• Статьи
  • 22 июля 2022

Хоббиты и еда: 3 рецепта из мира Бильбо Бэггинса

Если вы хоть раз смотрели «Властелин колец», то вы наслышаны о знаменитых хоббитских вторых завтраках. Что приготовить по рецептам одного удивительного хоббита, рассказываем в статье.

Внизу еще много интересного

Если вы хоть раз смотрели «Властелин колец», то вы наслышаны о знаменитых хоббитских вторых завтраках. Что приготовить по рецептам одного удивительного хоббита, рассказываем в статье.

Собрали для вас 3 рецепта блюд, которые частенько бывали на столе у Бильбо, из книги «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина».

1. Кекс Бильбо с тмином

В начале «Хоббита» один из гостей Бильбо, Балин — очень старый на вид гном, просит дать ему кекс с тмином. Бильбо испек пару кексов с тмином как раз днем, и поэтому он принес их, хотя и неохотно — Бильбо рассчитывал съесть их после ужина. Кекс с тмином напоминает пирог, который был популярен в Англии в Викторианскую эпоху и в начале 1900-х годов, то есть в тот период, о котором Толкин с нежностью вспоминает, когда описывает еду в Шире

Число порций: 10

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

175 г сливочного масла комнатной температуры

175 г сахарной пудры

3 яйца, взбитых

250 г муки

3 ч. л. разрыхлителя

1,5 ч. л. крупно измельченного тмина

Тертая цедра 1 большого апельсина

5–6 ст. л. апельсинового сока

25 г сахара

Процесс приготовления:

1. Смажьте маслом форму для выпечки хлеба или кекса.

2. Взбейте сливочное масло и сахарную пудру вместе в миске до светло-кремового цвета. Постепенно, чередуя по ложке, вмешайте взбитое яйцо и муку до однородной смеси. Добавьте разрыхлитель, семена тмина, апельсиновую цедру и сок, чтобы получилась мягкая густая консистенция.

3. Ложкой выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте поверхность и посыпьте сахаром.

4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160 °C в течение 1 часа — 1 часа 10 минут, пока тесто хорошо не поднимется, его верх не треснет и не станет золотистым, а шпажка, вставленная в центр, не выйдет сухой.

5 Оставьте остывать в форме на 10 минут, затем выньте из формы с помощью пергаментной бумаги. Переложите на проволочную решетку и оставьте остывать. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.

2. Цельнозерновые лепешки с патокой

Наряду со многими вкусными блюдами, которые Бильбо подает Торину и компании, когда они заваливаются в Бэг Энд в начале «Хоббита», там есть и лепешки. По этому рецепту получается 14 восхитительных лепешек (как раз для всех 13 гномов и одна для опаздывающего Волшебника), которые в сочетании со сливками и джемом служат идеальным угощением к чаю. Вы можете подать их, как это сделал Бильбо, вместе с большим кофейником с обжигающе горячим кофе.

Число порций: 14

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

400 г муки + немного для посыпки (по желанию)

50 г сливочного масла, нарезанного кубиками

50 г светлого тростникового сахара мусковадо

3 ч. л. разрыхлителя

1 ч. л. пищевой соды

8 ст. л. натурального йогурта

2 ст. л. тростниково-сахарной патоки

1 яйцо, взбитое

Процесс приготовления:

1. Положите муку в миску для смешивания или чашу кухонного комбайна. Добавьте сливочное масло и разминайте руками или смешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари. Добавьте сахар и разрыхлитель.

2. Смешайте соду с йогуртом, затем вмешайте в смесь муку и добавьте патоку. Постепенно вмешивайте взбитое яйцо, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто.

3. Слегка помесите тесто, затем раскатайте на присыпанной мукой поверхности до толщины 2 см.

4. Быстро вырежьте 5-сантиметровые круги с помощью формочки для теста. Переложите на смазанный маслом противень. Замесите обрезки и продолжайте раскатывать и нарезать новые круги до тех пор, пока вся смесь не будет использована.

5. На противне посыпьте верх лепешек небольшим количеством муки или оставьте без нее, если хотите. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 °C в течение 6–8 минут, пока тесто хорошо не поднимется и не станет золотистым.

3. Печенье Западной Чети

Шир делится на четыре области, называемые фартингами — от староанглийского feorðing — «четвертая часть». В Западной Чети находится Хоббитон, где стоит дом Бильбо и Фродо, Бэг Энд. Мы думаем, что это маленькое печенье прекрасно подойдет к чашечке чая и идеально для угощения гостей, которые приходят к ним в перерыве между шестью приемами пищи хоббитов.

Число порций: 12 шт. печенья

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

100 г муки для выпечки

1 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соды

0,5 ч. л. молотой корицы

0,5 ч. л. молотого имбиря

0,25 ч. л. молотого душистого перца или ассорти специй

Мелко натертая цедра 1 лимона

50 г сливочного масла, нарезанного кубиками

50 г сахара

2 ст. л. кукурузного/кленового сиропа

Процесс приготовления:

1. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, специи и лимонную цедру в миске. Добавьте масло и растирайте кончиками пальцев до тех пор, пока смесь не станет похожа на мелкие панировочные сухари.

2. Всыпьте сахар, добавьте сироп и перемешайте ложкой. Слепите крошки руками, чтобы получился шарик.

3. Сформуйте из теста длинный батон, нарежьте его на 12 частей. Скатайте каждый кусочек в шар и разложите их на два больших смазанных маслом противня, оставляя между ними пространство.

4. Готовьте по одному противню зараз на центральном уровне предварительно разогретой духовки при 180 °C в течение 8–10 минут до образования трещин и появления золотистого цвета.

5. Оставьте на 1–2 минуты, затем переложите печенье на решетку, чтобы оно полностью остыло.

Чтобы устроить целый пир в традициях любимой вселенной, открывайте книгу «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина» и отправляйтесь во вкусное путешествие.

Расскажите всем, какую интересную статью вы нашли!