Когда каша и йогурты безнадежно надоели, надо придумывать новые варианты порадовать себя и всех домашних по утрам. Выбрали три вкусных завтрака из книги Кати Иващенко «Что на завтрак? Простые рецепты на каждый день». Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!
Сэндвич «Монте-Кристо»
Ставший уже классическим американский сэндвич. Я довольно осторожно отношусь к сочетаниям сладкого и соленого, но этот сэндвич обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни!
- Хлеб тостовый / 4 кусочка
- Сыр эмменталь, гауда или чеддер (честно говоря, берите любой, который хорошо и быстро плавится) / 4 кусочка
- Ветчина (варено-копченая индейка для этого идеально подходит) / 4 кусочка
- Молоко / 300 мл
- Яйцо / 1 шт.
- Соль / 1 щепотка
- Горчица сладкая / 1 ст. л.
- Сливочное масло / 50 г
- Сахарная пудра для подачи
1. Яйцо слегка взбейте и смешайте с молоком и солью. Весь хлеб смажьте тонким слоем горчицы. Выложите на кусок хлеба по 2 кусочка ветчины и сыра, накройте вторым куском.
2. Точно так же соберите второй сэндвич.
3. В сковороде растопите половину сливочного масла. Вымочите сэндвич в молочно-яичной смеси по 10 секунд с каждой стороны, затем жарьте на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны, обычно это занимает 1,5–2 минуты.
4. При подаче посыпьте (внимание!) сахарной пудрой! Да-да, пудрой. А еще можно положить брусничного варенья сверху, чтобы было окончательно и бесповоротно хорошо!
Фасоль с тостами и яйцом
- Белая фасоль / 1⁄2 банки
- Томатный соус / 300 г
- Лук / 1⁄2 шт.
- Чеснок / 1⁄2 зубчика
- Яйца / 4 шт.
- Оливковое масло / 2 ст. л.
- Петрушка / пара веточек
- Соль и перец по вкусу
1. Лук и чеснок мелко нарубите.
2. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до мягкости. Добавьте фасоль и томатный соус. Дождитесь, пока все это нагреется, и оставьте готовиться минут 5–7.
3. Отварите яйца всмятку или пашот.
4. Подавайте с тостами. Перед подачей можно посыпать фасоль мелко нарезанной петрушкой
Сэндвич с тунцом
Честно говоря, сэндвич с тунцом – один из моих самых любимых, главное, чтобы он был сочным! И этот сэндвич именно такой! Хрустящий хлеб, салат из тунца с домашним соусом айоли и тягучий сыр – идеально для начала дня или перекуса! А еще этот сэндвич можно сделать в бутерброднице!
- Хлеб на выбор / 4 ломтика
- Тунец в банке, лучше всего тот, что большими кусочками
- Домашний айоли / 1 ст. л.
- Авокадо / 1⁄2 шт.
- Красный лук / 1⁄4 шт.
- Вяленая клюква / 20 г (это примерно 1 ст. л.)
- Сыр моцарелла (не рассольный, а тот, который для пиццы) / 4 ломтика
- Сливочное масло / 2 ст. л.
1. Лук нарежьте очень мелким кубиком. Тунец раздавите вилкой, добавьте лук, клюкву и соус, перемешайте. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками.
2. На кусок хлеба положите 2 ломтика сыра и 2 щедрые ложки салата из тунца. Сверху выложите 3–4 ломтика авокадо и накройте вторым куском хлеба.
3. На сковороде на среднем огне растопите кусочек сливочного масла и выложите сэндвич. Жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Перед тем как перевернуть на вторую сторону, советую положить на сковороду еще кусочек масла.