта до занятий в театральных кружках — доктор Бессел предлагает новые пути к выздоровлению, активируя естественную нейропластичность мозга.

Вы хотите поговорить об этом? Психотерапевт. Ее клиенты. И правда, которую мы скрываем от других и самих себя

Лори Готтлиб
Лори Готтлиб, успешный психотерапевт, консультирует множество пациентов и помогает им справляться с разнообразными жизненными перипетиями. Но по средам она сама пациентка, рыдающая в кабинете психоаналитика, потому что ее жизнь летит под откос. Невероятно жизненная, честная и откровенная история заставляет смеяться, плакать и безудержно возмущаться вместе с главными героями, которые пытаются изменить свою жизнь или хотя бы примириться с ней.


Готтлиб доказывает: неважно, насколько мы все разные, от боли и отчаяния не застрахован никто — ни самоуверенный голливудский сценарист, ни жизнерадостная девушка с онкологией, ни даже их стойкий и участливый психотерапевт.

Медицина

Эпидемия. Настоящая и страшная история распространения вируса Эбола

Ричард Престон
Когда случается страшная эпидемия, все мы становимся равны перед вирусом. И даже в наше время, в век высоких технологий и открытий в медицине, появление нового вируса вызывает страх и панику… по крайней мере, в самом начале. Мы не можем контролировать все вокруг, но мы должны знать, как вирусы проявляют себя, как они размножаются, где их слабые места, и как нам уберечь себя.


В этой книге описывается история возникновения и распространения первого вируса Эбола, смертность от которого достигала 90%. Она основана на реальных событиях и рассказывает, как человечество боролось с ранее неизвестной опасностью, какие шаги предпринимало, как сумело объединиться перед лицом неизвестности. Эта драматическая история — пример того, насколько уязвимыми мы остаемся до сих пор, хотя после тех событий прошло уже несколько десятилетий.

Когда собаки не лают: путь криминалиста от смелых предположений до неопровержимых доказательств

Анджела Галлоп
Какие следы вы бы стали искать на грузовике, в котором транспортировали краденое? После прочтения этой книги вы будете знать ответ на этот вопрос. Ее автор Анджела Галлоп, самый востребованный криминалист Великобритании, специалист по нераскрытым делам, рассказывает о том, как ведется работа по раскрытию преступлений.


Анджела утверждает, что на каждом месте преступления есть улики, самое сложное — это найти их и аккуратно собрать: кровь, ДНК, осколки стекла, пыльцу и многое другое. Во время чтения становится ясно, насколько сложна криминалистика: чтобы реконструировать ход совершения преступления и раскрыть правду о том, что на самом деле произошло, специалистам необходимо не просто быть предельно внимательными к деталям, но также уметь мыслить нестандартно.

Мужчина & Женщина

Кто такие эти мужчины? Ответы на главные вопросы женщин

Олег Денисенко
Женщин всегда интересовало, что в голове у мужчин. Чем они живут, какими принципами руководствуются. Можно долго размышлять, а можно — прочитать эту книгу и узнать все наверняка. Олег Денисенко собрал многолетний опыт работы психологом, чтобы ответить на самые важные вопросы женщин.


Прочитав эту книгу, вы узнаете, как справляться с трудностями в отношениях, выстраивать собственные границы и говорить так, чтобы вас услышали. Автор учит отделять важные вещи от тех, которые нужно отпускать, и делится секретом, как стать женщиной, с которой хочется прожить всю жизнь.

Сексуальный интеллект. Каков ваш SQ и почему он важнее техники?

Марти Кляйн
Когда мы молоды, сексуальное влечение возникает благодаря гормонам, страсти, жажде новых ощущений и стремлению испытать себя. Мы все настоооолько похотливые. Мы жаждем самого сложного — и самого примитивного — слияния с объектом нашего желания. О, если бы мы только могли расстегнуть наше тело, чтобы он или она смогли бы забраться прямо внутрь него!


Эта книга — не виагра в бумажном формате. Скорее операция на мозге, которая удалит из вашей жизни понятие сексуальной нормы. Миллионы женщин думают: если у мужчины не встает или он кончает слишком быстро, значит, я провалилась. И еще куча стереотипов, которые в итоге приводят к тому, что партнеры перестают заниматься любовью, дабы избежать смущения и сохранить чувство собственного достоинства. Рассматривая множество историй из своей практики, доктор Кляйн объясняет: что такое сексуальный интеллект и как повысить его уровень; почему на смену «молодому сексу» должен прийти «умный секс», а также как понять, что в сексе нужно именно вам, и донести это до партнера.

Бунт удобной жены. Как построить отношения, в которых вас ценят

Патрисия Эванс
Друзья и родные считают его замечательным. Но когда вы наедине, он критикует любую вашу инициативу, самые безобидные реплики выводят его из себя, а вспылив, он быстро отходит и напрочь забывает об инциденте. Или вам только кажется? Книга Патрисии Эванс посвящена самой распространенной форме психологического насилия — вербальной агрессии. Она основана на интервью с 40 женщинами, жертвами вербального абьюза, которые годами терпели критику, обесценивание, пренебрежение и манипуляции.


Эта культовая книга расскажет, как понять, что ваши отношения с партнером токсичны, как научиться правильно реагировать на вербальную агрессию и в каком случае единственный выход — паковать чемоданы. Основываясь на анализе сотни реальных случаев, Патрисия Эванс предлагает стратегии, сценарии диалогов и конкретный план действий, которые помогут разрушить круговорот агрессии и справиться с ее последствиями.

Кулинария

Рецепты аюрведы. Гармония пяти элементов

Анна Смит
Хотите прожить долгую жизнь в гармонии со своей природой? Забыть про болезни и не думать о диетах? Тогда книга йогатерапевта и специалиста по аюрведе Анны Смит «Рецепты Аюрведы. Гармония 5 элементов» для вас!


Эта книга — доступное руководство по составлению оптимального меню и выбору продуктов. Прочитав ее, вы без труда определите свои особенности пищеварения и индивидуальные потребности в питании, а также придете к оптимальному для вас весу, уровню энергии и балансу элементов. И конечно, не обойдется без рецептов простых и полезных блюд!