28 Декабря 2018

Почему эмпатия нам вредит, и еще 4 важных урока из «Карамельного шара»

«Карамельный шар» — серия вдохновляющих романов-тренингов о переменах в жизни. Ее авторы, Рафаэлла Джордано и Виржини Гримальди, обе француженки, произвели настоящий фурор у себя на родине, сподвигнув на перемены и поддержав множество женщин в их трудностях и победах.

1. Как разрушить «драматический треугольник» и наконец прийти к согласию в семье

Как часто мы ссоримся с любимыми по одному и тому же поводу, и не можем найти решение? Камилла, главная героиня «Твоей второй жизни» тоже долго не могла выйти из этого замкнутого круга. А точнее, треугольника «жертва-преследователь-спасатель». Но Камилле повезло познакомиться с Клодом, который назвал себя рутинологом — коучем по личностному росту — и объяснил ей:

« — Вот ваш сценарий: ваш муж — преследователь, когда набрасывается на вас с обвинениями; вы выступаете в роли спасительницы, когда предлагаете ему убрать крошки с дивана, а потом жертвы, когда жалуетесь, что вам никто не помогает. Когда диалог сводится к упрекам, в роли преследовательницы уже вы. Он, в свою очередь, становится жертвой, когда утверждает, что у него был тяжелый день, и т. д. Каждый исполняет свою роль, не находя другого выхода, кроме неизбежного нарастания конфликта! Но существуют прекрасные способы выйти из этого треугольника... 

— Какие же? 

— Осознать факт существования подобного сценария, остановить развитие сюжета в самом начале и подождать благоприятного момента, чтобы возобновить диалог».

Вывод: Как только вы заметили, что страсти накаляются, остановитесь и подумайте, что именно вас не устраивает в вашем партнере и как это можно решить. Не сводите все к обобщениям типа «ты такой эгоист» и «все мужчины одинаковые». За каждым поступком кроется причина, до которой лучше добраться в спокойной обстановке.


Твоя вторая жизнь, или Шанс все изменить
283 p.
Купить

«Твоя вторая жизнь» — французский бестселлер Рафаэллы Джордано. Читателя ждет рассказ о пути внутреннего преображения главной героини книги Камиллы с помощью известных психологических практик и хитрых приемов из арсенала «креативного коуча».

2. Как остановить свою всепоглощающую эмпатию и перестать думать за других

Вы замечали за собой, как думаете: «он наверное меня ненавидит» или «все вокруг считают меня неудачницей»? Тогда, скорее всего, у вас есть склонность к «всепоглощающей эмпатии». Обратимся к Клоду за разъяснениями:



«Вы эмпат по природе и характеру, и это очень хорошо, что вы заботитесь о благе ближнего. Но вы должны различать эмпатию рассудочную и эмпатию всепоглощающую. Эта последняя означает, что вы полностью отождествляете себя с другим человеком, берете на себя все его негативные эмоции и горести и в конце концов сами от этого страдаете. Что же касается эмпатии рассудочной, то она заключается в следующем: вы понимаете проблемы другого человека и глубоко ему сочувствуете, не позволяя тем не менее, чтобы его отрицательные эмоции отражались на вашем психическом здоровье».



Вывод: не спешите думать за других и умейте разграничивать рассудочную эмпатии от всепоглощающей. Так вы лучше разберетесь, что происходит на самом деле.

3. Как самоирония поможет наладить отношения с коллегами и друзьями

Нехватка эмпатии — другая крайность, с которой тоже нужно бороться. Рафаэлла Джордано причисляет ее к порокам, которые составляют «бюрнерию» — то есть, эгоцентризм, неумение слушать, грубость, стремление выносить оценки, чувство превосходства и жажда доминирования. Героиня ее второй книги, «Когда львы станут ручными», по имени Романа — тренер по избавлению от бюрнерии. Своим ученикам она первым делом преподала урок самоиронии:

«Предлагаю вам расстаться под эту музыку.. — В комнате зазвучала песня Жоржа Брассенса под названием: «Тот, кто дурак». — Разумеется, это нужно слушать на уровне интерпретации. Я выбрала эту песню, чтобы вы посмеялись и чтобы напомнить вам: юмор и самоирония являются двумя самыми лучшими лекарствами от бюрнерии. Так почему бы вам не провести следующую неделю под знаком толерантности и снисходительности?» 

Вывод: Если слишком часто ставить себя в центр вселенной, можно не только потерять благосклонность близких и коллег, но и заработать себе настоящую бюрнерию. Для профилактики этого страшного недуга корчите иногда по утрам рожи в зеркале и почаще шутите над собой, а не над другими. Улучшения в отношениях с близкими не заставят себя ждать!

