13 августа 2021

От склянки крови до целого скелета: чем торгуют на красном рынке

Почему в Китае попасть в тюрьму иногда означает остаться без почки и как устроены фермы крови в Индии.

В Египте, Пакистане, Индии и на Филиппинах целые деревни продают органы, сдают в аренду материнские утробы и отдают права на собственные тела после смерти. Звучит ужасно, но это правда. Что происходит на рынке тел и почему спрос на органы растет с каждым годом, рассказывает журналист Скотт Карни в книге «Красный рынок».

Мы решили разобраться на примере трех популярных «товаров» на рынке тел, почему этот бизнес процветает и как люди соглашаются продать свои органы за копейки. *Предупреждаем, факты не для слабонервных.

«Фабрика» крови

Истощенный человек с посеревшей кожей, поникшими глазами и отметинами от шприцев на руках, еле идя по улицам маленького индийского городка, наткнулся на группу людей. Он утверждал, что сбежал из заключения, где тюремщики брали у него кровь и выгодно продавали.

В течение трех лет этот человек был пленником местного индийского молочного фермера по имени Папу Ядхав. Ему удалось бежать, когда Ядхав забыл закрыть за собой дверь. Истощенный человек отвел полицейских к помещению, где был заключен все эти годы. Они взломали дверь и обнаружили внутри терапевтическое отделение из фильмов ужасов. С импровизированных штанг свисали внутривенные капельницы, а пациенты стонали.

Эта «палата» оказалась не единственной. Полицейские обнаружили во владениях фермера еще пять таких же. Везде картина была одна: пациенты уже стояли одной ногой в могиле. Всего удалось освободить семнадцать человек.

В Индии легальное донорство крови устроено иначе, чем в остальном мире. Немногие индийцы готовы сдавать кровь из чистого альтруизма. От пациентов требуется предоставлять собственных доноров, которые должны сдавать кровь в банки крови взамен использованной на операции. Как только пациент нашел кого-то, кто согласился сдать для него кровь, ему подбирают подходящую группу для его собственной операции. Но вместо того, чтобы просить друзей и родных, большинство пациентов прибегают к услугам неформальной сети профессиональных доноров, которые постоянно отираются у дверей больницы, или обращаются в нелегальные банки крови.

«Фабрика» почек

Многие малообеспеченные люди в Индии часто рассматривают свои органы как своеобразную подушку экономической безопасности. Почти каждая женщина в Сунами-Нагаре, разрушенном лагере беженцев, может рассказать о том, как торговцы органами воспользовались ее состоянием в самую отчаянную минуту.

Одна женщина по имени Рани рассказала, что проблемы начались, когда муж потерял работу и запил. Оставшись без денег, Рани не смогла обеспечить даже скромного приданого своей дочери Джайе. Из-за этого у Джайе начались проблемы с мужем и свекровью и она попыталась поконочить с собой. Чтобы спасти жизнь дочери, нужны были деньги. И Рани решила продать почку. В больнице провели операцию, но денег не заплатили. Так Рани стала очередной жертвой мошенников, как и многие другие женщины в ее положении.

Но если в Индии люди сами отдают свои почки, то ситуация в Китае намного хуже. Государство полностью контролирует рынок органов. С 1984 года Китай отбирает органы у приговоренных к смертной казни. С 2000 по 2005 год в Китае произошло 60 тысяч официально зафиксированных пересадок органов. Из них 18 500 органов поступило из идентифицируемых источников, которые можно отнести к конкретным людям и событиям. Откуда взялось еще 41 500 — неизвестно. Считается, что многие органы взяты у адептов религии фалуньгун, которых в конце 1990-х годов объявили политическими диссидентами. Тысячи ее представителей пропали в китайских тюрьмах.

«Фабрика» костей

Вот уже 150 лет кости мертвецов из дальних индийских деревушек переправляются в лучшие медицинские университеты мира. Сеть поставок окутывает все государство и захватывает соседние страны.

Заполучить скелеты непросто. В США, например, большинство тел либо погребается, либо кремируется. Трупы, завещанные науке, обычно оказываются на столе для вскрытий, а их кости распиливают на кусочки. Поэтому лучшие скелеты для медицинских целей поступают из-за рубежа. Часто это происходит без согласия бывших владельцев и в обход законов.

Несмотря на запрет властей на экспорт человеческих останков, в Индии продолжают торговать человеческими скелетами и черепами. Торговцы грабят могилы: воруют тела с кладбищ, из моргов и даже с погребальных костров, отделяют мягкую плоть и отправляют кости распространителям, которые собирают из них целые скелеты и посылают по всему миру.

На территории Индии работает множества так называемых фабрик костей. Как же работают подобные предприятия? Сначала трупы заматывают в рыбацкие сети и опускают в реку, где бактерии и рыбы обгладывают их до костей примерно за неделю. Затем работники очищают кости и вываривают их в смеси воды с едким натром, чтобы растворить оставшиеся частицы плоти. Остаются только кости с желтым налетом. Чтобы довести их до медицинской белизны, кости оставляют на неделю на солнцепеке, а затем вымачивают в соляной кислоте.

Еще больше фактов о том, как устроен рынок сбыта человеческих органов, волос и стволовых клеток — в книге журналиста Скотта Карни «Красный рынок»

Какие красивые кнопки «Поделиться», так и хочется нажать...

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!