9 октября 2021

Не навреди: как избежать врачебных ошибок

Список болезней, чек-лист лекарств и сто вопросов: рассказали, как пациент может помочь врачу не ошибиться



Третья причина смертности в Америке — медицинские ошибки. Официальная статистика Минздрава пугает не меньше: в России из-за врачебных ошибок ежегодно умирает семьдесят тысяч человек. К сожалению, такие ошибки — неотъемлемая часть медицины. Врачи — обычные люди, а людям свойственно ошибаться.

В книге «Неидеальная медицина» терапевт с 25-летним опытом Даниэль Офри предлагает свой взгляд на то, кто виноват и что делать, когда в больнице что-то идет не так. Что важно, Офри уверена: пациент может помочь врачам избежать опасных ошибок. Вот что, по мнению доктора Офри, может сделать каждый из нас, чтобы свести риск медошибки к минимуму.

Знать свой анамнез

Запишите все перенесенные операции и тяжелые заболевания. Перечислите аллергии. Перечень должен быть простым и четким. Исключение — сложные процедуры, например химиотерапия или пересадка органов. Тогда лучше описать мельчайшие подробности лечения.

Берите этот список на прием к каждому врачу. С ним доктор сразу увидит анамнез и поймет, на что у вас аллергия, а что категорически противопоказано из-за болезни.

Следить за списком лекарств

Если вы пьете лекарства, составьте еще один список и укажите точную дозировку. Часто врачи меняют назначения: вносите поправки в чек-лист. А лучше сложите таблетки в один пакет и всегда носите их на прием. Вот что говорит об этом доктор Офри:

«Думаю, этот метод очень эффективный. Другие врачи могут назначить моему пациенту дополнительные лекарства или вызванный на дом доктор может изменить дозировку. Об этом мне никак не узнать самой, а так все сразу понятно! Если вы принимаете пищевые, растительные добавки или безрецептурные препараты, тоже берите их на прием».

Мыть руки и просить медперсонал о том же

Чтобы предупредить нечаянные инфекции, мойте руки прямо в больнице. И следите, чтобы каждый медик делал то же, перед тем, как к вам прикасаться. Если понадобится, пошутите, сыронизируйте, но будьте настойчивы.

«Сделайте все возможное, чтобы не подпускать к себе кишащие микробами руки, пока они не будут вымыты с мылом или обработаны дезинфектантом».

Говорить с врачом напрямую

Снизить вероятность медицинской ошибки помогает общение. Рассказывайте врачу все, что считаете нужным. Если весь прием медик не отрывал глаз от компьютера, вы имеете полное право вежливо на это указать. Например, так: «Я понимаю, надо занести все в компьютер, но уделите мне минутку внимания, я быстро расскажу самое важное». Задавайте вопросы, уточняйте, выражайте сомнения.

«Когда медик говорит: «Мне кажется, у вас Х», спросите: «Почему вы так считаете?» Это поможет понять, насколько полученные данные убедили — или не убедили — врача. Затем спросите: «А это может быть что-то еще?» Так вы узнаете, что показала исключающая диагностика».

Просить близких о помощи

Мы не можем следить за тем, что творится вокруг, когда трудно дышать, выворачивает наизнанку или сломаны кости. Поэтому если состояние тяжелое, соберитесь с силами и попросите о помощи близкого человека. Такой человек может снизить вероятность врачебной ошибки, расспрашивая медиков вместо вас и записывая все, что происходит. Какой диагноз? Для чего нужно это лекарство? На какую побочку обратить внимание? О чем говорит результат сегодняшнего анализа? Зачем назначили МРТ? И так далее.

Задавая вопросы и конспектируя, человек зафиксирует диагностику и детали лечения. А если что-то пойдет не так, его записи помогут воссоздать хронологии событий.

«Сам факт, что врачи разъясняют каждый шаг, поможет избежать распространенных ошибок. Скорее всего, в отделении вашего помощника будут считать самым надоедливым родственником, но это нормально. Всегда можно оставить коробку печенья, чтобы успокоить затронутое эго».

Как могут предупредить ошибку сами врачи? Что делать, если ошибка уже случилась? Как пациентов защищает закон? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге «Неидеальная медицина. Кто виноват, когда в больнице что-то идет не так, и как пациенту при этом не пострадать». Заказать ее можно по ссылке.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!