• Статьи
  • 22 октября 2021

Ужин с Друзьями: 3 рецепта из легендарного сериала

Готовим индейку от Моники, жареный сыр Чендлера и пасту от Эстель

Внизу еще много интересного

Еда — важнейшая часть сериала «Друзья». Все фанаты помнят мясной трайфл от Рейчел, чизкейк с пола и сосисочную вечеринку в честь уродливого голого мужика. Нью-йоркский шеф-повар Аманда Йи пересмотрела «Друзей» и собрала в книге «Friends. Официальная кулинарная книга» почти 120 рецептов, которые создавали в ситкоме неповторимую атмосферу .

Надевать индейку на голову не придется: Аманда Йи сделала рецепты доступными для неспешного приготовления под сериал. Делимся тремя из них.

Рецепт № 1. Запеченная индейка от Моники

Ингредиенты:

  • 4 веточки розмарина
  • ½ свежего шалфея
  • ½ стакана свежего тимьяна
  • 230 г сливочного масла комнатной температуры
  • 4 головки репчатого лука, нарезанных на 4-6 частей
  • 4 моркови, нарезанных брусочками
  • 2 головки лука-порея, нарезанных на 4 части
  • 1 стакан (240 мл) белого вина
  • тушка индейки (весом 5 кг) с удаленным хребтом
  • 2 лимона, разрезанных пополам (с запасом для сервировки)
  • 2 зеленых яблока, нарезанных на 4 части
  • свежая клюква для подачи
  • свежие гранаты для подачи
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160 °
  2. Возьмите половину веточек розмарина, шалфея и тимьяна, отделите стебли и измельчите зелень в блендере с половиной сливочного масла до однородности.
  3. Нарезанные лук, морковь и лук-порей положите на дно глубокого противня. Посолите, поперчите по вкусу. Залейте овощи белым вином.
  4. Выложите индейку грудкой вверх на разделочную доску. Внутреннюю часть натрите солью и перцем, крылышки заведите за тушку, ножки свяжите пищевой веревкой. Раскройте внутреннюю полость индейки.
  5. Положите индейку на овощи грудкой вверх. Открытую полость зафаршмруйте лимонами, яблоками и остатками розмарина, шалфея и тимьяна (оставьте немного трав и лимонов для подачи)
  6. Силиконовой кисточкой или руками равномерно смажьте тушку смесью сливочного масла и трав. Накройте противень с индейкой алюминиевой фольгой и поставьте запекаться в духовку на 1.5 часа
  7. Снимите фольгу с индейки и запекайте ее еще от 40 минут до 1 часа., чтобы кожица обжарилась до золотистого цвета. Если вы готовите индейку с хребтов, процесс запекания может занять 2-3,5 часа.
  8. Для подачи к столу переложите фаршированную индейку в блюдо, вокруг разложите половины лимона, грозди клюквы или свежие разрезанные пополам гранаты, посыпьте индейку измельченной зеленью шалфея, розмарина и петрушки.

Рецепт №2. Жареный сыр Чендлера

Ингредиенты:

Для томатного джема:

  • 900 г помидоров черри
  • 2 ст.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря
  • цедра и сок 1 лимона
  • 200 г коричневого сахара
  • 240 мл воды
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 ст. л. растительного масла

Для жареного сэндвича с сыром:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 головки нарезанного репчатого лука
  • сливочное масло размягченное
  • 1 хлеб на закваске, нарезанный на 12 ломтиков
  • 24 кусочка сыра (на ваш выбор)

Приготовление томатного джема:

  1. В кастрюле со стенками средней толщины соедините все ингредиенты и поставьте нагреваться на сильный огонь. Доведите до кипения, помешивая силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
  2. Убавьте огонь до минимума. Дайте смеси покипеть в течение 1 часа, пока она загустеет.
  3. Перелейте томатный джем в стерилизованную банку и оставьте с приоткрытой крышкой на 2-4 часа при комнатной температуре, чтобы он остыл
  4. Затем плотно закройте банку с джемом герметичной крышкой и поставьте в холодильник не менее, чем на на 4 часа. Готовый джем можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Приготовление жареного сэндвича с сыром:

  1. Большой сотейник нагрейте на сильном огне. Как только он прогреется убавьте огонь до среднего и влейте растительное масло. В горячее масло добавьте лук и пассеруйте, помешивая минут 10. Когда лук будет золотистого цвета, переложите его в миску и отставьте в сторону.
  2. Сотейник протрите бумажным полотенцем, поставьте на средний огонь. Смажьте маслом каждый кусочек хлеба с одной стороны.Переверните, чтобы каждый кусочек лежал на рабочей поверхности смазанной стороной вниз.
  3. Половину ломтиков густо смажьте томатным джемом и сверху на каждый положите по 1-2 столовые ложки обжаренного лука. На остальные ломтики выложите по 1-2 кусочка сыра.
  4. На сковороду выложите кусочки хлеба с сыром маслом вниз. Дайте им поджариться 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился и стал мягким, а хлеб покрылся хрустящей корочкой.
  5. С помощью лопатки достаньте обжаренные ломтики из сковороды, переверните сыром вниз и накройте ими кусочки хлеба с обжаренными луком. Придерживая получившиеся сэндвич лопаткой, положите его на сковороду и обжаривайте еще 2-3 минуты до румяной корочки.
  6. Похлопайте по хлебу лопаткой, чтобы плотно скрепить ломтики с расплавленным сыром внутри. Затем переложите их в тарелку и повторите процедуру с оставшимися кусочками хлеба. Готовые сэндвичи вы можете нарезать на квадратики, треугольники или есть целиком.


Рецепт № 3. Паста и соус в одной сковороде от Эстель

Ингредиенты:

  • 350 г спагетти
  • 350 г помидоров черри, нарезанных половинками
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 ½ ст. л. измельченных хлопьев красного перца
  • 3-4 веточки базилика, с запасом для украшения
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 л воды
  • 16 очищенных креветок (по желанию)
  • сок ½ лимона (по желанию)
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

  1. В большую сковороду с толстыми высокими стенками положите спагетти. Добавьте помидоры, чеснок, измельченные хлопья красного перца и листья базилика. Сбрызните оливковым маслом, затем долейте воду и добавьте щепотку соли.
  2. Включите средний огонь и дайте содержимому сковороды покипеть в течение 10-12 минут, иногда переворачивая пасту щипцами. Помидоры должны развалиться, соус загустеть, а паста – дойти до состояния al dente.
  3. Если вы можете позволить себе ужин подороже – добавьте в кастрюлю креветки за 3-5 минут до того, как паста будет готова к подаче.
  4. Как только креветки из серых и полупрозрачных станут светло-розовыми с обеих сторон – блюдо готово. Снимите кастрюлю с огня, влейте лимонный сок и осторожно перемешайте. Вы можете остановиться на бюджетном варианте пасты, не добавляя креветки.
  5. Готовую пасту переложите на блюдо. Обильно посыпьте пармезаном, свежемолотым черным перцем и свежим базиликом.

Яйца «а-ля Чендлер», чилакилес Росса, тарелка фри для Джо, энергетические батончики Фиби, Рейчелрита — каждый рецепт неповторим, но их объединяет главное: способность собрать друзей за большим столом — или на полу, если кто-то вдруг уронит чизкейк. Ищите еще больше пошаговых рецептов в книге «Friends. Официальная кулинарная книга».


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!