19 марта 2020

Подборка книг об истории медицины

Открыть гормон беременности. Сходить в театр на настоящую операцию. И даже помочь избавиться от фейерверка в интересном месте. О такой медицине вы еще не знали!

Мы не будем пугать вас страшилками и навевать панику. Давайте лучше поговорим (в нашем случае, конечно, почитаем) о любопытном. Пусть это будет история медицины. Представляем вам подборку книг на эту тему. И пусть вас не пугают прилагательные в названии книг: на самом деле «ужасная» и «безумная» медицина очень необычна, увлекательна, а порой и курьезна.


Реанимация: истории на грани жизни и смерти

«Неудивительно, что реаниматологи не всегда уверены в себе, ведь мы должны знать 13 000 диагнозов, 6000 препаратов и 4000 хирургических процедур. Это похоже на то, чем занимается семейный врач, который должен знать всю медицину, но только мы работаем с пациентами в самом тяжелом состоянии».

Какое самое драматичное отделение в больнице? Реанимация. Ее команда врачей круглосуточно заботится о самых тяжелых пациентах, даря им бесценный ресурс — время.

Автор книги «Реанимация: истории на грани жизни и смерти» Мэтт Морган, врач-реаниматолог, приглашает нас в мир интенсивной терапии и предлагает познакомиться с пациентами, которых он лечит каждый день. Вы узнаете об особенностях работы этого отделения, его звуках и запахах, изучите основные системы органов человека, а также узнаете, как человек может жить без пульса и что происходит, когда умирает мозговой ствол.

Автор делится с нами победами и поражениями, с которыми сталкиваются пациенты, члены их семей и медицинские работники в ходе борьбы со смертельно опасными травмами, болезнями и их осложнениями.


Возбуждённые: таинственная история эндокринологии. Властные гормоны, которые контролируют всю нашу жизнь

Перепады настроения, метаболизм, поведение, сон, иммунная система, половое созревание и секс: это лишь некоторые из вещей, которые контролируются с помощью гормонов. Вооруженный дозой остроумия и любопытства, медицинский журналист Рэнди Хаттер Эпштейн отправляет нас в полное интригпутешествие по необычайно захватывающей истории этих сильнодействующих химикатов — от промозглого подвала девятнадцатого века, заполненного мозгами, до фешенебельной гормональной клиники двадцать первого века в Лос-Анджелесе.

Наполненная искрометным юмором, при помощи которого освещаются важнейшие медицинские исследования, книга «Возбуждённые: таинственная история эндокринологии» представляет ведущих ученых-эндокринологов, их блестящие открытия о гормональном дисбалансе, так часто беспокоившем нас. Это книга про шарлатанов, которые использовали передовые научные открытия в своих коварных целях — для продажи ложных лекарств и достижения личного благополучия.

Эпштейн раскрывает завесу тайны, впуская читателя в непростой мир медицины с богатым набором персонажей, включая доктора 1920-х годов, пропагандирующего вазэктомию как способ повысить либидо, студентку-медика, которая открыла «гормон беременности» в 1940-х годах, и мать, которая собирала гипофизы от трупов, в качестве источника гормона роста для лечения своего сына. Попутно Эпштейн исследует функции основных гормонов нашего организма, таких как лептин, окситоцин, эстроген и тестостерон, демистифицируя науку об эндокринологии и дает нам понять важную истину — именно гормоны контролируют нас.


Ужасная медицина. Как всего один хирург викторианской эпохи кардинально изменил медицину и спас множество жизней

Медицинский «вуайеризм» зародился в тускло освещенных амфитеатрах эпохи Возрождения, где потрясенным зрителям демонстрировали вскрытие тел казненных преступников (таково было дополнительное наказание за их преступления). Люди платили деньги, чтобы посмотреть, как анатомы взрезают вздутые животы разлагающихся трупов, некоторые из которых истекали не только кровью, но и зловонным гноем. Жуткое шоу порой сопровождалось ритмичными, но совершенно неуместными звуками флейты. Публичные вскрытия служили театральными представлениями, формой развлечения столь же популярной, как петушиные бои или травля медведя.

Но были еще и театры операционные! В 19 веке их называли вратами смерти: половина тех, кто попадал в госпиталь или на операционный стол, умирали либо до, либо после проведения процедур, хотя они и стали безболезненными после появления эфира. Это была эпоха, когда даже простой перелом мог привести к ампутации, так как хирурги и медсестры и не думали мыть руки и инструменты, они не знали, что таким образом сами убивают тех, кого хотели поставить на ноги.

Загадка послеоперационной смерти долгое время оставалась без ответа и только Джозеф Листер смог решить ее, воспользовавшись микроскопом, природным любопытством, чрезмерным упорством и верой в светлое будущее. Как это произошло, читайте в книге Линдси Фицхаррис «Ужасная медицина. Как всего один хирург викторианской эпохи кардинально изменил медицину и спас множество жизней».


Безумная медицина. Странные заболевания и не менее странные методы лечения в истории медицины

В любом отделении экстренной помощи регулярно появляются пациенты с весьма постыдными проблемами, в которых они сами виноваты. Когда их спрашивают, что произошло, они обычно либо молчат, либо дают неправдоподобное объяснение. В 1953 году в одну из больниц Барнсли поступил мужчина с сильной болью в животе, утверждавший, что боль мучает его уже две недели. Хирурги нашли большой разрыв в стенке его прямой кишки, который, очевидно, появился лишь несколькими часами ранее, и зашили его.

Когда пациента спросили, как он получил травму, он ответил, что «стоял, согнувшись над фейерверком», который внезапно разорвался. Когда его все же заставили рассказать правду, он признался, что разочаровался в личной жизни и «решил запустить фейерверк из своей задницы». Прекрасный способ справиться с проблемами.

«Безумная медицина» — это интереснейшая коллекция исторических курьезов и самых странных случаев, ставивших в тупик врачей со всего мира. От Голландии XVII века до царской России, от сельской Канады до китобойного судна в Тихом океане — люди совершали глупости повсюду, причиняли себе вред, а врачам приходилось все это расхлебывать. Читателю посчастливится узнать и о странных лекарствах, которые применяли врачи прошлого: от коровьей рвоты до клизм с портвейном.


Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!