• Статьи
  • 5 марта 2022

Простые ажурные блины на кефире

Готовим блинчики с дырочками на масленицу, как в детстве

Внизу еще много интересного

Согласитесь, ведь нет ничего прекраснее, чем стопка румяных кружевных блинчиков на завтрак, особенно в масленичную неделю

Каждая хозяйка с опытом, приготовив не одну сотню блинов, приходит к своему «идеальному» рецепту. Решили поделиться рецептом кружевных блинчиков из кулинарной книги Екатерины Сардановской «Вкусно, как у мамы». Блины по нему получаются тоненькие, кружевные и нежные.

А в конце вы найдете бонус: рецепт карамельного соуса к блинчикам и оладьям

Рецепт ажурных блинов

Нам понадобится:

  • Кефир 500 мл
  • Пшеничная мука 380–400 г
  • Яйца 3 шт.
  • Пищевая сода 1⁄2 ч. л.
  • Разрыхлитель 1⁄2 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Сахар 1–2 ст. л.
  • Крутой кипяток 250–300 мл
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло для жаренья и смазывания горячих блинчиков

Как готовить:

  1. Кефир нагреть в микроволновке в течение 40 секунд, до появления сыворотки.
  2. Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Влить в яичную смесь теплый кефир, добавить соду и перемешать.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и, добавляя частями к жидким ингредиентам, замесить довольно густое тесто. Следите за тем, чтобы не оставалось комочков. Затем тонкой струйкой влить кипяток, непрерывно помешивая венчиком. Если тесто получилось густоватым, добавьте еще кипятка, а если слишком жидким, — то немного муки. Консистенция теста должна быть похожей на молоко, тогда оно будет легко растекаться по сковороде, а блинчики получатся тонкими.
  4. В готовое тесто добавить растительное масло, перемешать и оставить тесто отдыхать на 15 минут.
  5. Сковороду для блинов раскалить, перед первым блином слегка смазать сливочным маслом. В дальнейшем смазывать по необходимости.
  6. Обжарить блинчики с двух сторон до золотистого цвета, каждый блинчик слегка смазать кусочком сливочного масла.

БОНУС. Карамельный соус к блинчикам и оладьями

Нам понадобиться:

  • Кефир 180 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 200 г
  • Мед 1 ст. л.
  • Пищевая сода 1 ч. л.
  • Соль 1⁄4 ч. л.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В просторной кастрюле с толстым дном смешать кефир, сахар, нарезанное кубиками сливочное масло, мед, соль и соду.
  2. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести массу до кипения и варить 7 минут, не переставая мешать. Чтобы не смотреть на часы, удобно установить таймер. Соус довольно сильно увеличится в объеме и начнет темнеть, приобретая карамельный оттенок.
  3. Снять готовый соус с огня, добавить ванильный экстракт и перемешать. Дать соусу остыть и перелить в герметичную емкость.

Приятного аппетита!

Еще больше простых и вкусных рецептов, как в детстве, ищите в книге Екатерины Сардановской«Вкусно как у мамы».

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!