День, когда львы станут ручными
292 p.
Купить

«Когда львы станут ручными» — вторая книга француженки Рафаэллы Джордано. Когда в группу Романы приходит Максимильен, властный и самолюбивый бизнесмен, она берется перевоспитать его во что бы то ни стало. Следуя за ней и Максимильеном, вы научитесь правильно реагировать на враждебность окружающих, обретете свое место в коллективе и сможете найти общий язык с кем угодно.

4. Почему иногда лучше сжечь все мосты, чем пытаться починить сломанное

Если вы уже испробовали на себе все психологические уловки, прибегали к увещеваниям, шантажу и картам желаний, и ничего не изменилось — ваш муж остался мерзавцем, работа так и не приносит желаемого удовлетворения, а ваша личность все больше и больше тонет в пучине детских страхов и комплексов — значит, пора начать с чистого листа! Героиня книги «День, когда я начала жить», Мари, именно так и сделала: она оставила прощальную записку мужу-изменнику, купила билеты в трехмесячный кругосветный круиз и сказала себе: «Сегодня — первый день моей оставшейся жизни». А значит, надо начинать жить по полной! Мари познакомилась в круизе с такими же, как она, одинокими и настроенными на перемены женщинами, и предложила им одно упражнение:



«Мари встала, прошла к письменному столу, взяла блокнот и ручку и вернулась к подругам. 

— Предлагаю каждой из вас составить список всего того, без чего вы легко сможете обойтись во Франции. Потом мы сожжем наши списки. И когда вернемся домой, всего перечисленного больше не будет в нашей жизни. Все это исчезнет, как по мановению волшебной палочки».



Вывод: иногда лучше действительно поставить точку в прошлой жизни, чем пытаться ее наладить. Разбитую чашку не так просто собрать! Заручитесь поддержкой кого-то из близких, чтобы придать себе решимости, и вперед, к новой прекрасной жизни! А в сложные времена напоминайте себе, от скольких проблем вам наконец удалось избавиться.

292 p.
Купить

«День, когда я начала жить» придаст сил и уверенности всем, кто решается на радикальные перемены в жизни. Вместе с главной героиней, Мари, вы поймете, чего хотите на самом деле, и узнаете, как расстаться со старыми привязанностями, избавиться от пустых страхов и вырваться из замкнутого круга обыденности.

5. Как перестать откладывать все дела на завтра, и почему за этим скрывается страх смерти

Если вы из тех, кто постоянно откладывает все свои дела, а потом мучается грузом вины, вам стоит поработать над уверенностью в себе и обратить внимание на свои страхи. Психоаналитики связывают прокрастинацию со страхом смерти и вообще с негативным отношением к своему будущему. Героиня книги «Ты поймешь, когда повзрослеешь», Джулия, всегда отличалась повышенным уровнем тревожности и нередко пугалась даже шорохов, как котенок. Когда умер ее любимый отец, Джулия решила, что ей нужна смена обстановки, и пошла работать психологом в дом престарелых. Там девушке пришлось столкнуться с постоянной близостью к болезням и смерти, но также и с прекрасными людьми, которые прожили хорошую жизнь, и смирились с ее окончанием. Вот что ей сказала одна из пациенток:

« — Чего вы больше всего боитесь? 

Ее слова взволновали меня. Она как будто проникла в мою душу и с удивительной точностью била в цель. 

— Думаю, я боюсь страданий. Мне кажется, что я все время начеку и жду, когда очередное несчастье свалится мне на голову. Ведь это так ужасно, когда рушится устоявшийся мир, причем внезапно, без всяких предупреждений. И мое подсознание стоит на страже, подготавливая меня к страданиям. 

— Все это потому, что вы не верите в себя. Ваш самый большой страх — это вы сами. Если бы вы были моей внучкой, я бы вам сказала: освободитесь от этого страха, и вы больше никогда не будете бояться. Никто не заставит вас страдать, если вы поверите в себя». 

Вывод: Постарайтесь разобраться со своими страхами и отпустить их, чтобы они не мешали вам жить. В конце концов, мы не можем контролировать свое будущее, и лучше просто отпустить его, чем постоянно о нем беспокоиться.

292 p.
Купить

Полная юмора и неожиданных поворотов, книга Виржини Гримальди заставит вас плакать и смеяться, сопереживать героям и радоваться их маленьким победам, а пример Джулии вдохновит изменить свою жизнь и вновь наполнить ее смыслом.

Батюшки, вот это пост!
Надо срочно рассказать друзьям!