Ужасная медицина. Как всего один хирург викторианской эпохи кардинально изменил медицину и спас множество жизней

Линдси Фицхаррис

Скидка 30% 669 p.

До XIX века хирургия не знала, что такое антисептик, стерильность, чем опасны микробы. Смерть пациента после удачной операции долгое время была загадкой. Но все изменило открытие Джозефа Листера. Он выяснил, что является источником инфекции, и спас ни одну жизнь.

Эта книга об успехе выдающегося профессора хирургии и о том, как вино и микроскоп перевернули медицину викторианской эпохи.

«Врата смерти», именно так в 19 веке называли операционные театры. Все потому, что половина тех, кто попадал в госпиталь или на операционный стол, умирали либо до, либо после проведения процедур, хотя они и стали безболезненными после появления эфира. Это была эпоха, когда даже простой перелом мог привести к ампутации, так как хирурги и медсестры и не думали мыть руки и инструменты, они не знали, что таким образом сами убивают тех, кого хотели поставить на ноги.

Загадка послеоперационной смерти долгое время оставалась без ответа и только Джозеф Листер смог решить ее, воспользовавшись микроскопом, природным любопытством, чрезмерным упорством и верой в светлое будущее. Он объявил микробов, а не воздух, — источников всей инфекции и предложил решение проблемы, — тем самым изменив медицину навсегда.

Но путь его был не прост...

ISBN: 978-5-04-097184-8
Код продукции: ITD000000000921905
Возрастное ограничение: 12+
Количество страниц: 304
Размер: 138x212
Бумага: Бумага офсетная 62/80

Вам также понравится