16 ноября 2021

«Меня не повесят. Я британец»: история одного убийцы

Поймал, зарезал, расчленил. Так казнь или экспатриация?

Десять маньяков. Десять интервью из камеры смертников. Десять попыток понять, что движет человеческими монстрами. Книга британского криминалиста Кристофера Берри-Ди «Беседуя с серийными убийцами. Глубокое погружение в разум самых жестоких людей в мире» — это полное погружение в мрачный разум охотников на людей.

Приводим в сокращении историю серийного убийцы и афериста Джона Скриппса.

Джиперс Скрипперс: ты помнишь, как все начиналось

В 1993 году 34-летний Джон Скриппс впервые загремел в тюрьму и начал отбывать 6-месячный срок в Олбани на острове Уайт. Тюремный офицер Джеймс Куигли обучил его профессии мясника. «Ему показали, как срезать мясо с костей передней и задней четвертины говядины и туши свиньи, — сказал Куигли, и добавил: — Он был способным учеником и быстро научился убивать, расчленять и отделять мясо от костей».

На интервью: вы хотите знать правду?

— Давайте разберемся, Джон. Вы бьете этого ни в чем не повинного мужчину головой об стену, а затем избиваете до полусмерти. Затем опускаете в ванну, прижимая голову к коленям, включаете воду и разрезаете ему шею сзади, чтобы его парализовать. Затем наносите удар в шею и оставляете истекать кровью. Он понимал, что происходит?

— Вы хотите знать гребаную правду?

— Да.

— Да.

— Что да?

— Хотите меня на хрен разжалобить, что ли?

— Господин Лоу понимал, что происходит?

— Да! Он обоссался и обосрался. Ну и вонища стояла. Он обделался от страха. Да уж. Так и было. Ох, черт возьми. На самом деле мне неохота об этом говорить. Мне было дурно, аж блеванул. Он действительно обосрался, ну а как еще-то в его состоянии?

— Наверное, Джон. Что вы сделали после того, как его убили?

— Разрезал на части, чтобы можно было избавиться от тела.

— Правда, что вы использовали небольшую пилку из швейцарского ножика?

— Чушь. Да, у меня был такой ножичек. Но любой скажет, что такая пилка не подходит для резки туш.

— Хорошо. Чем же вы пользовались?

— Шестидюймовым ножом для извлечения костей. Меня ведь учили, как ими пользоваться.

— Теперь я знаю, что вы говорите правду. Продолжайте.

— Ну после того как вся кровь вышла, я отрубил ему голову. Прямо как свинью. Это почти то же самое. Вы перерезаете горло и ведете разрез до места соединения шеи с туловищем. Если делать правильно, бардака не будет… Я отрезал руки по локоть. Затем по плечи. Вы просто перерезаете шаровидный сустав. Пилить ничего не надо.

— И?..

— Ну ноги. Для ноги свиньи нужно использовать пилу, чтобы сделать это… называется «квадратный надрез». Ну ладно… Я вроде просто воткнул нож, крутил и резал, пока нога не оторвалась в тазобедренном суставе. Дошел до коленей, просто прорезал их, — они развалились достаточно, чтобы их сложить. Охренеть работенка, да?*

* Отрывок из эксклюзивного интервью, данном Джоном Скриппсом Кристоферу Берри-Ди в тюрьме Чанги, Сингапур, за неделю до его казни 19 апреля 1996 года.

Один из многих: сингапурская жертва

8 марта 1995 года 33-летний Джерард Джордж Лоу прилетел в Сингапур. Обычные шорты, футболка — не отличить от других путешественников, устало спускающихся по трапу самолета. Как часто случается в аэропортах, Лоу разговорился с незнакомым человеком. Учтивый англичанин лет тридцати вежливо представился как Саймон Дэвис.

Они разболтались. Лоу рассказал, что работает инженером в ЮАР и приехал в Сингапур за покупками, — здесь низкие цены на видеомагнитофоны и камеры. Так называемый Саймон Дэвис сразу понял, что новый знакомый весьма бережлив, и предложил ему поселиться в одном гостиничном номере. Лоу согласился.

Заселившись в номер с едва знакомым мужчиной, экономный Лоу уселся за круглый столик и стал составлять список покупок. Скриппс подкрался сзади и грохнул ничего не подозревающего человека молотком по голове. Что было дальше, вы уже знаете.

Внезапный арест и набор для убийства

Удивительно, но убивавшего прежде, предусмотрительного и хладнокровного Скриппса поймали. Сразу после убийства он смотался кутить в Тайланд, а 19 марта по какой-то необъяснимой причине вернулся в Сингапур. На стойке иммиграции его арестовали.

Открыв рюкзак Скриппса, полицейские поразились. С пляжным полотенцем Enjoy Coca-Cola, кассетой Pink Floyd, шампунем Paul Mitchell и презервативами в рюкзаке соседствовал «набор для убийства»: электрошокер «Z-Force III», тот самый молоток, газовый баллончик, несколько пар наручников, два зубчатых ножа и два армейских.

Перед приговором: «Карма есть карма»

7 ноября 1995 года обритый, одетый в тюремную робу Скриппс стоит в стеклянной клетке зала суда. Перед вынесением приговора он смеется и шутит с охранниками. «Карма есть карма. Теперь все в руках Бога». Он перестанет бодриться, когда услышит свой приговор.

Судья сообщает: «Я убежден: Скриппс намеренно убил Лоу, а потом разделил тело на части и избавился от них, бросив их в реку за отелем».

Скриппс приговорен к смертной казни через повешение. Услышав эту новость в своем доме на острове Уайт, его мать скажет «Не могу поверить, что мой мальчик мог превратиться из доброго человека в монстра, описанного на суде».

За четыре дня до казни: «Меня не повесят. Я британец»

Джон Скриппс умрет на рассвете, в пятницу 19 апреля 1995 года. Последние два дня он проведет в камере без окон с круглосуточным освещением, сочиняя бессвязные любовные послания. На клочке бумаги полуграмотными каракулями он напишет послание Богу: «Раз уж на то пошло, можешь забрать мою жизнь. Но даруй тем, кого я люблю, мир и счастье».

Как же Джон заблуждался, считая, что правосудие Сингапура не вынесет смертный приговор англичанину!

Десять изощренных маньяков и серийных убийц из камеры смертников откровенно и без сожаления рассказывают свои истории британскому криминалисту. Что сделало их убийцами? Как они выбирают своих жертв? Рассказывает Кристофер Берри-Ди в книге «Беседуя с серийными убийцами. Глубокое погружение в разум самых жестоких людей в мире». Заказать ее можно по ссылке.

Мир должен знать, что вы читаете!

По материалам книг

Подписка

Узнай о новинках первым!